Примерное время чтения: 11 минут
186

Правила добрых дел. Кто поможет некоммерческим организациям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Ярославль 29/07/2020
В совместных поездках общественники обмениваются опытом и знаниями.
В совместных поездках общественники обмениваются опытом и знаниями. / Елена Исаева / Из личного архива

Период эпидемии больно сказался на многих сферах нашей жизни. Сегодня часто говорят о необходимости поддерживать различные отрасли экономики. Но мало кто вспоминает об общественниках. Люди, чьё призвание помогать другим, сейчас сами остро нуждаются в помощи.

О том, как живут некоммерческие организации, рассказала директор Ресурсного центра поддержки НКО и гражданских инициатив в Ярославской области Елена Исаева.

«Ноги кормят»

Вера Мартынова, «АиФ-Ярославль»: Елена Александровна, принято считать, что НКО, особенно социально ориентированные – благотворительные фонды, общественные объединения и т.п., работают в условиях постоянной нехватки денег, людей и материальной базы. Вы придерживаетесь этой точки зрения?

Елена Исаева: Да, я бы согласилась с этим мнением. В реальности системной поддержки некоммерческих организаций как таковой нет. НКО может получать разовое финансирование сроком на один год, если выиграет грант. Что будет дальше, после реализации проекта, под который дали деньги, НКО не знает. Наиболее успешны те, кто регулярно подаёт заявки на различные конкурсы. Причём подают они их примерно в пять раз больше, чем выигрывают. НКО тут сродни волку, которого ноги кормят. Если организация перестает искать деньги и подавать заявки, происходит кассовый разрыв. Это страшная вещь, потому что тут же возникает угроза увольнения тех сотрудников, для которых НКО – основное место работы. А если команда проекта распадается, это катастрофа. Требуются иногда годы, чтобы потом восстановить успешную ранее деятельность, набрать нужные для социального эффекта обороты. Такие примеры есть не только в регионах, но и на федеральном уровне.

В некоммерческой сфере всё держится на конкретных людях, энтузиастах, неравнодушных активистах. К примеру, если исчезнет организация, работающая с бездомными, мало вероятно, что её место быстро займут. Далеко не каждый готов работать с опустившимися людьми, организовывать их питание, ночлег, выправлять документы. Нельзя терять такие НКО. Региональные власти должны стараться максимально помогать им, вкладываться в сохранение уникальных социальных практик, беречь людей, стоящих во главе данной деятельности. 

В Ресурсном центре можно проконсультироваться по многим вопросам работы НКО.
В Ресурсном центре можно проконсультироваться по многим вопросам работы НКО. Фото: Из личного архива/ Елена Исаева

- Что заставляет людей делать добрые дела, когда они совершенно не уверены, будут ли у них завтра деньги и прочие возможности для этого?

- Мне кажется, что люди изначально делятся на тех, кто никогда не будет помогать другим, даже если это не требует больших усилий, и тех, кто испытывает постоянную потребность быть полезным другим. Есть у них деньги – помогают финансово, нет – ведут волонтёрскую работу.

Хорошо, что сейчас в школах появились программы по благотворительности и волонтёрству. Они помогают сформировать у детей потребность быть полезными другим. Но, на мой взгляд, прививать эти идеи детям должны не педагоги, которые сами в этом не участвуют, а руководители и члены волонтёрских отрядов. Чтобы можно было узнать работу изнутри. Например, прийти в приют и самим поухаживать за животными, паковать и раздавать наборы продуктов, волонтёрить на мероприятии. Потребность делать добро нужно «выращивать». А ещё – давать молодым людям возможность проявлять инициативу, создавать свои проекты, получать от этого моральное удовлетворение. Когда твою помощь принимают с благодарностью, это чувство запоминается и подталкивает работать дальше.

Организация проводит много совместных мероприятий.
Организация проводит много совместных мероприятий. Фото: Из личного архива/ Елена Исаева

Уроки пандемии

- Сейчас много говорят о поддержке малого бизнеса, который пострадал за время пандемии. А как чувствуют себя НКО?

- К сожалению, для некоторых организаций кризис стал критической точкой в работе, появились мысли о вынужденном прекращении работы. Во время пандемии частные пожертвования сильно сократились. НКО прошли жёсткую школу нехватки ресурсов. Этот период надолго останется в памяти как тяжёлый урок. Поэтому сейчас крайне важно обратить внимание на тех, кто не прекратил свою работу, кто как лягушка в молоке продолжает барахтаться несмотря ни на что. 

Да, о поддержке бизнеса сейчас говорят много. Но многое делается и для некоммерческого сектора. На федеральном уровне сформирован реестр социально ориентированных НКО, которые могут претендовать на специальную поддержку:  получение льготных кредитов, отсрочек по аренде, финансирования на приобретение средств защиты. Хотя и тут не всё просто. У нас в области, к сожалению, есть примеры, когда банки отказывали НКО в получении льготных кредитов на выплату зарплаты. Сейчас мы формируем такой список организаций, чтобы обратиться к органам власти за поддержкой в решении этого вопроса. 

Социальные НКО сейчас попали в непростую ситуацию. Им государство на протяжении нескольких лет говорило, что они должны быть сильными, выходить на рынок социальных услуг и оказывать их не хуже муниципальных учреждений. И у многих это получалось, и они выходили на самоокупаемость, например, частные учреждения в сфере культуры или образования. А во время пандемии им было запрещено работать, они оказались в сложной ситуации. Если бизнес мог иметь хоть какие-то накопления, то НКО – организации неприбыльные, у них нет подушки безопасности. Некоторым даже стало нечем платить за услуги ЖКХ. Если им не помогать, мы потеряем этот сектор.

В Ресурсном центре.
В Ресурсном центре. Фото: Из личного архива/ Елена Исаева

- Вы возглавляете ресурсный центр, тоже кстати НКО, который бесплатно помогает другим некоммерческим организациям. А чем именно?

- Ресурсный центр работает с социально ориентированными НКО. К нам могут обратиться гражданские активисты, которые хотят создать некоммерческую организацию, но не имеют специальных знаний, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, правильно сформулировать цели и задачи, выбрать систему налогообложения, организационно-правовую форму и т.д. Наши главные принципы – бесплатность и доступность.

В линейке услуг – полный комплекс по регистрации НКО, наш юрист помогает сформировать пакет документов под ключ. После регистрации ведём организацию дальше: учим распространять информацию о своей деятельности, участвовать в конкурсах, создавать сайты, вести соцсети.

Когда организация встаёт на ноги, начинает вести финансовую деятельность, у неё возникают вопросы по отчётности. С этим мы тоже помогаем бесплатно.

В год мы проводим не менее 30 семинаров и тренингов, даём более 1000 бесплатных консультаций для НКО, помогаем создать под ключ не менее 30 организаций.

Мы должны работать качественно, поэтому очень требовательно подходим к отбору сотрудников ресурсного центра. Некоторые наши специалисты имеют учёные степени и сами работают в некоммерческом секторе не первый год.

Работу ярославской организации признали на федеральном уровне.
Работу ярославской организации признали на федеральном уровне. Фото: Из личного архива/ Елена Исаева

- А сами вы оказываете финансовую поддержку НКО?

- Ресурсный центр сам проводит конкурсы на поддержку мероприятий и проектов НКО. Мы вкладываем деньги на поддержку других некоммерческих организаций в субсидию, которую получаем на конкурсной основе сами. В конце прошлого года прошёл наш конкурс, в рамках которого мы финансового уже поддержали проведение 25 мероприятий и 10 кооперационных проектов некоммерческих организаций региона. Особенно важно получить такую поддержку начинающим организациям. Этот опыт в дальнейшем позволяет претендовать на более существенную поддержку, например, Фонда президентских грантов.

Вотум доверия

- Ваша организация и сама – обладатель президентского гранта. Как вы попали в топ-100 Фонда президентских грантов?

- Мы с фондом работаем с 2017 года, это для нас своего рода – вотум доверия, признание на федеральном уровне. Ресурсный центр стал одним из первых, кто выиграл грант Фонда на долгосрочный трёхлетний проект «Ресурсный центр как инструмент развития социально ориентированных некоммерческих организаций». Он заканчивается в мае 2021 года. Долгосрочный проект дал возможность укрепить нашу команду, почувствовать себя уверенней. Фонд – надёжный, хороший партнёр. Он помогает участвовать в различных федеральных мероприятиях, рекомендует нас и наши услуги на общероссийском уровне.

Сами мы активно пользуемся образовательными материалами Фонда, рекомендуем их нашим партнёрам для повышения квалификации.

Ещё мы помогаем работать над заявками на конкурсы Фонда президентских грантов другим НКО. И когда они выигрывают, это и наша победа тоже.

На семинарах можно узнать много нового.
На семинарах можно узнать много нового. Фото: Из личного архива/ Елена Исаева

- Если человек хочет создать, к примеру, фонд помощи инвалидам, он может с вашей поддержкой познакомиться с работой подобных структур?

- Мы приветствует любое взаимодействие активистов. Более того, регулярно устраиваем выездные туры, в ходе которых участники знакомятся с лучшими практиками других НКО. Сейчас мы финансово поддержали 10 кооперационных проектов, в которых НКО взаимодействуют, помогая друг другу специалистами, идеями и ресурсами. Это позволяет им стать ближе. Если говорить о благотворительных фондах, организациях помощи инвалидам, то таких в области несколько. Взаимодействуя друг с другом, они могут координировать свою общую работу и достигать более ощутимых социальных результатов для целевой группы. 

- Будет ли в этом году традиционная ярмарка НКО?

- Обычно ярмарка НКО проходила параллельно с Гражданским форумом Ярославской области. Это делалось специально, чтобы не только обычные люди, но и представители власти могли познакомиться с работой гражданских активистов. Кто-то проводил мастер-класс, кто-то оказывал консультационные услуги, кто-то показывал спектакль и т.д.

В этом году ограничительные меры помешали провести ярмарку в её традиционном формате. Но мы планируем организовать её по-новому. В сентябре пройдёт серия мероприятий в различных районах области, и все они будут транслироваться онлайн. Желающие изучить новый опыт работы НКО смогут это сделать дистанционно. Тут мы очень рассчитываем на поддержку СМИ региона.

Досье
Елена Исаева родилась в Ярославле. В 2004 году окончила ЯрГУ им. П.Г. Демидова по специальности «юриспруденция». Кандидат юридических наук. Заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области. Директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах