На днях в Ярославле проходил митинг обманутых дольщиков. Люди в очередной раз вышли на улицы, чтобы напомнить властям о своей беде. Все они хотят получить свои оплаченные квартиры. Некоторые семьи оказались в совершенно безнадёжном положении - им просто негде жить.
Кто не может ждать?
Истории дольщиков до обидного банальны и схожи: вложив свои средства в покупку квартир на основании долевого участия в строительстве, они оказались в итоге ни с чем.
Ольга Рудакова с мужем и ребёнком переехала в Ярославль более года назад из Архангельска по рекомендации врачей: северный климат малышу не подходил по здоровью. Продав своё жилье в Архангельске, Рудаковы решили приобрести квартиру в Ярославле.
«Мы вложили деньги в строительство жилого дома группы компаний «СУ-155», застройщик Ивановская домостроительная компания, - рассказала Ольга. - Наш дом уже должен быть введён в эксплуатацию, но в сентябре 2015-го строительство остановилось. Сейчас финансовое положение в нашей семье критическое: все деньги уходят на кредиты, оплату съёмной квартиры. Мы экономим на питании, на предметах первой необходимости, на лекарствах. Наш сын занимается тхэквандо, но сегодня встал вопрос о прекращении занятий спортом, так как их нечем оплачивать. А это будет для ребёнка ударом, ведь он мечтает стать чемпионом!»

Одна из самых страшных историй - у Оксаны Р. (по понятным причинам мы тоже не называем её фамилию). По словам её коллеги по несчастью Ольги Рудаковой, Оксана осталась одна с восьмимесячным ребёнком на руках, ни родителей, ни мужа у неё нет. И вдруг выяснилось, что молодая женщина серьёзно больна. Теперь она боится, что не успеет получить квартиру, просто не доживёт до того дня, когда ей вручат заветные ключи, и её крошечная дочь останется на улице. Молодая мама не может ждать - у неё просто нет времени! Сейчас у неё каждый день на счету.
Никому не нужны?
Статистика утверждает, что в Ярославской области 200 обманутых дольщиков - именно столько их зарегистрировано в реестре департамента государственного жилищного надзора. Однако неофициально, как утверждают сами дольщики, эту цифру надо умножать на 10.
Цены на рынке недвижимости высокие, не каждая семья может позволить себе купить квартиру в готовом доме, тем более что уровень заработной платы падает. Вот и вынуждены люди приобретать жильё в недостроенных домах, это гораздо дешевле.
Акции протеста дольщиков в Ярославле проходили и раньше, более или менее многолюдные. На недавний митинг на площади Волкова вышло всего около 200 человек. Видимо, люди просто устали бороться за деньги, украденные застройщиками, и свои права. Многие не верят в помощь областных властей и обращаются сразу на уровень федерации или лично к президенту.
Особенно обидно тем, кто тщательно подходил к выбору застройщика, перед тем как вступить в долевое строительство, узнавал по нему всю информацию и всё равно оказался обманутым. Таких, как Ольга Рудакова, дольщиков группы компаний «СУ-155» - в Ярославле более 600 человек, утверждает депутат облдумы Эльхан Мардалиев.
«Нас просто обманули, украли наши деньги! - возмущается Ольга. - Вывели из компании застройщика деньги дольщиков и использовали их нецелевым образом. Нас возмущает, что прокуратура не реагирует на наши заявления о возбуждении уголовного дела. Мы на каждой встрече с представителями государственной власти, застройщика и банка слышим одни обещания, а на деле за полгода стройки не возобновились. Мы, граждане своей страны, чувствуем себя никому не нужными».
Кто поможет?
Денис Мещеряков, главный госжилинспектор ЯО:
«Сейчас у нас 21 проблемный объект. Возобновлены работы на объектах компаний «Альянс», «Жилстрой», «Строитель плюс» и др. По ряду объектов идёт процесс переоформления документов для возобновления строительства.
Компания ЯФСК: дом на Тутаевском шоссе достраивается новым застройщиком, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело.
«Ивановская ДСК»: проблема во всей группе компаний «СУ-155». По компании началась процедура банкротства, часть материалов передана в правоохранительные органы. Дома будут достраиваться.
Одной из самых проблемных ситуация у дольщиков «Ярстройпроекта»: фактически выстроено два этажа, проданы все квартиры, а застройщик скрылся. Правоохранительными органами ведутся проверки.
За последние 4 года больше 20 проблемных объектов у нас введено в эксплуатацию - более 1500 человек получили свои квартиры».
Сколько лет терпят?
Эльхан Мардалиев, депутат областной думы:
«Тревожная ситуация с обманутыми дольщиками в Ярославской области тянется уже несколько лет. Теперь к дольщикам, обманутым застройщиками строительных компаний «Альянс», «Строитель-Плюс», «Ресурс эксперт», добавилось несколько сотен жителей Ярославля, обманутых «Ивановской ДСК», входящей в московскую компанию «СУ-155».

В целом тысячи дольщиков в Ивановской, Костромской, Владимирской и других областях оказались в такой же ситуации, что и ярославцы. Они тоже вышли на федеральный уровень, и, думаю, положительные шаги в решении данного вопроса будут сделаны».
Совет юриста
Валентина Воронина, юрист:
«Говоря о возможности обезопасить себя от действий недобросовестного застройщика, следует для начала указать, в чём заключается суть договора участия в долевом строительстве.
Объект недвижимости, созданный по этому договору, принадлежит застройщику до момента принятия выполненной работы согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или других объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В связи с этим возникает вопрос: чем руководствуется при выборе застройщика лицо, готовое заключить договор участия в долевом строительстве? Перед тем, как принять решение о заключении договора, необходимо проверить надёжность застройщика, оценить репутацию компании на рынке, проанализировать предлагаемый договор, поинтересоваться целевым назначением земельного участка, на котором планируется возведение жилого дома.
Законодателем принимаются меры для борьбы с недобросовестными застройщиками: в частности, в 2016 году планируется создание общедоступного единого реестра застройщиков, а также планируется ввести дополнительные требования к уставному капиталу застройщика, привлекающему денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.
Участие в долевом строительстве несёт риск для гражданина, поэтому низкая цена будущей недвижимости не должна быть основным критерием при выборе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть