1743

Под эмбарго. Почему ярославская продукция не понравилась белорусам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 20/07/2016

Товары из ярославской области на прошлой неделе были забракованы белорусскими контролирующими органами.

Красит нежным цветом?

Власти Гомельской области, а именно Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, изъял из местных магазинов пищевые приправы и туалетную бумагу, произведённые в Ярославской области. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.

Что не понравилось белорусским контрольным органам, и почему они наложили эмбарго на наши товары? В туалетной бумаге, как ни комично это звучит, - «окрашивание в светло-розовый цвет» и то, что она «не соответствует установленным требованиям безопасности по внешнему виду водной вытяжки». А приправы попали в «чёрный список», потому что в них проверяющие нашли плесень и «несоответствие по микробиологическим показателям».

Руководители ярославских предприятий, на которых производится запрещённая в Белоруссии продукция, успели прокомментировать скандал в СМИ. По их заверениям, товары, вокруг которых разгорелся скандал, не раз проверялись российскими надзорными органами и отвечают всем требованиям.  А наложенные санкции - всего лишь придирки.

Товарная война

По мнению экспертов, история с ярославскими товарами - следствие испорченных внешнеполитических отношений.

«Если говорить об этом инциденте на уровне общего здравого смысла, то причин может быть несколько, - прокомментировал ситуацию политолог Евгений Голубев. - В первую очередь это защита собственного рынка. Например, цена туалетной бумаги, производимой в Белоруссии, выше, чем стоимость той, что поставляется из России. Скорее всего, качество не имеет значения, и это просто протекционистская политика. Власти поддерживают производство внутренних товаров.

Во-вторых, причиной ограничения на ввоз товаров из Ярославской области могут быть политические дрязги и отношения Белоруссии и России в целом. Вспомните, мы принимали точно такие же меры - запрет грузинских и молдавских вин, турецких помидоров и так далее. Товарная война является следствием порчи отношений между странами. В таком случае наши приправы и туалетная бумага стали странными объектами особого внимания белорусских властей. Конечно, для ярославского бизнеса - это потеря доли рынка. Но то, что основной упор делается на экспорт, - неправильно. Запрет на ввоз товаров становится возможностью посмотреть на внутренний рынок и локальные ниши».

Что ж, видимо, подобные истории с наложением санкций будут повторяться и в будущем, пока не наступит потепление отношений между странами.

Кстати

На территории Ярославской области тоже активно выявляются и уничтожаются санкционные продукты. Так, в начале июля было изъято почти 700 кг томатов, яблок, шампиньонов из Польши и нектаринов из Испании. Чуть ранее было уничтожено 218 кг перцев из Турции, которые не прошли санитарный контроль. В июне в Ярославле обнаружили и уничтожили санкционный сыр из Литвы и Германии    и т.д.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах