Примерное время чтения: 4 минуты
63

Принудительно изолировать. В Ярославский регион вернутся вытрезвители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Ярославль 09/11/2022
Вытрезвители могут начать работать в регионе уже в следующем году.
Вытрезвители могут начать работать в регионе уже в следующем году. / Олег Дьяченко / АиФ

Закон «О порядке создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» приняли депутаты Ярославской областной думы.

Закон разрешает сотрудникам полиции доставлять в вытрезвители людей, которые находятся на улицах, стадионах, вокзалах, в парках и других общественных местах в состоянии сильного алкогольного опьянения и не могут самостоятельно передвигаться, причём привозить без согласия самих граждан.

Пьянству – бой!

Многие помнят в советское время лозунг «Пьянству – бой!» и вытрезвители, куда правоохранители отправляли отсыпаться выпивох, потерявших способность самостоятельно передвигаться. Правда, бывали и случаи, когда в этих учреждениях людей «лечили» дубинками и грабили.

Упразднили эти учреждения в 2011 году. Однако сотрудники полиции отмечают, что это имело плачевные последствия: увеличилось число преступлений, совершённых людьми в состоянии алкогольного опьянения, нередко и они сами становятся жертвами преступников, а зимой просто замерзают на улицах. Поэтому принудительная изоляция таких граждан, объясняют правоохранители, позволит предотвратить случаи совершения нарушений самими нетрезвыми и обеспечить их собственную безопасность.

Сейчас пьяных привозят в больницы, но медики считают, что это не лучший выход.

«Лица, находящиеся в лёгкой и средней степени алкогольного опьянения в общественных местах и утратившие способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, доставляются бригадами скорой медицинской помощи в Ярославле в отделение неотложной наркологической помощи в наркологическую больницу, а в районах – в приёмные покои центральных районных больниц, – сообщила заместитель директора регионального департамента здравоохранения Наталья Морозова. – В оказании медицинской помощи и госпитализации нуждаются не более 10 процентов таких граждан. Остальные находились под наблюдением в приёмном отделении, самостоятельно вытрезвлялись. Большинство из них в процессе вытрезвления представляли потенциальную и реальную общественную опасность, совершали противоправные действия, вступали в конфликты с медицинским персоналом, нанося ущерб медицинской организации».

В августе законопроект о создании вытрезвителей внёс в облдуму глава региона Михаил Евраев. После обсуждений и доработок документ во втором и окончательном чтении поддержали 38 депутатов.

Подальше от домов и школ

Как будет работать новый закон, где появятся вытрезвители и будет ли взиматься плата за услуги с людей, попавших в эти учреждения, пока не решено. При обсуждении документа поднимались многие проблемы. Так, детский омбудсмен Михаил Крупин отметил, что не урегулирован порядок содержания в вытрезвителях подростков, нельзя несовершеннолетних доставлять в одно помещение со взрослыми.

Депутат Василий Бобков обратил внимание на то, что досматривать пьяных должны иметь право только полицейские, а не медики или не сотрудники частных охранных предприятий. Кроме того, депутат считает, что здание, которое было предложено под вытрезвитель в Ярославле, на улице Елены Колесовой, 4а, не подходит, так как слишком близко находится к школе и домам – в 30 метрах от стадиона, 80 метрах от школы и 15 метрах от жилых зданий.

По мнению народного избранника, размещать такие учреждения нужно на расстоянии не ближе чем 100 метров от школ, детсадов и спорткомплексов и вне зон жилой застройки, лучше всего – на территории большого медицинского комплекса в центральной части города. К примеру, подойдёт здание бывшей детской больницы №1 на проспекте Ленина.

«К этому вопросу, который вроде бы звучит банально – открытие вытрезвителей, необходимо подходить комплексно, очень внимательно и всё до самых мелочей проговаривать, – передаёт «РГ» слова депутата. – На мой взгляд, это должен быть именно комплекс, состоящий из вытрезвителя, реабилитационного центра, лабораторий, некоторых других подразделений областной наркологической больницы, которые сейчас разбросаны по городу, плюс, возможно, дома ночного пребывания для лиц без определённого места жительства. Чтобы такие люди не попадали в вытрезвитель только для того, чтобы поспать в тепле».

Вытрезвители могут начать работать в регионе уже в следующем году.

Но жителей эта новость не слишком обрадовала.

«Не будут ли туда хватать слегка подвыпивших мужчин и женщин? – сомневаются в соцсетях ярославцы. – Ведь и раньше в «трезвяки» часто попадали люди, которые были и несильно пьяны и не представляли угрозы обществу. А вот настоящих алкашей частенько не трогали, ведь денег расплатиться у них не было».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах