Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Примерное время чтения: 6 минут
69

Семья вместо интернета. Как «Детские деревни SOS» помогают детям

В России десятки тысяч детей живут в интернатах. Но есть и другой путь – “Детские деревни SOS”, где у каждого ребёнка есть свой дом, мама и семья. Как это работает, рассказывает исполнительный директор организации Николай Слабжанин.

ДОБРОТА КАК ЭСТАФЕТНАЯ ПАЛОЧКА

– Николай Юрьевич, когда и как у вас появилось стремление помогать другим? 

– Думаю, пришло из семьи. Знаете, мой папа был инженером-механиком «от бога», изобретателем, при этом он всегда занимался общественной работой. Организовал объединение молодых специалистов-изобретателей в Новосибирске, где мы жили, проводил профессиональные конкурсы, помогал начинающим инженерам «встать на крыло», пестовал молодые таланты. Всё это – бесплатно, на общественных началах. Просто ему это было интересно. Папа был для меня примером и авторитетом.

– А помните, когда вы впервые по-настоящему ощутили радость от помощи другим? 

– У нас сложилась семейная традиция: каждый год 9-го мая мы с папой ходили помогать ветеранам Великой Отечественной. Мне, пацану, было очень интересно слушать их рассказы о войне. А летом в деревне с ребятами обходили дворы, спрашивали, кому дров наколоть, воды принести. Особенно старались для домов с красной звёздочкой – там фронтовики жили. До сих пор вспоминаю, какое мы чувствовали удовлетворение и радость, что помогали.

– Были активным школьником?

– Да, очень. У нас в школе было много общественных дел – помощь пожилым, субботники, сбор металлолома. Мне это было интересно, и я часто втягивал в такие дела других. Хотя сейчас многие вспоминают это время с иронией – мол, всё было «добровольно-принудительно» – категорически не соглашусь, для меня это было искренне. 

– А что-то особенно запомнилось из школьных историй? 

– О, конечно! В четвёртом классе мы с одноклассниками отправились искать металлолом. В округе уже всё собрали, и я предложил пойти на железнодорожную станцию. Там мы нашли огромный рельс. Я понял, что нам одним не справиться, решил позвать на помощь параллельные классы. Чтобы мотивировать, предложил «поделить» рельс: половина – наша, половина – их. Вместе притащили на территорию школы. Горды были чрезмерно.

Чувствовали себя героями, пока через пару дней в школу не приехала милиция. Оказалось, рельс лежал там временно, и он был нужен на станции. Инициатора выявили быстро и пожурили меня, конечно: «Прежде, чем что-то брать, надо спросить!» И смех, и грех! Приехал большущий кран, забрал рельс. Даже немножко грустно стало – такая операция провалилась! Я считаю, что важно с самого детства закладывать детям паттерн на совершение добрых дел. Чтобы дать почувствовать, как здорово быть кому-то нужным. И в моём детстве семья и школа в меня его заложили.

АЛЬТЕРНАТИВА, КОТОРАЯ  РАБОТАЕТ

– Вы создали Центр общественных инициатив, который поддерживал проекты НКО в 12 регионах Сибири, работали в миссии ООН в Центральной Азии. Как получилось, что вы выбрали работу в организации, которая помогает детям?

– Я бы так сказал, что не я выбрал детей, а дети выбрали меня. Я выстраивал сеть волонтёрских центров в Казахстане, когда меня пригласили в гости в Детскую деревню SOS. Она располагалась в предгорьях Алатау. Там я впервые увидел, как работает семейная модель проживания детей-сирот. Счастливые детские лица, искренняя любовь приёмных родителей, тёплая, семейная атмосфера запали в душу. Поэтому, когда я получил предложение от фонда «Виктория» заняться помощью талантливым детям-сиротам, согласился не раздумывая. В душе отозвалось: «Это – моё».

– «Детские деревни SOS» занимаются решением проблем сиротства уже более 30 лет, 15  из них благотворительной организацией руководите вы. Как думаете, настанет ли такой момент, когда все дети в нашей стране будут жить в семьях?

– Я мечтаю о том, чтобы в России не было детских интернатов. Но по опыту понимаю, что, к сожалению, не переведутся те, кто будет отказываться от родных детей. По разным причинам. Из-за болезни, из-за слабого характера, из-за каких-то зависимостей. Мы ведём огромную работу, чтобы вовремя поддержать семьи, попавшие в кризис, чтобы они могли справиться, не отказываться от своих детей. Я убеждён, что для любого ребёнка, для его гармоничного развития самое лучшее – расти в семье. И если это невозможно в кровной, то лучше в замещающей приёмной. Я убеждён: никакое учреждение не заменит семью. Ни самое лучшее, ни самое современное. Ребёнку нужны стабильность, тепло, эмоциональная близость. Неслучайно поэтому модель Детской деревни SOS, которая как раз это и даёт, признана государством как альтернатива интернатам.

– Над какими направлениями работаете? 

– В работе благотворительной организации “Детские деревни SOS” три основных направления: 

Профилактика социального сиротства

Это помощь кризисным семьям, направленная на то, чтобы дети не попадали в интернатные учреждения. Сохранение для ребёнка кровной семьи – наше приоритетное направление. Психологи, юристы, специалисты по социальной работе используют комплексный подход в работе с семьёй. Сначала проводят диагностику ситуации, затем разрабатывают пошаговую программу выхода из кризиса с опорой на сильные стороны семьи. В программу входит как индивидуальная работа с родителями и детьми, так и групповые занятия. Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи работает в 12 регионах страны: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Новгородской, Псковской, Орловской, Вологодской и Мурманской областях, в Республике Татарстан, а также в содружестве с местными профессиональными сообществами и «контактными» (волонтёрскими) семьями в городе Свободный Амурской области и Ульяновской области. За 18 лет работы в этом направлении более 30 000 детей не потеряли свои семьи. 90% семей, с которыми мы работаем, сохраняют заботу о своих детях.  

Семейное устройство детей-сирот

Мы построили 6 Детских деревень SOS - в подмосковном Томилино, в Орловской области, в Пскове, Вологде, в Мурманской области, в Ленинградской области. Детские деревни – это сообщества приёмных семей, где нашли родительскую любовь ребятишки, которые лишились опеки родных родителей. С 1996 года более пятисот детей выросли в Детских деревнях SOS. 

Поддержка молодёжи и профессиональное развитие

Выпускников Детских деревень SOS мы сопровождаем до 23 лет, оказывая помощь в социализации, обучении и трудоустройстве. 

Наработанным опытом во всех трёх направлениях мы делимся с коллегами из помогающей сферы через уникальный образовательный проект нашей организации  –  созданную в прошлом году Академию SOS.

– В 2024 году вы стали лауреатом государственной премии за достижения в  благотворительности. Что эта награда значит для вас?

– Это признание работы на самом высоком уровне. Не только моей личной работы, но и работы всего коллектива. Это большая ответственность за то, что мы делаем для семей и детей. А ещё – это признание экспертности организации, расширение географии нашего присутствия и возможности передавать наработанный опыт коллегам из других регионов страны. 

Николай Слабжанин, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

Автор текста и фото: Слабжанин Николай

Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/324 

#ОПЫТНКО  #ФПГ #ЛидерыНКО #АИФ #АИФДОБРОЕСЕРДЦЕ #ФОРМУЛАУСПЕХА #фондпрезидентскихгрантов 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах