234

«Снайперша». Корреспондент «АиФ» побывал на учениях ОМОНа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Ярославль 07/10/2015
Владислава Куимова / АиФ

«Добро пожаловать в наш отряд!» - поприветствовал всех Тимур Ширшов, старший инспектор ярославского ОМОНа. И мы шагнули за ворота, где нам предстояло узнать много нового об этой опасной профессии.

На штурм!

Омоновцы - это подразделение полиции. Бойцы ОМОНа следят за порядком и безопасностью в общественных местах, на массовых мероприятиях, во время чрезвычайных ситуаций, участвуют в спецоперациях в «горячих точках». Профессия сложная, требующая серьёзной подготовки, поэтому бойцам приходится тренироваться постоянно.

Учения проходили на базе спецподразделения. Впереди у нас была полоса препятствий из нескольких этапов. Журналистам предстояло оценить слаженную работу сотрудников ОМОНа, а также испытать собственные силы. Естественно, со страховкой.

Бесстрашно лечь под движущийся БТР - задача не из лёгких.
Бесстрашно лечь под движущийся БТР - задача не из лёгких. Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Отправным пунктом стал штурм здания в городских условиях. Омоновцы продемонстрировали несколько тактик: такую операцию можно провести как с земли, так и с крыши. Самое главное - умение работать в команде. Каждый должен выполнять определённую роль, а не «тянуть одеяло на себя».

Бойцы, все сильные, ловкие, поочерёдно быстро спускались на тросах, переворачивались вниз головой, обследуя комнаты и проверяя оконные проёмы. Омоновец должен быть готов ко всему. К счастью, в Ярославле ещё не приходилось брать здания штурмом.

Мне спускаться по тросу было очень тяжело: необходимо одновременно следить за руками, ногами и положением спины, не бояться высоты и доверять партнёру, который держит страховку. Страшно! Вдруг разобьюсь? Справиться со спуском нам помог Алексей Костерин, заместитель командира роты по службе:

«Вылезай из окна и виси на верёвке, ноги немного согни. Представь, что сидишь в кресле. Двигайся понемногу!»

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Алексей занимается подготовкой сотрудников ОМОНа: в среднем тренировка по высотной подготовке занимает два часа.

«На высоте очень важно слушать инструктора, - подсказывал Тимур Ширшов. - Всегда проверяйте крепления и боритесь со своим страхом. Работать можно только в паре, каждому нужна страховка».

Кстати, эти суровые мужчины, вы будете удивлены, нежно заботятся о маленьких котятах, которые живут на территории тренировочной базы. Животные чувствуют себя весьма комфортно и с важным видом разгуливают по узким улочкам.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Не закрывать глаза

Когда каждый испытал себя на прочность во время штурма, отряд отправился на новое задание. На этот раз нужно было пройти по имитации верёвочного моста, спуститься по пожарному столбу, проползти по-пластунски, преодолеть лабиринт, перепрыгнуть ров и залезть на стену. Здесь журналисты ограничились просмотром действий омоновцев.

Зато следующее испытание было принято с восторгом - прыгнуть под БТР. Мы вперемешку с полицейскими легли в длинную и ровную цепочку. Главное - не бояться и не закрывать глаза, когда танк проезжает над тобой. И это испытание мне далось с трудом.

Последним пунктом назначения стал интерактивный тир. Чудно - нет ни вылетающих пуль, ни отдачи. Такие тренировки похожи на компьютерную стрелялку.

Во время штурма здания бойцы поочерёдно ловко спускались по тросам с крыши.
Во время штурма здания бойцы поочерёдно ловко спускались по тросам с крыши. Фото: АиФ/ Владислава Куимова

«На самом деле, если научиться хорошо стрелять в таком симуляторе, то с настоящим оружием проблем не будет. Здесь же всё отражается: как дёрнулась рука, был ли выдох», - объяснял Алексей Костерин.

Известно, что снайперы ярославского ОМОНа считаются специалистами высокого класса и не раз доказывали свою отличную подготовку, занимая первые места на соревнованиях подразделений специального назначения ЦФО.

Под руководством профессионала и я сделала несколько выстрелов, показав неплохие результаты и почувствовав себя настоящей снайпершей.

Устала, но для омоновцев такие насыщенные будни весьма привычны. Бойцы работают по суткам, по 12 и 8 часов. Каждый день не только отрабатывают старые навыки, но и учатся чему-то новому. Отлынивать нельзя: в реальности ценой промаха может стать человеческая жизнь. Поэтому только полная самоотдача, только вперёд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах