Правила безопасного поведения в различных жизненных ситуациях сегодня должен знать каждый. Террористическая угроза, к сожалению, не стала меньше с тех пор, как в начале сентября 2004 года в результате захвата школы в Беслане (Северная Осетия) погибли более 300 человек, большинство из которых были дети.
О том, как обезопасить себя и своих близких, рассказал Герой России, член Общественной палаты Ярославской области, председатель ярославского отделения «Российской ассоциации героев» Алексей Чагин.
Нужно сказать, что Алексей Михайлович в конце 90-х годов служил в звании лейтенанта в Северо-Кавказском военном округе и был командиром группы антитеррора. Высшую награду страны Золотую звезду Героя России Алексей Чагин получил за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга.
«Не поддаваться панике!»
- Алексей Михайлович, что наше общество может сегодня противопоставить террористической угрозе? На уровне государства работает Национальный антитеррористический комитет, силовые структуры. На уровне региона предпринимаются различные меры безопасности. А что рядовой гражданин может сделать, чтобы обезопасить себя и близких?
- Терроризм – одна из главных угроз современного общества. С этой проблемой столкнулась не только наша страна, печальная практика совершения терактов есть почти в каждом государстве мира. Цель террористов – мирные люди. Преступники всегда стремятся своими действиями внести страх и панику среди населения. Повергнув общество в ужас и оцепенение, они тем самым стремятся подчинить нас своей бесчеловечной воле, достигнуть своих геополитических целей.
Никому не пожелаю оказаться в экстремальной ситуации, но всё же, если такое произошло, то следует придерживаться нескольких правил. В первую очередь не поддаваться панике. Наш страх работает на террориста. Бессмысленные, хаотичные действия могут только увеличить число жертв. Старайтесь держаться в стороне от толпы, но, если всё же попали в эпицентр событий, не сопротивляйтесь общему людскому потоку, иначе вас могут затоптать. Если вы оказались в заложниках, старайтесь ввести себя спокойно, не провоцируйте агрессию со стороны захватчиков. Это может привести к бОльшим жертвам.
- Сейчас, когда идёт СВО, и террористическая угроза возросла, как нам повысить свою бдительность?
- Сегодня целью террористов становятся не только военные и стратегические объекты, но и дома мирных жителей. В повседневной жизни всегда следует обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые странные мелочи. У незнакомых людей нельзя брать никакие вещи, особенно – пакеты и сумки. В многоквартирных домах надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.
Считаю, что полезной была бы практика взаимодействия граждан с правоохранительными органами. Почему бы нам не возобновить работу народных дружин? Активисты могли бы организовать дежурство жильцов, которые будут регулярно обходить свои дома, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков и т.д. К этой работе можно подключить ветеранов спецслужб, бывших участников боевых действий – у них огромный практический опыт в борьбе с террористами.
Повысить бдительность можно и за счёт агитационных материалов. Вспомним опыт Великой Отечественной войны. Искусство плаката тогда достигло небывалых высот и действенно помогало в борьбе, как с внешним врагом, так и с диверсантами в тылу.
Живой диалог
- Идеям экстремизма часто подвержены подростки. Каким образом надо строить с ними воспитательную работу, чтобы уберечь их от этого?
- Работа с молодёжью – одна из основных задач «Российской ассоциации героев», организации, региональное подразделение которой я возглавляю. Мы на регулярной основе проводим встречи с ребятами в рамках таких мероприятий, как «Вахта героев», «Диалоги с героями» и «Уроки мужества». На таких мероприятиях подростки могут пообщаться с непосредственными участниками борьбы с террористами, в живом диалоге получить ответы на волнующие их вопросы.
Приятно, что и в школах сегодня уходят от формальной работы по патриотическому воспитанию детей. Больше стало проводится классных часов, на которых обсуждают в том числе вопросы антитеррористической защищённости.
В Ярославской области идёт работа и по защите самих учреждений образования. Так, в этом году из регионального бюджета на антитеррористическую защиту школ, детских садов, организаций дополнительного образования было выделено свыше 500 млн рублей. Деньги идут на оснащение школ и детских садов системами оповещения, ремонт и замену ограждений и т.д.
- Терроризм и экстремизм часто идут об руку с национализмом. Как вы думаете, насколько актуальны для Ярославского края проблемы национальной розни? Многие ли земляки согласны с выражением «Ярославия – земля согласия»?
- В Ярославском крае проживают представители многих национальностей. По своему примеру могу сказать, что ни сам лично, ни мои друзья, среди которых есть чеченцы, дагестанцы, армяне, азербайджанцы и представители других народов, никогда не сталкивались с проявления нетерпимости по национальному признаку. Считаю, что ярославцы в этом плане люди очень доброжелательные и мудрые, поэтому полностью согласен с выражением «Ярославия – земля согласия».
Работа по противодействию распространению идей экстремизма в нашем регионе, обозначенная в данном материале, проходит в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.
Материал создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».