aif.ru counter
245

По кирпичику. В Ярославле на проспекте Октября разрушается дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Ярославль 29/06/2016
Дом на проспекте Октября разваливается уже третий (!) год.
Дом на проспекте Октября разваливается уже третий (!) год. © / Владислава Куимова / АиФ

Накануне обрушилась часть кирпичной кладки одной из стен дома №33 по проспекту Октября. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Как считают в территориальной администрации района, причиной обрушения могла послужить установка нового пластикового окна. Жители дома не согласны с такой версией.

Головная боль

Алёна Ершова живёт в аварийном доме с 2008 года. Инцидент, который произошёл 18 июня, - не первый на её памяти.

«Сейчас представители властей видят причину обвала в установке пластикового окна, - рассказала Алёна. - Во-первых, соседи поставили его очень давно. Во-вторых, в 2013 году тоже упала часть кирпичной кладки с другой стороны дома, где пластиковых окон в помине нет. Никаких дополнительных проверок не проводится, хотя дом, если честно, еле держится. Если бы власти интересовались ситуацией так же, как журналисты, может, вышел бы какой-то толк. Жителям откровенно говорят, что наш и соседний дома - сплошная головная боль. Каждый день выпадает как минимум по кирпичику. Иногда - по нескольку».

Дом был признан аварийным почти 3 года назад - в июле 2013-го, но расселять его не особо торопятся. Места обвалов обтянуты красной лентой, и это все меры предосторожности на данный момент.

«Мы направили всем жителям обращения с просьбой покинуть дом и переехать, - сообщил Валерий Божко, первый заместитель главы территориальной администрации Кировского и Ленинского районов. - В случае, если такой возможности у людей нет, они могут обратиться в администрацию и воспользоваться маневренным жилым фондом мэрии, пока дом не расселят. Ранее в территориальную администрацию обращались предприниматели с предложением о расселении дома за свой счёт и выкупе земельного участка, на котором он находится, но пока никаких документальных подтверждений проекта нет».

Страдают люди

Между тем, аварийный дом №33 по проспекту Октября должен быть расселён до 2025 года. Ещё 9 лет людям придётся подвергать свою жизнь опасности или переехать из родных квартир в так называемый маневренный фонд.

«Единственное, что делают в администрации, - это вывешивают объявления на подъездную дверь, в которых предлагают при необходимости обратиться к маневренному фонду, - объяснила Алёна Ершова. - То есть переезжать из своих квартир в общежития. Разве у мэрии остался маневренный фонд после расселения жильцов взорвавшегося дома на улице 6-й Железнодорожной? Но даже в том случае, если жильё найдут, нам придётся платить за коммунальные услуги и в нашем доме, и в маневренном фонде».

Юрий Придатко, кандидат технических наук и специалист по строительно-технической экспертизе, съездил на место происшествия и осмотрел дом.

«Проблема, конечно, большая, и она очевидна, - считает Юрий Михайлович. - Дом №33 на проспекте Октября находится в аварийном состоянии. Для того чтобы привести его в порядок, необходимо как минимум вырезать фрагменты дома. Происходит постоянное разрушение конструкции, есть коррозия в арматуре. В чердачном перекрытии нет пароизоляции, поэтому пар попадает во внутренние перекрытия кровли. Из-за воды происходит то расширение, то сужение стен. Неудачные перемычки привели к низкой прочности здания. Установленные пластиковые окна не пропускают воду, поэтому происходит попеременно процесс замораживания и оттаивания. Самое страшное в этой ситуации, что могут пострадать люди».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах