aif.ru counter
19.07.2017 11:07
557

Рожаем всё меньше. Население Ярославской области сокращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Ярославль 19/07/2017
Рекордов в деторождении мы уже не ставим много лет.
Рекордов в деторождении мы уже не ставим много лет. © / Александра Горбунова / АиФ

Численность постоянного населения Ярославской области с начала этого года  уменьшилась на 2299 человек и составила 1 млн 268 тыс. 400 человек.

Об этом сообщает Ярославльстат  в своём раскладе ситуации  января-мая 2017 года.

Брак - дело редкое

Свод сухих данных  показывает, что ключевые тенденции последних лет по-прежнему непоколебимы. Более того, они набирают силу. Так, естественная убыль населения в первые пять месяцев нынешнего года  увеличилась по сравнению с тем же периодом 2016 года  на 507 человек. В январе-мае 2017 года родился 5381 ребёнок, а годом ранее - 6179. Иначе говоря, сразу минус 13%.  Немного лучше положение со смертностью: 8145 в этом году против 8436. Но в итоге естественная убыль населения подросла. 

Тотальное сравнение - главный метод статистики, поэтому стоит посмотреть немного «вглубь годов». Тогда заметно, что рождаемость в последние годы по-прежнему отстаёт от числа смертей, но уже не столь драматично, как в «нулевые». Так, за весь 2016 год в области родилось 15299 человек - на 162 меньше, чем в 2015 году.

Умерло 19954 человека - на 114 больше, чем годом ранее. Любопытно, что в минувшем году ярославцы стали гораздо реже заключать браки: их было  на полторы тысячи меньше, чем в 2015 году. 

Кстати, объём промышленного производства в Ярославской области за пять месяцев увеличился на 23,1%. Столь высокими темпами, заметно превышающими среднероссийские,  можно по праву гордиться, но, как видим, быстрого роста демографических показателей экономика «потянуть» за собой  не может. Да и на «длинной дистанции» существование такой взаимосвязи - на неё уповают неисправимые оптимисты -  под большим сомнением, о чём говорит опыт западных стран.

Уходит послевоенное поколение 

Доктор экономических наук, председатель общественного совета при Ярославльстате Фёдор Завьялов считает, что несколько долгосрочных факторов будут работать на рост рождаемости. «Уже сейчас мы выбираемся  из демографической ямы начала девяностых годов прошлого века. Кроме того, программа материнского капитала,  пролонгированная  федеральными властями,  стимулирует рождение детей. А успешная работа областного перинатального центра уже привела к сокращению младенческой смертности». Вместе с тем эксперт отметил, что пик прироста населения в СССР  приходился на 1945-1950  годы: «Поэтому смертность будет оставаться на высоком уровне за счёт ухода из жизни людей послевоенного поколения».

Главными причинами смертей   являются болезни  системы кровообращения (3246 в январе-мае 2017 года) и онкологические (1203). Показатели других лет аналогичны. 

Доктор медицинских наук Дмитрий Петровский пояснил, что, поскольку доля населения старших возрастов увеличивается, то такая тенденция неизбежна, причём для всех территорий.  «Надо смотреть статистику смертей от различных заболеваний в возрастной динамике. Если от сердечнососудистых болезней умирают преимущественно люди преклонного возраста - это закономерность, а  в возрасте 30-40 лет - это сигнал тревоги для общества и власти», - сообщил Дмитрий Петровский.

Где «новые ярославцы»?

А что же миграция? Ярославльстат подсчитал, что она компенсировала потери населения области на 16,8%  - рекордно низкий показатель. Так, по результатам 2016 года он составлял 75%. За январь-май этого года  миграционный прирост уменьшился на 1117 человек, или на 70,6%, в сравнении с годом минувшим. Да, приезжает к нам, как и раньше, больше людей, чем уезжает, но вот естественную убыль такой «ручеёк» уже не восполняет в серьёзных масштабах.

Приток потенциальных «новых ярославцев» из государств СНГ «усох» в 2,2 раза, а из других стран - в 4 раза. Председатель  ЯРО  организации «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев считает такой процесс естественным: «Почти все, кто хотел переехать в Ярославскую область, уже это сделали и пустили корни».

Добавим, что региональная статистика впервые зафиксировала, что теперь больше жителей нашей области уезжают жить в другие регионы, чем перебираются  в наши края. И это единственная новая тенденция в демографической картине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество