Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Примерное время чтения: 4 минуты
149

Своя игра с мячом. Как кила становится национальным спортом России

От Архангельска до Владивостока – без приказов «сверху» и крупных бюджетов – спортивные площадки страны завоёвывает «новая старая игра». Основатель Федерации килы России Дмитрий Черняк рассказывает, как из забытой игры с мячом родился настоящий народный спорт, и зачем будущему нужна опора на прошлое.

«КАК ЦВЕТЫ ЧЕРЕЗ АСФАЛЬТ»

– Дмитрий Алексеевич, возрождать старинную игру с мячом и превращать её в современный национальный вид спорта – это же кажется почти невозможным. Как вы вообще к этому пришли?

– Побудила любовь к Родине и желание принести пользу русскому народу. А ещё – чувство острой несправедливости: у нас есть яркие и самобытные культурные элементы, но они забыты. А на их место приходят чужие. Взять тот же Хэллоуин. У нас есть свои Святки, где тоже есть традиция наряжаться в маски. Только наш праздник наполнен понятными нам смыслами и образами. Или есть регби, американский футбол... – отличные командные игры. Но у нас тоже была своя игра с мячом – кила. Почему мы развиваем на своей земле иностранные виды спорта, а свои игры – в забвении? И лет 10-13 назад я загорелся идеей вернуть килу к жизни и сделать её массовым национальным видом спорта.

– Сейчас столько видов спорта… Легко ли среди них найти своё «место под солнцем» киле? Кто в неё играет?

– В килу идут единомышленники – те, кто чувствует связь с корнями, кого вдохновляет идея возрождения. Это, как правило, мужчины от 20 до 40 лет. Для многих кила – способ продлить спортивную молодость. Игра доступна и проста – к ней тянутся и дети, особенно в тех местах, где нет спортивной инфраструктуры. Сейчас подключаются школьники, студенческие клубы, мы работаем с трудными подростками и колониями для несовершеннолетних. Кила уже доказала свою эффективность как инструмент профилактики девиантного поведения. Всё живое – рано или поздно найдёт свой путь к солнцу. Цветы прорастают даже сквозь асфальт. А с учётом того, что кила распространяется на «низовом» уровне, а не по директиве сверху, то думаю, что всё-таки нам удалось создать живое!

– Зачем вообще современному обществу старая игра? 

– Будущее устойчиво только тогда, когда оно стоит на крепком фундаменте. А для общества таким фундаментом служат культура, традиции, ценности. Спорт – часть культуры общества,  несёт в себе устойчивые модели поведения, характерные для народа, который его создал.

Известно выражение: «Правила игр тождественны правилам общества». Поэтому национальные виды спорта – это не архаика. Это шаг в будущее. В сильное и самобытное будущее своей страны.

НАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

– Что собой представляет  Федерация килы России, которую вы возглавляете?

– Это Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация. Мы называем её «народной», она строилась усилиями инициативных людей. Руководящий орган у нас коллегиальный: он формируется из представителей региональных отделений. Они выбирают президента и определяют стратегию. Мы существуем благодаря пожертвованиям и входим в реестр социально-ориентированных НКО. Всё – на энтузиазме и ответственности.

– Самое трудное на этом пути?

– Сложно было начать. О киле знала лишь горстка специалистов. Ни правил, ни мячей, ни ни регламентов игры  – ничего не было. Я даже продал свой автомобиль, чтобы вложить деньги в первый этап: юридические услуги, организацию турниров, на визуальные материалы. Но когда веришь в дело – всё преодолимо.

– Что в перспективе? 

– Получить официальное признание килы как вида спорта. Без этого мы не можем интегрироваться в государственную спортивную систему: открывать секции, участвовать в госпрограммах, работать со школами и вузами. Мы уже десять лет развиваемся как бы «в подполье» – не по своей воле, а из-за бюрократии. Пора выходить в свет.

– Каким вы видите конечный результат?

–  Через 15 лет я хочу довести количество игроков до 100 тысяч человек, провести первый чемпионат мира и создать профессиональную лигу. Но это только начало. Я мечтаю, чтобы кила стала массовой, как футбол или волейбол. И стала узнаваемой частью нашей культуры – и не только в России, но и в мире. Это будет наш вклад в мировую историю спорта.

– В условиях отстранения России от международных соревнований, могут ли национальные виды спорта стать альтернативой?

– Альтернативой – нет. Но формировать свой спортивный контур – это единственно верный путь. Пусть он долгий, но он наш. 

Дмитрий Черняк, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

Автор текста и фото: Дмитрий Черняк
Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/280 

#ОПЫТНКО  #ФПГ #ЛидерыНКО #АИФ #АИФДОБРОЕСЕРДЦЕ #ФОРМУЛАУСПЕХА #фондпрезидентскихгрантов 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах