aif.ru counter
04.04.2018 13:35
89

Пути эвакуации. В Ярославле проверяют торгово-развлекательные центры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Ярославль 04/04/2018
В день траура по погибшим в Кемерове ярославцы несли цветы к памятнику Святой Троице.
В день траура по погибшим в Кемерове ярославцы несли цветы к памятнику Святой Троице. © / АиФ

После страшного пожара с десятками жертв в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове начались проверки пожарной безопасности объектов социальной сферы в Ярославском регионе.

Нашли нарушения

Прежде всего, прошли рейды в ярославском Концертно-зрелищном центре «Миллениум» и Театре юного зрителя. Проверяют работу пожарной сигнализации, противопожарной защиты и состояние аварийных выходов.

«В здании установлено семь противопожарных систем защиты, в том числе водяные, газовая, автоматическая пожарная сигнализация, система противодымной защиты, система оповещения, система «Стрелец», - рассказал директор КЗЦ Игорь Сидоренко. - Всё находится в рабочем состоянии».

В ТЮЗе системы противопожарной защиты были модернизированы четыре года назад и соответствуют требованиям. Инспектируют и торгово-развлекательные центры области. У нас немало крупных ТЦ такого же формата, как в Кемерове, с детскими площадками наверху и кинотеатрами. Как сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области Евгений Шумилов, всего на данный момент в регионе работают более 60 торговых центров.

«За последние пять лет в данной категории объектов зафиксировано 10 пожаров и загораний. Погибших и травмированных нет», - рассказал Евгений Шумилов.

Проверен ярославский ТРЦ «Аура», отчиталась пресс-служба правительства, - это объект общей площадью 120 тысяч квадратных метров, имеющий пять уровней - два подземных и три надземных. Эвакуационных выходов на всех уровнях центра - 60. На верхнем этаже располагаются кинозалы и детские игровые зоны.

В «Зимней вишне» не произошёл бы тот чудовищный пожар, если бы не нарушались правила безопасности. И хотя проверки ещё не закончились, но многочисленные нарушения уже нашли и в наших торгово-развлекательных центрах. По данным пресс-службы мэрии Ярославля, главными из них стали: не соответствующее нормативам количество знаков пожарной безопасности, несоответствие планов эвакуации действительному расположению путей эвакуации, отсутствие аварийного освещения и неправильно скатанные пожарные рукава.

Просим проверить!

Жители области, со своей стороны, делятся в соцсетях наблюдениями и мнениями по поводу безопасности мест, где находится много людей.

Так, ярославский предприниматель Денис Волков разместил в интернете петицию с требованием запретить использование подвалов под бары и кафе:

«В нашем городе, особенно в историческом центре, функционирует много развлекательных заведений, расположенных в подвальных помещениях. Лестницы, которые ведут в «недра земли», где располагаются эти заведения, как правило, имеют острый угол наклона и малую ширину. Чтобы не допустить в нашем регионе новой «Хромой лошади» и «Зимней вишни», прошу вас проверить безопасность этих заведений».

Многие жители пишут об опасности многоэтажных домов, откуда в случае ЧП невозможно эвакуироваться, так как пожарные лестницы и люки отсутствуют:

«Существует серьёзная проблема - в приёмке новых жилых домов с 2007 года пожарная инспекция не участвует. Мы живём в 14-этажном доме 2012 года постройки: у нас у одних соседей на балконе есть пожарные лестницы, у других нет. А многие собственники взяли и поспиливали их. Считаю, что в наше время покупать квартиры на высоких этажах неблагоразумно. Возможности спасения с них практически нет».

Корень зла

Корень проблемы несоответствия коммерческих зданий требованиям безопасности скрывается в несовершенстве законодательства, считают специалисты.

«В законодательстве возник пробел, который позволяет менять функцию старых зданий без проведения государственной экспертизы, - утверждает бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович. - Раньше под словом «реконструкция» понималось не только изменение габаритов, конструкции здания, но и изменение его функционального назначения. А сейчас слова «изменение функционального назначения» из термина «реконструкция» убраны в Градостроительном кодексе.

Если раньше делался проект реконструкции, то обязательно проводилась государственная экспертиза. Сейчас такого нет, то есть ни противопожарная государственная экспертиза, ни строительная не задействованы.

В этом смысле старые здания опаснее. Скорее всего, когда кондитерскую фабрику в Кемерове стали реконструировать под торгово-развлекательный центр, то государственную экспертизу не проводили! Если бы она была сделана, то уже на стадии проекта были бы выявлены нарушения норм пожарной безопасности.

В законодательстве должно быть прописано, что изменение функционального назначения требует проведения государственной экспертизы».

Языком цифр

Начальник отдела информационного обеспечения Главного управления МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев:

«На текущий момент за 2018 год на территории области произошло 380 пожаров, в них погибли 24 человека. За такой же период 2017 года - 377 пожаров на территории области, в которых погибли 30 человек. Всего за 2017 год в регионе произошёл 1701 пожар, погибли 103 человека».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество