Примерное время чтения: 4 минуты
2352

Правда о войне. Изданы дневники ярославского журналиста Николая Гендлина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Ярославль 04/05/2016
Дневники Н. Гендлина ждали публикации несколько десятилетий.
Дневники Н. Гендлина ждали публикации несколько десятилетий. / Анастасия Вишневская / АиФ

В завершение ежегодной выставки-ярмарки «Книжная культура Ярославского края» в Областной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова состоялась презентация уникальной книги - «Дневники 1941-1945» Николая Гендлина.

Над книгой, выпущенной к столетию известного ярославского журналиста, пионера кино и телевидения, трудилась не только редакция издательства, но и вся семья Николая Александровича, его друзья и знакомые - герои и читатели дневников.

Молодой - молодым

В отличие от многочисленных воспоминаний участников Великой Отечественной войны, дневники Николая Гендлина особенно ценны тем, что он их вёл, как говорится, в режиме реального времени. Изо дня в день, в землянках, блиндажах, полуразрушенных избах карандашом делал записи в блокнотах. Хотя за такие фронтовые заметки можно было попасть под трибунал.

Через 40 лет, уже в 80-е годы, переписывая дневники в общие тетради, Николай Александрович ничего в них не изменил, только дополнил фотографиями, письмами и комментариями. Комментариями зрелого человека, уже знающего, чем закончится та или иная история.

Немаловажно для современного читателя и то, что дневники эти написаны молодым человеком.

«А к вечеру налетела немецкая авиация и нещадно бомбила позиции пехоты и наши артиллерийские позиции. У нас ранило двух лошадей, и Алёшке прострелило ногу. Сегодня мне исполнилось 26 лет», - написал Николай Гендлин в заметке от 8 марта 1942 года.

Однако, несмотря на молодость автора, дневники его оказались настоящим литературным произведением.

«На середине рукописи я поймал себя на том, что читаю не дневники, а роман, - признался Михаил Нянковский, ответственный редактор книги. - Абсолютно связный текст, с интересным и ярким главным героем, с несколькими сюжетными линиями: военной, лирической, семейной».
Как рассказала Ольга Фёдоровна Гендлина, её мужу не раз приходили мысли о том, что было бы хорошо издать дневники для широкой публики, но он неизменно отмахивался от этой идеи - «Это невозможно напечатать, это правда о войне».

Не учебник

Сегодня эта правда о войне напечатана. В первую очередь благодаря Ольге Фёдоровне, дочери Ирине и зятю Михаилу, внукам Дмитрию и Марии, которые сберегли дневники и приняли участие в создании книги. А также друзьям - Галине Кулешовой, Михаилу Бороздинскому и другим - кто оформлял книгу, редактировал, помогал расшифровывать приложенные к дневникам письма.

Особенные трудности создатели книги испытали, восстанавливая географические названия и имена собственные. Тем более что в некоторых письмах упоминались населённые пункты, попросту исчезнувшие с карт. Для проверки предположений приходилось обращаться и к респондентам Николая Гендлина, и к картам и документам военного времени.

Книга почти в 550 страниц, получившаяся в результате труда стольких людей, вряд ли когда-нибудь станет официальным учебным пособием, но уже скоро по ней смогут изучать историю Великой Отечественной войны в одном из сёл Дагестана.

«Полтора года назад мы путешествовали по Дагестану и попали в сельскую школу, где с удивлением увидели, что дети там и сейчас знают всех своих земляков - Героев Советского Союза, - рассказал Дмитрий Сандлер. - Это искренний патриотизм. Один экземпляр книги мы обязательно отошлём в эту школу».

И, как когда-то слушатели на встречах 9 Мая надолго замолкали, слушая рассказы о войне Николая Гендлина, так сегодня читатели будут надолго задумываться над его книгой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах