Примерное время чтения: 4 минуты
226

Стены с плесенью. В Ярославле разваливается новый детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Ярославль 26/07/2023
По прикосновению к стене понятно, что она мокрая.
По прикосновению к стене понятно, что она мокрая. ОНФ в Ярославской области

На прошлой неделе ярославский ОНФ распространил видео, приведшее в шок многих родителей, чьи дети ходят в детские сады. Общественники пришли с проверкой в дошкольное учреждение, которое строители сдали всего лишь в 2019 году, а стены здания уже разваливаются, создавая реальную угрозу малышам. Что происходит со зданием - в материале yar.aif.ru.

В подвале стоит вода

Со стороны детский сад №94 «Яблочко» в Дзержинском районе Ярославля выглядит хорошо: яркие стены, в окнах стеклопакеты, всё кажется новеньким. Однако за красивым фасадом прячется огромная проблема, созданная, как считают сотрудники детского сада, ещё на этапе строительства. Дело в том, что из-за отсутствия козырьков над несколькими лестницами, ведущими в группы, дождевая и талая вода уходит не в ливневую канализацию, а стекает в подвал здания. И так происходит с самого начала эксплуатации сада, введённого в строй в 2019 году. 

Постоянная сырость привела к тому, что стены фундамента и лестницы начали разрушаться. На видео проверки, опубликованном ОНФ, видно, что штукатурка отваливается от стен, стоит лишь едва прикоснуться к ней рукой. А ступеньки рассыпаются под ногами. Чтобы дети не травмировались, проходы закрыли аварийными лентами. И теперь малыши ходят на прогулки только через центральный вход. В подвале здания стоит вода. Чтобы не промочить ноги, заходить туда можно только в резиновых сапогах.

По таким лестницам детям ходить нельзя.
По таким лестницам детям ходить нельзя. Фото: ОНФ в Ярославской области

«Вода на входах и в самом подвале. Хоть рыбок разводи, - достаточно эмоционально рассказала о ситуации руководитель регионального исполкома Народного фронта Оксана Каменецкая. - Причины очевидны: козырьков нет, дренаж и гидроизоляция некачественные, а может, вообще отсутствуют. В итоге трескаются ступени, осыпается штукатурка, разрушается кирпичная кладка. От уличных лестниц остались развалины, торчит арматура. По оценке нашего эксперта, подрядчик использовал низкомарочный бетон, который годится только для помещений. В электрощитовой неисправен источник бесперебойного питания. Батареи выпущены в 2014 году, срок службы – пять лет. На момент установки оборудование уже было просроченным! Прокуратура пообещала дать уголовно-правовую оценку».

Гарантия заканчивается

Общественники зафиксировали все нарушения и собираются обращаться в мэрию Ярославля с жалобой, чтобы эта ситуация была исправлена. Также подключилась прокуратура. Заместитель прокурора Дзержинского района Ярославля Александр Казанков обратил особое внимание на оснащение электрощитовой детского сада: «Оборудование, поставленное в рамках контракта, не соответствовало требованиям технического задания и было с истекшим сроком годности. Оплата произведённых работ является незаконной. Лестничные пролёты не выдерживают нагрузки, не достаточно прочные для использования их на улице. Будет дана уголовно-правовая оценка данных действий».

По информации ОНФ, в своё время на строительство детского сада №94 было потрачено 167,5 млн рублей, застройщиком было одно из муниципальных предприятий. Гарантия на здание заканчивается в следующем году. 

«Ещё есть время спросить с подрядчика по всей строгости», - говорит Оксана Каменецкая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах