Примерное время чтения: 8 минут
317

Пройти по местам боёв. «Бессмертный полк» расширяет географию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Ярославль 16/05/2018
Народный музей в Псебае рассказывает о подвигах защитников перевалов Аишхо и Псеашхо.
Народный музей в Псебае рассказывает о подвигах защитников перевалов Аишхо и Псеашхо. / Валерий Сулин / Из личного архива

Акция «Бессмертный полк» стала новой традицией празднования Великой Победы. Но шествие в Ярославле 9 Мая - не единственное, которое организовали ярославцы.

В мае-июне акция, пусть совсем немногочисленная, пройдёт по местам боевой славы на перевалах Кавказа, где погибло много наших воинов, среди которых были и ярославцы.

Мы попросили рассказать организатора акции Валерия Сулина, почему дань памяти погибшим решили отдать так далеко от Ярославля и о героизме солдат, чьими могилами стали горы.

Заоблачный фронт

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Владимирович, когда возникла идея проведения акции «Бессмертный полк» в местах боёв с фашистами за перевалы Кавказа?

Досье
Валерий Сулин родился 8 января 1959 года в Копейске Челябинской области. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. В Ярославле - с 1997 года. Инструктор по горному туризму, руководитель акции «Бессмертный полк на Аишхо».
Валерий Сулин: В 70 - 80-е годы, когда я был ещё комсомольцем, мы на тех перевалах бывали. И мне всегда было немного обидно, что мало кто знает о защитниках, что здесь погибли. Среди тех героев есть несколько человек и из Ярославской области.

Мы помним и превозносим подвиги героев Сталинграда, Курска, других городов. А бои на Кавказе, Кавказский фронт - так называемый заоблачный фронт - и подвиги тех бойцов не так широко известны.

Героическая оборона Кавказа началась летом 1942 года. На защиту территории от Белореченского перевала до перевала Умпырский была направлена 20-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-майора Адама Турчинского. Начались тяжёлые бои.

379-й горнострелковый полк сражался с частями 97-й немецкой легкопехотной дивизии на Белореченском направлении. В течение четырёх суток наши отбивали атаки врага, но гитлеровцам удалось захватить горы Надземная и Туба. Умпырский перевал, перевал Аишхо и Белореченский перевал стали главными направлениями удара фашистов.

В августе 1942 года подразделения немецкой горно-егерской дивизии «Эдельвейс», усиленные большим количеством миномётов, попытались захватить Умпырский перевал. Красноармейцы двух рот 174-го полка отразили все вражеские атаки. За два с половиной часа боя враг потерял более 600 солдат и офицеров. Враг дважды предпринимал наступление на Умпырский перевал и оба раза, неся потери, откатывался назад.

Затем противник повёл наступление по долинам рек Умпырка и Луча, пытаясь обойти Умпырский перевал. Одновременно егеря перешли в наступление в направлении перевала Аишхо и по долине реки Уруштен. В силу численного превосходства гитлеровцам удалось выдвинуться к Умпырскому перевалу и овладеть им. Но подойти к перевалам Псеашхо и Аишхо им так и не удалось.

В сентябре 1942 года два егерских батальона перешли в атаку на участке от водопада реки Уруштен до долины Лехнена. Однако их попытки провалились, а потери составили более 800 человек.

Ущелье реки Малая Лаба было менее доступно, менее проходимо. В начале октября немцы вновь пытались перейти в наступление в долине реки Малая Лаба, предприняли две попытки прорыва на Красную Поляну. Обе попытки были отбиты защитниками перевала Аишхо. В боях на перевалах Главного Кавказского хребта советские воины проявили невиданный героизм.

А потом, когда в 1944 году началось наступление, наши просто долбанули по этому ущелью, и немцы бежали оттуда до самого Берлина.

Когда я первый раз попал в горы, мы видели памятники нашим воинам. И меня поразило: на обелиске начертана фамилия парня, которому было всего 17 лет. То есть почти мой ровесник! Он погиб, защитив ценой своей жизни подходы к перевалу. Защитил свою Родину. Наши парни на этом маленьком участке не пропустили немцев туда, куда они так рвались, - в Сочи.

А когда я узнал, что в посёлке Псебай Мостовского района Краснодарского края создан народный музей и собирают материалы о героях перевала Аишхо и Псеашхо, то моя идея провести там акцию «Бессмертный полк» созрела окончательно.

Народный музей

- Кто открыл народный музей?

- Основатель и хранитель музейных экспонатов - Владимир Ассовский, задумавшийся о том, что необходимо рассказать детям и взрослым, какие бои велись на кавказских перевалах в годы Великой Отечественной войны и кто был их героями.

Во время войны в горах с нашей стороны погибли сотни тысяч человек. Такие потери! Дело в том, что гитлеровцы для войны на Кавказе подготовили горнострелковые отряды из опытных альпинистов-егерей, которые входили в дивизию «Эдельвейс» и дивизию СС «Мёртвая голова», имели отличное снаряжение и обмундирование: ботинки с шипами, термобельё, спальные мешки, патроны для разогрева пищи, печки для обогрева блиндажей.

Наши части в основном прибыли неподготовленные, без опыта ведения боёв в гористой местности и без специального обмундирования, одетые в обыкновенные гимнастёрки и шинели, кирзовые сапоги, в которых они замерзали в горах. Но, несмотря ни на что, наши войска смогли отразить натиск фашистов.

Широко известна история снятия немецких стягов на вершинах Эльбруса - восточной и западной. Зимой 1944 года группа наших альпинистов поднялась на обе вершины и установила советские флаги, что символизировало победу в битве за Кавказ.

Сегодня, с высоты своего опыта, как квалифицированный инструктор по горному туризму, я могу оценить, какой нелёгкой ценой далась эта победа.

- Что известно о героях - наших земляках?

- Как рассказал Владимир Ассовский, двое бойцов 20-й горнострелковой дивизии пропали без вести на задании 20 октября 1942 года: Геннадий Железнов, лейтенант, командир пешей разведки, и красноармеец Василий Ельманов.

Геннадий Николаевич родился в 1919 году в селе Новое Первомайского района Ярославской области. Призван Первомайским РВК. Имена родственников не записаны.

Василий Владимирович того же года рождения, село Савнино (название села может быть неточно, так как в именном списке написано не очень разборчиво) Большесельского района Ярославской области. Призван Большесельским РВК. Известно только имя отца героя: Владимир Иванович Ельманов.
Может, откликнется кто-то из родственников этих бойцов.

О войне - не только по книгам

- По какому маршруту пройдёт шествие?

- Акция «Бессмертный полк» будет проведена в непосредственной близости от перевала Аишхо, на территории Кавказского государственного биосферного природного заповедника. Пройдём по ущелью реки Малая Лаба на кордон «Умпырь», далее будет переход к месту слияния рек Малая Лаба и Цахвоа, торжественные мероприятия пройдут на Умпырьской поляне и на месте боёв за перевал Аишхо. Там установлены два памятника с фамилиями погибших - 14 и 70 воинам.

Вообще, походы по местам боевой славы в горах начались в 1960-х годах, когда при таянии Марухского ледника в первый раз обнаружили останки бойцов, вмёрзшие в лёд. Среди обломков скал люди случайно нашли множество боевых ячеек, в которых лежали человеческие кости, черепа, патронные гильзы, и наши, и немецкие, гранаты, мины, оружие, всё то, что свидетельствовало о долгих, тяжёлых боях.

Мы и сами находили останки и не знали, чьи они - фашистов или советских солдат. Большинство останков было захоронено в тех же 60-х, через 20 лет после окончания войны.

В этом году в акции примут участие только пять человек из Ярославля, а на месте, в посёлке Псебай, к нам присоединятся ещё несколько человек.

Большую поддержку нашему общественному объединению оказывает администрация Ярославского кадетского колледжа в лице Алексея Сергеевича Кораблева. В этом году я начинаю вести с кадетами занятия по основам горного и пешеходного туризма. Колледж готовит спасателей, и приобретённые навыки кадетам пригодятся в дальнейшей практической деятельности.

На будущий год группу кадетов хотим вывезти в горы на акцию «Бессмертный полк». Вообще, планируем водить по этому маршруту всё лето молодёжь, курсантов военных училищ, студентов с выходом непосредственно на Красную Поляну. Поскольку маршрут проходит по территории Кавказского государственного биосферного заповедника, с его администрацией достигнута договорённость - нам разрешили проход, будут выдавать специальные пропуска. При этом мы не будем входить в зону усиленного природоохранного режима, куда нет допуска. К примеру, сейчас в заповеднике проводят эксперимент - запустили на гору Алоус трёх кавказских леопардов.

В дальнейшем рассчитываем привлечь к нашей акции людей не только из нашего региона, но и со всей страны.

- Кто вас поддерживает финансами?

- В осуществление проекта мы вкладываем собственные средства. Не откажемся от любой помощи и поддержки. После войны выросло уже несколько поколений, которые знают о войне только по фильмам и книгам. Хочется, чтобы наша молодёжь хорошо знала историю страны. Думаю, когда ребята попадут в горы, испытают хоть часть трудностей, которые пришлись на долю наших воинов, то смогут оценить всё величие подвига наших солдат. Говорю высокими словами, но это действительно так.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах