aif.ru counter
10.07.2015 13:26
281

Пять плюс. Многодетная мама Юлия Павлова - о детях, творчестве и чиновниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 08/07/2015
Юлия (в центре) и её пятеро детей.
Юлия (в центре) и её пятеро детей. © / Из личного архива

В гостях у «АиФ» Юлия Павлова рассказывает о том, как совмещать материнство и творчество, что с 90-х годов изменилось к лучшему для многодетных семей, и почему рожать стоит в любые времена.

Генетическая память

Анастасия Вишневская: Самый популярный «мотив» сейчас - «нам бы одного вырастить». Как ты решилась на пятерых детей?

Юлия Павлова: У меня это, видимо, генетическая память. У бабушки было шестеро детей - а я у мамы одна. Лет в пять на большом семейном празднике я заявила, что у меня будет не меньше трёх детей. Мне сказали: «Юль, ты ещё маленькая, одумаешься». Не одумалась.

На самом деле много детей - это, конечно, финансово сложно, но эмоционально значительно легче, чем один и даже чем два ребёнка.

- Про финансы можно подробнее? Вроде бы государство о многодетных стало больше заботиться?

- Судя по размерам пособий, в отношении государства к нам мало что изменилось. Я получаю чуть более 400 рублей в месяц на ребёнка. Даже с учётом бесплатного проезда, льгот на детский сад и питание в школе, этого не то что бы достаточно. Хотя бывало и хуже, честно скажу.

Фото: Из личного архива

Пока в моей жизни не появился Тарас (Юлина «вторая половинка», или, как говорит она сама, «нечто большее в моей жизни». - Прим. авт.), я воспитывала детей практически одна. Причём рождение детей пришлось на самые «весёлые» исторические периоды. Тая родилась в 1995 году, Андрей - в 1997-м, Даня - в 1999-м. Это уже Славику и Алевтине повезло - они в более стабильное время появились: в 2001 и 2007-м. На Алевтину даже материнский капитал дали. А в середине-конце 90-х я «детских» денег вовсе не получала. При этом от чиновников в собесе можно было услышать: «А о чём вы думали, когда рожали?» Приходилось отвечать: «О демографической ситуации в стране». К счастью, этих товарищей там уже нет, вместо них работают очень отзывчивые люди, которые искренне интересуются, как у нас дела, звонят, предлагают путёвки в летние лагеря. Это очень важно - когда с тобой общаются по-человечески.

Фото: Из личного архива

- С чем у вас наибольшие сложности сейчас?

- С квартирным вопросом. Мы живём в малосемейке, а когда дети вырастают, даже если они учатся на «пятидневке» в школе-интернате, начинаешь ощущать, что в такой маленькой квартире реально не хватает места.

Беременный рок-н-ролл

- С минусами понятно. А в чём плюсы многодетной семьи?

- Могу сказать только за себя. Дети - это счастье. Чем больше детей, тем больше счастья. Даже когда ты устал, даже когда ты на них сердишься, эта радость не кончается никогда. Ты видишь, как на твоих глазах растёт человек, как он учится понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И негативные, и позитивные моменты - это всё счастье.

Фото: Из личного архива

- А на себя время остаётся?

- С одной стороны, времени нет вообще. С другой - с рождением детей я не отказалась ни от одного из своих увлечений. И учёбу не бросила.

- Какие увлечения ты разделила с детьми?

- А все. Писать песни я никогда не переставала - и дети в разное время пробовали писать стихи. На фестивали мы ездим вместе, вся эта романтика - костры, гитары, палатки - нравится и мне, и детям.
Я всегда любила рисовать, и уже много лет подрабатываю, расписывая сувениры из дерева. И гаврики мои хорошо рисуют. Слава ещё и персонажей сам придумывает - у него богатая фантазия, действительно творческая. А Алевтина на днях заняла второе место во Всероссийском конкурсе рисунка «Пусть всегда будет солнце».

Воспитание по Роулинг

- Я так понимаю: тебе довелось попробовать самые разные виды работ, чтобы прокормить семью?

- «Пробовать» я ещё в школе начала. После 8 и 9-го класса работала в почтовом отделении. После 10-го класса пошла в больницу санитаркой. Потом была и вожатой в школе, и уборщицей подрабатывала. Сейчас преподаю ИЗО и лепку из глины в центре детского творчества «Шанс» и руковожу объединением «Арт-рок-лаборатория» во Дворце молодёжи.

Фото: Из личного архива

- Детям твоё трудолюбие передалось?

- Во всяком случае, на воплощение своих идей старшие зарабатывают сами. И семье помогают. Тая, например, на свой первый летний заработок и себе одежды купила, какой хотела, и младших помогла в школу собрать. Андрей в этот призыв в армию ушёл, а до этого успел уже несколько специальностей опробовать.

- Поделишься секретами воспитания?

- Лучшим пособием по подростковой психологии я считаю «Гарри Поттера». Если вдруг возникают проблемы в общении с ребёнком 10-17 лет, надо взять соответствующую этому возрасту часть и почитать. Мне всегда помогало. У взрослых несколько иной взгляд на события, иные логические цепочки выстраиваются. А у Роулинг очень точно и глубоко подмечены переживания и мысли героев-подростков.

Очень важные воспитательные моменты - совместная деятельность, путешествия, обсуждение школьных событий. И, конечно, нужно позволять детям принимать самостоятельные решения и отвечать за их последствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество