Примерное время чтения: 7 минут
1067

«С голоду не пропадём». Ярославский фермер - о жизни и работе в деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2016
С дойкой коров Василий управляется в основном сам.
С дойкой коров Василий управляется в основном сам. Из личного архива

Прошло почти два года с тех пор, как указом Президента Владимира Путина был ограничен ввоз отдельных видов продукции из стран, применивших к России экономические санкции. Хватает ли у нашего региона возможностей и сил, чтобы прокормить себя за счёт собственного сельского хозяйства?

Известно, что обычно там, где оно хорошо развито, процветают мелкие и средние  крестьянско-фермерские хозяйства. Как и чем живёт сегодня ярославская деревня - об этом мы решили расспросить фермера из Угличского района Василия Панкратова.

Всё меняется

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Василий Евгеньевич, как обстоят дела в вашем хозяйстве в разгар сельскохозяйственного сезона?

Досье
Василий Панкратов родился 19 августа 1977 года в Архангельской области. Окончил сельскую школу и ПТУ. С 2000 года занимается крестьянским хозяйством. Владелец личного подсобного хозяйства в деревне Николякино Угличского района Ярославской области.
Василий Панкратов: Главное сейчас - это хорошая погода. Травы уже много выросло, поэтому коров выгнали на пастбище, и молока сразу много стало. В этом наш главный плюс.

Мы занимаемся хозяйством аж с 2000 года, поэтому с проблемами постепенно разбираемся - построили ферму, свой дом, купили всю необходимую технику.

Раньше, к примеру, не было воды, а о хорошей дороге мы только мечтали. Сейчас всё меняется.
Правда, у нас до сих пор нет своей земли - мы берём её в аренду, хотя повсюду заброшенные территории. Но пока об этом даже думать некогда. Кстати, многие земли в деревне скупают москвичи, но не для развития хозяйства, а под дачные участки. Поэтому подчас складывается довольно напряжённая обстановка.

Инфляция подстёгивает нас производить молока всё больше и больше. Тем не менее, покупательская способность населения падает, и цены мы поднимать не можем. Они остались на уровне прошлого года. Это ещё одна причина для роста спроса.

Ведь в магазинах хитрые маркетологи визуально не поднимают цены, но делают упаковки с меньшим объёмом или добавляют в продукцию различные масла, то же самое пальмовое.

Фермеры такими вещами не занимаются, поэтому люди нашу продукцию берут охотнее. В этом есть и заслуга государства: санкции, введённые в отношении России западными странами, сыграли роль катализатора. Люди стали больше обращать внимания на местное производство.

«Страшные» кредиты

- В какой степени помогает государство фермерским хозяйствам?

- Всё, что мы хотим изменить, делаем сами, своими руками. С каждым годом фермеры всё меньше ждут помощи от государства. Мы понимаем, что ничего не изменится, и рассчитываем только на себя. Раньше я постоянно пытался поднять различные проблемы - недостаток земли, аренда, недобросовестные владельцы, но сейчас просто не хочу об этом говорить. Да и, откровенно говоря, не с кем. Всё как об стену горох. Мы давно поняли, что чиновники ничего делать не собираются. К примеру, 5 лет назад я с большим трудом взял кредит под 14% годовых на покупку трактора. Сейчас банки предлагают от 20% и плюс компенсация. Но никому не нужны такие «страшные» кредиты. Да и компенсацию могут по какой-нибудь причине не вернуть.

- Не мешают ли развитию мелких хозяйств крупные сельхозпредприятия?

- В Ярославской области немного крупных предприятий. От нашей деревни ближайший такой комплекс в километрах 30. Чем они могут нам мешать? Дополнительная конкуренция? Но наш товар всё равно пользуется большим спросом, потому что у фермеров индивидуальный подход к каждому покупателю. К примеру, мы можем давать определённой семье всегда молоко с одной коровы. Людям это важно.

Скорее, мы мешаем «крупнякам». Во-первых, фермерских хозяйств с каждым годом становится всё больше. Во-вторых, мы лично обращаемся к каждому покупателю и предлагаем ему свой товар. Фермеры - хорошие конкуренты.

Без отпусков

- Думаете, мы справимся с проблемой импортозамещения?

- Конечно, просто для этого процесса нужно время. Нельзя изменить экономическую систему страны щелчком пальцев. Люди работают каждый божий день на развитие своего хозяйства, используют любые возможности, крутятся-вертятся. И если нам не будут мешать власти, то всё будет в порядке.
Сейчас в Думе предложили ограничить поголовье скота в личных хозяйствах. Прорабатывается вопрос о внесении изменений в закон. И это будет убийственно для всего сельского хозяйства. Крупные страховые взносы нам просто не потянуть. Властям нужно пытаться облегчить жизнь фермеров, а не усложнять её. Политическим деятелям пора понять, что иногда достаточно доехать до деревни и посмотреть, как там живут люди. И помогать тем, кто действительно трудится не покладая рук.

- Как вы находите силы для такой тяжёлой работы?

- В деревне не найти другой. Возможностей для самореализации почти нет. Да и мне самому интересно сельское хозяйство. Для многих фермеров это образ жизни. Зачем ехать куда-то за тридевять земель и искать то, не зная что, если есть земля, на которой можно жить и трудиться. У людей свои дома, техника, налажен рынок сбыта. Нужно сохранять и развивать своё, а не бежать куда-то постоянно.

Но главная мотивация - это абсолютная независимость. Люди, которые работают в таком режиме, привыкли к нему. Многие годы у нас нет отпусков. Просто вкалываем и вкалываем, потому что так должно быть в деревне. По-другому просто не выжить.

В Ярославском регионе мало крестьянских хозяйств, где используется наёмный труд. Семья в деревне - костяк хозяйства. Как говорится, семейный бизнес. Так, моя жена не только работает на нашей ферме, но и в доме культуры. А брат и сестра занимаются сбытом молока, правда, в свободное от основной работы время. Сын тоже помогает.

- В вашей деревне хорошие условия для жизни?

- У нас школу закрыли около трёх лет назад. Сейчас детей возят на автобусе в соседнее село. С садиком дела обстоят ещё сложнее - практически мест нет. Магазин тоже закрыли. Больница? Пока не болеешь, хорошо.

Но для большинства жителей это небольшая беда. За самым необходимым мы стараемся ездить в город. Мы не пропадём с голоду и холоду, пока есть физическое здоровье и крепкие руки.

А вот властям, если они хотят накормить страну, нужно обращаться к нам за помощью. Спросить: «Мол, что вам, ребята, нужно, чтобы развиваться и больше производить продукции?». Приезжают к нам разные начальники и большие «шишки», но дальше разговоров дело не идёт, простой пиар. В скором времени будут выборы, а значит, снова заглянут.

- Что нужно для того, чтобы человек смог стать фермером?

- Во-первых, терпение и усердие. Во-вторых, большую роль играет общение с другими фермерами, чтобы перенять их опыт.

У нас в планах построить ферму на 50 голов скота, и мы медленно, но верно движемся к этой цели. Каждый солдат мечтает стать генералом, не правда ли? Фермерское хозяйство будет развиваться в Ярославской области, но за счёт человеческого ресурса, а не помощи извне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах