Примерное время чтения: 3 минуты
86

Проблема кладбищ. Свободных мест для захоронений в Ярославле всё меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Ярославль 18/01/2023
Осташинское кладбище расширяли в 2020 году.
Осташинское кладбище расширяли в 2020 году. АиФ

В конце 2022 года власти Ярославля нашли землю для обустройства нового кладбища, но, как выяснилось, экологические и санитарные нормы при этом соблюдены не были. А жители близлежащей деревни Прохоровское, узнав о планах создания кладбища, выступают против столь «комфортного» соседства.

Между тем город крайне нуждается в новых площадях для захоронений, но проблема не решается уже несколько лет.

В 23 километрах от Ярославля

Новый эксцесс вокруг болезненной для ярославцев и жителей Ярославского района кладбищенской темы лишь ещё раз «подсветил» её значимость и сложность.

На днях прошла проверка законности выделения земельного участка площадью 79 гектаров для организации кладбища недалеко от деревни Прохоровское (это 23 километра от центра Ярославля) в Карабихском сельском поселении Ярославского района. На нём предполагалось хоронить жителей областного центра, по оценкам мэрии, в течение 10 лет.

«В ходе проверки установлено, что решение о выделении земельного участка принято без положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, надлежащей санитарно- эпидемиологической оценки, а также без установления санитарно-защитной зоны. Мэру Ярославля внесено представление по факту выявленных нарушений. Директору МКУ «Служба городских кладбищ» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона для размещения кладбищ вблизи населённого пункта», – сообщила Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура.

300 метров,  но не только

Официально о планах создания нового кладбища у деревни Прохоровское было объявлено 23 ноября 2022 года на заседании муниципалитета города.

«В городе земельных участков для создания кладбищ, к сожалению, уже не осталось. При разработке нового проекта в Ярославском районе будут предусмотрены подъездные пути, инфраструктура, парковочные места. Ввести в эксплуатацию первую очередь кладбища планируется в сентябре 2023 года», – доложил депутатам директор ДГХ мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

Жители деревни Прохоровское, узнав об этих планах, резонно отметили, что будущее кладбище может растянуться от леса до федеральной трассы М-8 «Холмогоры», а уникальный памятник природы регионального значения – долина реки Талицы – может оказаться на границе с кладбищем, а это риск опасных сточных вод. Да и по санитарным нормам жилые дома и могилы должно разделять как минимум 300 метров.

«Требование, что кладбище не может находиться ближе 300 метров от населённого пункта – соблюдено. Поэтому жители преждевременно начинают волноваться», – ответил людям глава Карабихского сельского поселения Дмитрий Шибаев.

Но, судя по сообщению прокуратуры, с законностью далёко не всё в порядке, и пресловутыми 300 метрами проблема явно не ограничивается, так что причины для беспокойства есть весомые. Нужно решение, устраивающее всех, а его власти ищут уже не первый год.

Полумеры помогают лишь на короткий период. Были попытки расширить действующие городские кладбища. Так, в мае 2019 года один из участков кладбища в деревне Селифонтово, тоже Карабихского сельского поселения, был передан под захоронения жителей Ярославля, что возмущало сельчан. Была проложена подъездная дорога, но её из-за паводков и дождей осенью размыло, катафалки застревали. Тогда, кстати, тоже вмешалась прокуратура, указав на риск «застоя воды на территории кладбища и частичное разрушение мест захоронений».

Затем в августе 2020 года на Осташинском кладбище прошли работы на 33 млн руб. по созданию участков для 5 тыс. новых захоронений – на месте несанкционированной свалки. Но это в 1,5 раза меньше, чем количество умерших в областном центре за один год.

«Живое» кладбище – всего одно

Сейчас в Ярославле, по данным МКУ «Служба городских кладбищ», есть 11 муниципальных кладбищ, из которых два, «Донское» и «Тверицкое», закрыты для захоронений и подзахоронений, на девяти разрешены лишь подзахоронения при наличии документов, подтверждающих родство. В том числе и на Осташинском: только на нём также выделяются новые места для захоронений в одном из секторов. Ещё в Ярославле работает крематорий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах