Примерное время чтения: 5 минут
2939

«Съехались школьники». В Ярославле завершили съемки сериала «Слово пацана»

сервис Wink / Скриншот

Съемки нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) начали в Ярославле весной 2023 года.

После выхода картины команде нужно было завершить работу над финальным эпизодом, поэтому они снова вернулись в город. 4 и 5 декабря декабря съемки продолжились. В первый день актеров заметили на Промышленной улице. 5 декабря сцены доснимали на Резинотехнике. 

О том, что звезды вернулись в Ярославль, узнали школьники. Подробнее о завершении работы над сериалом — в материале yar.aif.ru

Мешали процессу

После уроков юные поклонники сериала о казанских подростковых группировках отправились в отдаленный район Ярославля. Подростки столпились возле площадки, скандировали имена актеров и мешали процессу.

Во время перерыва дети подбежали к актеру Ивану Янковскому. В сериале он исполняет главную роль: на съемочной площадке Иван перевоплощается в криминального авторитета Вову «Адидаса», который вернулся домой с Афгана. 

На роликах, опубликованных в местных пабликах, слышно, как школьники востороженно кричат «Янковский, ааа!». Один из подростков попросил актера записать видео для кадетского колледжа.

Иван снова вошел в образ: 

«Пацаны, ярославский кадетский колледж. Здоровы будьте, успехов в учебе и во всех начинаниях». 

Подростки чуть не сорвали съемки для финальной серии. Площадку пришлось огородить сигнальной лентой. Как передает издание 76.ру, за школьниками возле дома, в котором по сериалу живут герои Вова «Адидас» и его младший брат Марат, следили организаторы. Они ходили с рациями по периметру и просили подростков удалить видео, если те попытались снять процесс. 

Во двор пригнали ретро-автомобили и установили телефонную будку, чтобы создать антураж 80-х. Атрибуты современной жизни прятали под тканью. Работы закончили только ночью. 

Съемочный процесс

Картину снимает известный режиссер Жора Крыжовников. В сериале сыграли Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Елизавета Базыкина, Анна Пересильд, Анастасия Красовская, Сергей Бурунов, Юлия Александрова, Антон Васильев и Никита Кологривый.

Действия в сериале происходят в конце 80-х. Они разворачиваются вокруг так называемого казанского феномена — процесса формирования подростковых банд и их борьбы «за асфальт». В основу сценария легла книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х».

Изначально картину планировали снимать в Казани, однако власти выступили против и вынесли категорический запрет. Поэтому команда Жоры Крыжнивова работала в Ярославле. Основными локациями стали дворы Дзержинского и Ленинского района. Они идеально попали в дух времени. В нескольких сценах появляются Советская улица (там снимали вокзал из второй серии) и Волжская набережная (сцена погони на машине скорой помощи). 

Сцена из пятой серии. Главный герой Марат бежит за своей девушкой Айгуль. Фото: Видеосервис Wink
Так выглядит двор в Дзержинском районе в обычный день.
Так выглядит двор в Дзержинском районе в обычный день. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Ранее мы опубликовали фотографии локаций из третьей серии «Слово пацана»

В массовке принимали участие сами ярославцы. Объявления о поиске людей регулярно попадали в местные паблики весной. Алёна Смирнова и ее 15-летний сын снимались в нескольких сценах. 

«Интересный процесс съёмок, много ярославских ребят было. Все веселые, шумные. Не знала, что в нашем городе так много талантливых ребят. Я в массовке не в первый раз и вот решила сына отправить попробовать, ему понравилось. Теперь хочет сниматься ещё», — рассказала местная жительница изданию «АиФ — Ярославль». 

По ее словам, съемки длились до вечера. Актеров массовки кормили обедом. Также им выдавали одежду, соответствующую эпохе. 

На данный момент вышло пять серий. Шестой эпизод покажут 7 декабря. Зрители разделились на два лагеря. Одни считают, что в сериале нет ничего плохого. Напротив, картина Крыжовникова выполняет поучительную функцию. Другие считают, в сериале происходит романтизация бандитов и ОПГ.

Также против фильма выступили отдельные представители властей. Например, председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила письма в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериалы «Слово пацана. Кровь на асфальте» и «Пищеблок» на предмет пропаганды запрещенной информации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах