82

Разрушается на глазах. Как погибает историческое здание в центре Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Ярославль 11/11/2020
Дыру заделали кирпичом на цементном растворе.
Дыру заделали кирпичом на цементном растворе. © / Ольга Мазанова / Из личного архива

Горожане и туристы, посещающие исторический центр Ярославля, сегодня становятся свидетелями настоящей культурной катастрофы: объект культурного наследия – здание на улице Советской, 15, гниёт и разрушается на глазах.

Наше наследие

Объект культурного наследия «Дом жилой Коковцевых – Лопатиных» конца XVIII – середины XIX века имеет ужасающий вид: трещины по стенам, фундамент проседает, штукатурка осыпается, кирпичная кладка разрушается.

Дом был построен в 18 веке, а его владельцами в разное время были представители известного ярославского купеческого рода и дворянства.

В наше время в соответствии с постановлением администрации области от 3 сентября 2004 года здание стало выявленным объектом культурного наследия.

Сейчас это многоквартирный жилой дом, в одной части которого никто не живёт, а в другой одна квартира принадлежит мэрии города, остальные – в собственности горожан.

В декабре 2012 года дом признали аварийным, расселение запланировано в 2025 году. До этого времени по закону собственники квартир сами должны делать ремонт дома, в том числе капитальный, приводить здание в надлежащее состояние.

Так арка выглядела в конце октября.
Так арка выглядела в конце октября. Фото: Из личного архива/ Ольга Мазанова

Народными средствами

Летом власти решили заставить собственников заняться консервацией дома-памятника.

«Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области устанавливаются актуальные сведения о собственниках помещений в здании, являющемся выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой «Коковцевых – Лопатиных», кон. ХVIII в., сер. ХIХ в. Подготовлено направление в суд искового заявления о понуждении собственников выполнить консервационные работы на данном объекте культурного наследия», – сказал директор департамента Александр Филяев.

Видимо, поэтому самая страшная дыра в арке на днях оказалась заделана. Скорее всего, самими жильцами. Хотя выглядит это, прямо скажем, не очень эстетично.

«Танцующая арка в зоне ЮНЕСКО в Ярославле? – написала в соцсетях член Союза архитекторов России, известная градозащитница Ольга Мазанова. - Дыру (пробоину) на фасаде докомпоновали и частично переложили народными средствами: кирпичом на цементном растворе. Но то, что сделали, думаю, не спасёт. Состояние кладки аварийное. В таких случаях, как правило, ставят противоаварийные подпорки под арку, иначе дом зиму может не пережить, часть фасада может рухнуть. 

Считаю, что всё-таки в нашем законодательстве есть недоработки, по-хорошему государство должно оказывать определённую поддержку собственникам многоквартирных домов-памятников, должны быть какие-то программы такой помощи, а не сваливать подобные проблемы полностью на плечи собственников».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах