Примерное время чтения: 3 минуты
238

Рыбинские активисты просят главу региона остановить снос памятника истории

Ярославль, 13 декабря - АиФ-Ярославль.

Общественников Рыбинска и Ярославской области обеспокоила ситуация со сносом мукомольного комплекса Кустовых-Мыркиных. Они направили открытое обращение к и.о. губернатора Михаилу Евраеву с просьбой срочно принять меры к сохранением культурного наследия. Указанный комплекс рубежа XIX- XX веков, по их мению, обладает как архитектурной, так и исторической ценностью и, тем самым, представляет собой замечательный образец промышленной архитектуры Рыбинска.

Комплекс зданий с паровой мельницей находится в зоне активного туризма – на стрелке рек Волги и Черёмухи. Это так называемый «Казанский конец». Тут же расположена Казанская церковь, крупчатая мельница Калашникова, неподалеку - водонапорная башня Нильсена. Заявка на признание комплекса кирпичных строений объектом культурного наследия была направлена в региональный департамент охраны объектов культурного наследия (ДООКН) 28 октября 2021г. Но 9 декабря горожане заметили начало сноса.

Активисты гражданского общества, члены Всеороссийского общества охраны памятников истории и культуры, краеведы и журналисты региональных СМИ тут же отреагировали. Собственник помещений пообещал прекратить снос. Однако 10 декабря работы по сносу были подолжены. Тогда вмешалась мэрия Рыбинска, экскаватор уехал. Но общественники были настороже: в письме утверждается, что один из производителей работ сказал им, что «снос производится, чтобы не дать экспертам ДООКН успеть провести экспертизу и признать объект значимым для сохранения». В этом году в городе уже был прецедент со сносом ценного исторического здания - фабрики-кухни, по которой также была подана заявка на включение в списки объектовкультурного наследия.

Экспертная комиссия должна прибыть на место мукомольного комплекса Кустовых-Мыркиных 14 декабря. Но угроза того, что специалисты застанут одни руины, очень велика - 12 декабря снос возобновился. Поэтому активисты и написали письмо главе региона. Они обращают внимание Евраева еще на один важный момент – безопасность горожан. К сносимым зданиям примыкает жилая зона, двор многоквартирных домов, автомобильный паркинг, детская площадка. В таких условиях сносить объект должна организация с особй лицензией, должно быть разрешение на снос и проект сноса. Но первый заместитель главы города Рыбинска Ольга Уланова сообщила подписантам, что разрешений на снос исторических зданий администрация не выдавала.

В настоящее время департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области на основании заявления Рыбинского регионального отделения ВООПИиК организована работа по установлению историко-культурной ценности здания. В рамках данной работы департаментом направлены запросы в Росреестр, Государственный архив Ярославской области и его филиал в Рыбинске. Направлен запрос в администрацию городского округа Рыбинска о предоставлении справки об актуальном адресе объекта. Собственникам земельных участков направлено уведомление о включении мукомольного комплекса в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. По итогам работы по установлению историко-культурной ценности департаментом в установленный законом срок будет принято решение о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия, либо об отказе во включении в перечень. Силами администрации Рыбинска организовано взаимодействие с собственником с целью предотвращения сноса здания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах