Примерное время чтения: 4 минуты
184

«Сахарный» скандал. В Ярославле дорожают продукты первой необходимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Ярославль 30/03/2022
Три недели назад здесь стоял сахарный песок, теперь его в продаже нет.
Три недели назад здесь стоял сахарный песок, теперь его в продаже нет. АиФ

В последние две недели ярославцев более всего волнует, что в магазинах растут как на дрожжах цены на продукты и товары первой необходимости, а некоторые из них и вовсе пропали с полок.

Как решают проблему местные власти?

Исчез с прилавков

Центр управления регионом зафиксировал более 350 сообщений жителей по вопросам отсутствия продуктов на полках магазинов и завышения цен на них.

Большая часть обращений коснулась наличия сахара. Жителям приходится его «стеречь» в магазинах, в некоторые торговые точки его вообще не завозят в течение последних трёх недель. А там, где есть, цены достигают 100 рублей и выше.

Повышение стоимости зафиксировали и в Ярославльстате: только за неделю с 11 по 18 марта цена сахара увеличилась более чем на 20%.

О мерах, которые принимаются на уровне правительства региона, рассказала замдиректора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Валентина Шишина.

«Некоторые люди, я не буду возрастную категорию называть, скупали сахар и продают его по 120 рублей, – отметила Валентина Шишина. – Это является незаконным предпринимательством. Если кто-то решил на этом заработать – будут штрафы».

Но не все верят, что сахар исчез с прилавков только из-за бабушек, которые его скупили, решив на этом подзаработать.

«У нас вороватых предпринимателей полно, – вступились ярославцы в соцсетях за пенсионеров. – А этим бабушкам выживать как-то надо на их пенсию. Виноваты не они, а те акулы бизнеса, которые придержали сахар на складах, создав панику и искусственную нехватку продуктов, как это делалось и с гречей».

Ажиотаж в магазинах

Ярославцы жалуются, что цены «взлетели буквально на всё».

«Какие-то обыкновенные сушки, которые стоили 28.90, сегодня стоят 49.90! – возмущаются жители. – Свёкла и картошка увеличились в цене в два раза! Капуста белокочанная теперь 120 рублей! Детское питание подорожало в два раза! Кто будет за это отвечать? Ни разу нигде не написали, что кого-то наказали».

Ярославльстат также констатирует, что буквально за неделю с 11 по 18 марта в регионе серьёзно подорожали помидоры (на 13%), репчатый лук (на 17%), картофель (на 11%), рис шлифованный (на 10%), сосиски и сардельки (на 8%) и другие продукты.

Врио губернатора Михаил Евраев считает, что дефицита товаров в регионе нет.

«Пустые полки – это результат ажиотажного спроса, который не имеет под собой никакого основания, – подчеркнул Михаил Евраев. – Цены на продукты на особом контроле. Ведётся ежедневный мониторинг, который мгновенно показывает скачки цен. К желающим подзаработать в период турбулентности будем применять самые жёсткие меры. Предупреждаю тех, кто решил ловить рыбку в мутной воде и наживаться на людях: это обернётся строгой ответственностью и серьёзными штрафами с изъятием выручки».

Для сельхозпроизводителей власти хотят упростить доступ на розничный рынок, что позволит открыть больше ярмарок и мини-рынков.

Всё под контролем

Врио губернатора объявил о запуске чат-бота по контролю цен.

«Получаю много обращений от вас о завышении цен на продукты в магазинах, – сообщил Михаил Евраев. – Чтобы отработать все сигналы, поручил создать отдельный канал для сбора информации. Операторы ЦУР проанализируют все обращения и направят данные в УФАС».

Также в регионе организована работа круглосуточной горячей линии – (4852)78-64-86.
«В настоящее время ФАС России проводит проверки заводов по производству сахара и федеральных торговых сетей, территориальное управление проверяет региональные торговые сети и местных поставщиков, – отметил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Иван Паутов. – Нами уже установлено, что некоторым оптовикам отказывали в поставках».

Правда, депутат облдумы Елена Кузнецова уже некоторое время назад обращалась в антимонопольную службу.

«У нас в области УФАС до сих пор ничего не выявила, – написала Елена Кузнецова на своей странице в соцсетях 24 марта. – Я уже давно сделала депутатский запрос в ведомство, но ответа пока не получила. Правительство и мэрия Ярославля рапортуют, что вопросом необоснованности цен занимается комиссия, но воз и ныне там. Как-то всё ни шатко ни валко».

Тем временем
Ярославцы жалуются, что в аптеках пропали некоторые лекарства, такие как детские жаропонижающие, гормональные, антибиотики. Глава области посетил госпредприятие, где сформирован резерв жизненно важных лекарств. «Запас медикаментов, это подтверждает руководство предприятия, сформирован до конца года по всем направлениям, по льготным и нельготным категориям. У нас каких-либо опасений на данный счёт нет», – сказал Михаил Евраев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах