aif.ru counter
31.07.2015 15:11
324

Почему Ярославль теряет свой неповторимый облик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Ярославль 29/07/2015
Храм Николы Мокрого.
Храм Николы Мокрого. © / Из личного архива

В июле Ярославль отметил 10-летие включения в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО - мы стали первым древнерусским городом, который получил статус объекта. Только в Ярославле сохранилась историческая целостность и различные памятники средневековья, которые стали архитектурным лицом города. Как не потерять это лицо? О позитивных и негативных тенденциях рассказала известная градозащитница Ольга Мазанова.

Сдвигов нет

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Ольга Александровна, какие изменения коснулись исторического центра Ярославля в последние годы? 

Ольга Мазанова: Из положительных моментов стоит отметить, что в городе всё-таки проводятся мероприятия по реставрации памятников истории и культуры. Особенно это заметно было при подготовке к тысячелетию города. Плюс ко всему, несмотря на многочисленные нарушения регламентов в историческом центре, связанных с новым строительством, городу пока удалось сохранить исторический облик. И это привлекает туристов.

Отрицательных моментов, к сожалению, гораздо больше. Прошло уже 10 лет, а сдвигов в вопросах по управлению объектом Всемирного наследия и сохранению его облика не произошло. До сих пор объекты ЮНЕСКО находятся вне правового поля. В российском законодательстве даже нет понятия «буферной зоны». Ситуация в Ярославле и по другим российским объектам очень сложная. Ряд серьёзных нарушений регламентов при строительстве в центре Ярославля согласованы Министерством культуры. Например, обоснования габаритов ОТЦ «Аура». Органы охраны культурного наследия не справляются с таким сложным объектом, как Ярославль. Город - это живой организм, и он должен развиваться. Найти золотую середину пока не удаётся.

Проблемой также являются надстройки и пристройки к памятникам, их незаконная реконструкция. Например, ОТЦ «Волков-PLAZA» возле Власьевского сквера. Здание пристроили к бывшей гостинице «Ярославль». В результате искажён общий вид памятника, утрачена часть пояса (деталь архитектурного декора здания. - Прим. авт.), которая является предметом охраны. Градозащитники обратились в прокуратуру и Минкультуры. Сейчас строительство остановлено.

В городе происходит незаконный снос исторической застройки. Например, снесены здания 19-го века бывшей швейной фабрики во дворе Главпочтампа. И знаете, застройщик отделался мизерным штрафом.
В 2005 году Ярославль был включен в список наследия ЮНЕСКО, и примерно с этого времени в историческом центре началось массовое строительство. Казалось бы, статус ЮНЕСКО должен был оградить наш город от вмешательства современной архитектуры, но этого не случилось. Видимо, к тысячелетию появились новые капиталовложения. Многие застройщики увидели инвестиционную привлекательность проектов в историческом центре, и произошёл строительный бум.

- Могут ли Ярославль исключить из списка наследия ЮНЕСКО из-за таких нарушений?

- В следующий раз Ярославль будет рассматриваться в 2016 году на 40-й сессии комитета ЮНЕСКО. Необходимо представить отчёт о выполнении всех пунктов решения по Ярославлю 38-й сессии, которые практически игнорируются из года в год. Ни Министерство культуры, ни Правительство РФ, ни региональные власти не выделяют средства на разработку плана управления и создание органа управления исторического центра Ярославля как объекта ЮНЕСКО. Существует угроза того, что город потеряет свой облик и, в конечном счёте, может быть исключён из списка.

Исторический облик города в районе церкви Николы Мокрого существенно не менялся на протяжении нескольких веков, однако вскоре всё может измениться. Фото: Из личного архива

Всё - на продажу?

- Какие проекты строительства могут негативно повлиять на облик города? 

- Самая острая проблема - это строительство двух многоэтажных жилых домов в районе храма Николы Мокрого в буферной зоне ЮНЕСКО. Застройщик собирается возвести жилое здание от 4 до 8 этажей. Перед этим домом другой застройщик планирует построить ещё одно 5-10 -этажное жилое здание с плоской крышей и подземной парковкой. Общественность узнала об этом спустя полгода после выдачи разрешения на строительство. Сейчас архитекторы-градозащитники произвели анализ возможного влияния на исторический облик города. Многоэтажные здания «вылезут» на панораму, пострадает самый лучший вид с Которосльной набережной.

На всех этапах борьбы против застройки общественность пыталась защитить храм, выступая с конструктивными предложениями. Но нам всегда отказывали. На одном из заседаний муниципалитета прозвучало, что город готов выставить на продажу целый список объектов культурного наследия, в том числе территорию бывшего конно-каретного двора. Это значит, что под угрозой ещё один участок возле храма Николы Мокрого.

Постепенная деградация

- Можно ли сейчас изменить ситуацию?

- Пока что разрешение на строительство дома отменено. Прокуратура по заявлению депутата облдумы Сергея Балабаева провела проверку, нашла ряд технических нарушений. Вероятно, застройщик их устранит, и власти снова дадут зелёный свет.

Мы предпринимаем шаги, чтобы найти способ обязать застройщиков сделать гидрогеологические исследования всего квартала. По заключению инженера-реставратора Александра Рыбникова, строительство несёт в себе угрозу подъёма грунтовых вод, что представляет опасность для храмов. По мнению ярославских градозащитников, застройщикам необходимо отказаться от подземной парковки и понизить высоту домов.

- Получается, что власти действуют в интересах застройщиков, а не жителей города. Почему?

- В Ярославле происходит постепенная деградация архитектурной среды из-за низкого качества проектов нового строительства. С 2008 года в городе отсутствует должность главного архитектора города, а главного художника - ещё дольше. Это парадоксально: такой уникальный город не имеет архитектора. Практически не работает градостроительный совет. Чиновники сами принимают решения и выдают разрешения на строительство, хотя они не являются специалистами в области архитектуры и культурного наследия. Например, на последнем заседании по социальной политике и культуре на вопрос, почему департамент архитектуры выдал разрешение на строительство жилого дома около храма Николы Мокрого, несмотря на то, что здание будет нарушать панорамы, которые охраняются регламентами проекта зон охраны памятников, Павел Пащенко заявил: «Это ваше мнение, что нарушаются какие-то панорамы, а в регламентах этого не записано».

- Как Ярославлю сохранить свой исторический облик?

- Сейчас объекты ЮНЕСКО находятся вне правового поля, не созданы ни орган управления, ни план управления объектами культурного наследия. В такой ситуации один выход - объявить мораторий на новое строительство до тех пор, пока наше законодательство не будет приведено в порядок в соответствии с международными нормами. Все считают, что ЮНЕСКО может реально повлиять, запретить строительство, но это не так. Комитет может только рекомендовать меры и обращаться к государственной стороне. Именно Правительство РФ взяло на себя обязательства по сохранению объектов, важнейшие шаги в данном направлении должно делать Министерство культуры. А на деле - только общественность бьётся как рыба об лёд, пытаясь спасти культурное наследие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество