aif.ru counter
17.07.2019 11:00
170

Сохранить семью. Разводов всё больше, поэтому важны меры соцподдержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Ярославль 17/07/2019
Смена жизненных приоритетов и финансовая нестабильность чаще всего становятся причиной распада семей.
Смена жизненных приоритетов и финансовая нестабильность чаще всего становятся причиной распада семей. © / Александр Фирсов / АиФ

В Ярославской области за 2018 год зарегистрировано 5423 акта о расторжении брака. В 2017 году разводов в нашем регионе было существенно меньше – 5187. Всего же, по данным Минюста РФ, в прошлом году в России было 613 тыс. разводов, из них 465,8 тыс. – по решению суда.

Печальная тенденция налицо, хотя новые меры соцподдержки семей уже дали росток оптимизма: за янваль-май нынешнего года количество разводов в области стало на 23% меньше, чем за тот же период 2018 года.

Негатив и надежда

Добавим для полноты картины, что больше всего разводов наблюдается в Москве (46,4 тыс.), Московской области (35 тыс.) Санкт-Петербурге (26,4 тыс.) и Краснодарском крае (25,9 тыс.). Реже всего люди разводились в Ненецком (159) и Чукотском (239) автономных округах, но там и население исчисляется десятками тысяч. Вместе с тем Минюст РФ подсчитал, что в 2018 году в стране было заключено 967 тыс. браков.

Разводы – один из весомых индикаторов социального неблагополучия, именно поэтому их внимательно отслеживают социологи и статистики. По оценке Ярославльстата, численность постоянного населения области с начала 2019 года уменьшилась на 2728 человек и составила на 1 июня 1256,9 тыс. человек. Естественная убыль населения в январе-мае – примерно на прошлогоднем уровне. А миграционный прирост компенсировал потери населения всего на 15,1%. Убыль населения вследствие невысокой рождаемости также связана с количеством разводов.

«Негативный демографический тренд многих последних лет продолжается. Пик прироста населения приходился на 1945-1950 годы. Поэтому смертность будет оставаться на высоком уровне за счёт ухода из жизни людей послевоенного поколения, – комментирует доктор экономических наук, профессор, председатель общественного совета при Ярославльстате Фёдор Завьялов. – Для разводов же есть причины, воспроизводящиеся из поколения в поколение. Для молодых людей – это эмоциональная незрелость, боязнь бытовых сложностей, неготовность одного из супругов воспитывать ребёнка, супружеская измена. Для людей, имеющих большой супружеский стаж, – смена жизненных приоритетов, финансовая нестабильность, пагубные пристрастия одного из супругов. Но надо подчеркнуть, что в регионе постоянно сокращается младенческая смертность, что вместе с программами поддержки рождаемости, различными социальными мерами государственной помощи даёт шансы на постепенное преодоление демографического провала».

«Чем больше население региона, тем больше разводов. А главными их причинами становится изменение роли женщины и разрушение традиционных ценностей. Это можно называть «мягким феминизмом», – считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов. – Многие женщины самостоятельны, самодостаточны и поэтому не боятся остаться одни, без мужей. Отсюда у нас в стране колоссальное число матерей-одиночек. По сути, в последние полвека чуть ли не треть всех семей – это неполные семьи».

Государство поможет?

Другая очень важная новация – экономическая. Государство стало целенаправленно работать над увеличением помощи семьям – и полным, и неполным. Это может сработать и на укрепление многих семей, и на соблазн пойти по дороге той самой «самодостаточности», корни которой хорошо сформулировал эксперт Юрий Крупнов.

«В февральском послании Президента РФ Федеральному Собранию России были анонсированы многочисленные меры социальной поддержки, в числе которых снижение ставки по ипотечным кредитам для многодетных семей и даже частичная компенсация заёмных средств из бюджета. Речь идёт о 450 тыс. руб. для тех семей, в которых с января этого года родился третий или последующий ребёнок. Также предлагалось снизить налоговую нагрузку для семьи пропорционально количеству детей, – отметил ярославский социолог Евгений Голубев. – Эти полезные и нужные, вне всякого сомнения, инициативы касаются ряда проблем отдельных групп общества. И в течение весны эти меры были оформлены в виде федеральных законов».

Зарождение тенденции, бесспорно, позитивный момент, но без её развития, дальнейшего стимулирования и популяризации она рискует затухнуть. Поэтому стоит очень внимательно изучить демографические итоги 2019 года в Ярославской области, которые статистики подведут уже через полгода.

Справка
В Ярославской области на 100 заключённых браков приходится 62 развода, по данным, которые приводит «Демографический сборник РФ». По этому показателю наш регион занимает 64 -е место в России – в подавляющем большинстве регионов ситуация с разводами хуже. Так, в Магаданской области, удерживающей печальное лидерство – 88 разводов, в Ленинградской области – 80. Лучше всего ситуация в Чечне (15) и Ингушетии (23).

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество