aif.ru counter
3214

Ряды ярославских обманутых дольщиков продолжают пополняться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Ярославль 27/04/2016
Доведённые до отчаяния ярославцы вышли на улицы.
Доведённые до отчаяния ярославцы вышли на улицы. © / Эльхан Мардалиев / Из личного архива

На днях в Ярославле проходил митинг обманутых дольщиков. Люди в очередной раз вышли на улицы, чтобы напомнить властям о своей беде. Все они хотят получить свои оплаченные квартиры. Некоторые семьи оказались в совершенно безнадёжном положении - им просто негде жить.

Кто не может ждать?

Истории дольщиков до обидного банальны и схожи: вложив свои средства в покупку квартир на основании долевого участия в строительстве, они оказались в итоге ни с чем.

Ольга Рудакова с мужем и ребёнком переехала в Ярославль более года назад из Архангельска по рекомендации врачей: северный климат малышу не подходил по здоровью. Продав своё жилье в Архангельске, Рудаковы решили приобрести квартиру в Ярославле.

«Мы вложили деньги в строительство жилого дома группы компаний «СУ-155», застройщик Ивановская домостроительная компания, - рассказала Ольга. - Наш дом уже должен быть введён в эксплуатацию, но в сентябре 2015-го строительство остановилось. Сейчас финансовое положение в нашей семье критическое: все деньги уходят на кредиты, оплату съёмной квартиры. Мы экономим на питании, на предметах первой необходимости, на лекарствах. Наш сын занимается тхэквандо, но сегодня встал вопрос о прекращении занятий спортом, так как их нечем оплачивать. А это будет для ребёнка ударом, ведь он мечтает стать чемпионом!»

В других семьях положение ещё хуже - люди с трудом выживают. Семья Алексея К. (мужчина просил не называть фамилию) ютится в однокомнатной квартире на 29 квадратных метрах с четырьмя детьми. Алексей с женой спят на полу, т.к. негде поставить ещё один диван. Дети уроки делают на коленях. На оплату квартиры в строящемся доме семья потратила материнский капитал и взяла ипотеку в банке. Теперь им денег катастрофически не хватает даже на еду, школьные принадлежности и учебники.

Одна из самых страшных историй - у Оксаны Р. (по понятным причинам мы тоже не называем её фамилию). По словам её коллеги по несчастью Ольги Рудаковой, Оксана осталась одна с восьмимесячным ребёнком на руках, ни родителей, ни мужа у неё нет. И вдруг выяснилось, что молодая женщина серьёзно больна. Теперь она боится, что не успеет получить квартиру, просто не доживёт до того дня, когда ей вручат заветные ключи, и её крошечная дочь останется на улице. Молодая мама не может ждать - у неё просто нет времени! Сейчас у неё каждый день на счету.

Никому не нужны?

Статистика утверждает, что в Ярославской области 200 обманутых дольщиков - именно столько их зарегистрировано в реестре департамента государственного жилищного надзора. Однако неофициально, как утверждают сами дольщики, эту цифру надо умножать на 10.

Цены на рынке недвижимости высокие, не каждая семья может позволить себе купить квартиру в готовом доме, тем более что уровень заработной платы падает. Вот и вынуждены люди приобретать жильё в недостроенных домах, это гораздо дешевле.

Акции протеста  дольщиков в Ярославле проходили и раньше, более или менее многолюдные. На недавний митинг на площади Волкова вышло всего около 200 человек.  Видимо, люди просто устали бороться за деньги, украденные застройщиками, и свои права. Многие не верят в помощь областных властей и обращаются сразу на уровень федерации или лично к президенту.

Особенно обидно тем, кто тщательно подходил к выбору застройщика, перед тем как вступить в долевое строительство, узнавал по нему всю информацию и всё равно оказался обманутым. Таких, как Ольга Рудакова, дольщиков группы компаний «СУ-155» - в Ярославле более 600 человек, утверждает депутат облдумы Эльхан Мардалиев.

«Нас просто обманули, украли наши деньги! - возмущается Ольга. -  Вывели из компании застройщика деньги дольщиков и использовали их нецелевым образом. Нас возмущает, что прокуратура не реагирует на наши заявления о возбуждении уголовного дела. Мы на каждой встрече с представителями государственной власти, застройщика и банка слышим одни обещания, а на деле за полгода стройки не возобновились. Мы, граждане своей страны, чувствуем себя никому не нужными».

Кто поможет?

Денис Мещеряков, главный госжилинспектор ЯО:

«Сейчас у нас 21 проблемный объект. Возобновлены работы на объектах компаний «Альянс», «Жилстрой», «Строитель плюс» и др. По ряду объектов идёт процесс переоформления документов для возобновления строительства.

Компания ЯФСК: дом на Тутаевском шоссе достраивается новым застройщиком, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело.

«Ивановская ДСК»: проблема во всей группе компаний «СУ-155». По компании началась процедура банкротства, часть материалов передана в правоохранительные органы. Дома будут достраиваться.
Одной из самых проблемных ситуация у дольщиков «Ярстройпроекта»: фактически выстроено два этажа, проданы все квартиры, а застройщик скрылся. Правоохранительными органами ведутся проверки.

За последние 4 года больше 20 проблемных объектов у нас введено в эксплуатацию - более 1500 человек получили свои квартиры».

Сколько лет терпят?

Эльхан Мардалиев, депутат областной думы:

«Тревожная ситуация с обманутыми дольщиками в Ярославской области тянется уже несколько лет. Теперь к дольщикам, обманутым застройщиками строительных компаний «Альянс», «Строитель-Плюс», «Ресурс эксперт», добавилось несколько сотен жителей Ярославля, обманутых «Ивановской ДСК», входящей в московскую компанию «СУ-155».

Государство, допустившее своим бездействием ограбление граждан, должно принять все меры, чтобы дольщики получили жильё, в которое они вложились. Определённых сдвигов в решении этой проблемы удаётся достигнуть. Локальных, не коренных.

В целом тысячи дольщиков в Ивановской, Костромской, Владимирской и других областях оказались в такой же ситуации, что и ярославцы. Они тоже вышли на федеральный уровень, и, думаю, положительные шаги в решении данного вопроса будут сделаны».

Совет юриста

Валентина Воронина, юрист:

«Говоря о возможности обезопасить себя от действий недобросовестного застройщика, следует для начала указать, в чём заключается суть договора участия в долевом строительстве.

Объект недвижимости, созданный по этому договору, принадлежит застройщику до момента принятия выполненной работы согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или других объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».  В связи с этим возникает вопрос: чем руководствуется при выборе застройщика лицо, готовое заключить договор участия в долевом строительстве?  Перед тем, как принять решение о заключении договора, необходимо проверить надёжность застройщика, оценить репутацию компании на рынке, проанализировать предлагаемый договор, поинтересоваться целевым назначением земельного участка, на котором планируется возведение жилого дома.

Законодателем принимаются меры для борьбы с недобросовестными застройщиками: в частности, в 2016 году планируется создание общедоступного единого реестра застройщиков, а также планируется ввести дополнительные требования к уставному капиталу застройщика, привлекающему денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.

Участие в долевом строительстве несёт риск для гражданина, поэтому низкая цена будущей недвижимости не должна быть основным критерием при выборе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах