Примерное время чтения: 6 минут
717

Тайна безымянной могилы. Один из лётчиков, найденных в Крыму, – из Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 22/11/2023
Поисковики на месте крушения самолёта.
Поисковики на месте крушения самолёта. / Военно-патриотический отряд «Помним» / https://vk.com/

Младший лейтенант Сергей Богданов восемьдесят лет считался без вести пропавшим. Стрелок Николай Хартов – погибшим во время боевого вылета в окрестностях Керчи. Но на своё последнее задание они ушли вместе. Их ИЛ-2 на аэродром не вернулся. Отыскали его несколько месяцев назад. Рядом с фрагментами истребителя оказалась и могила лётчиков.

Алюминий на огороде

На Керченском полуострове поисковикам хватит работы на десятилетия. Здесь осенью 1941-го шли ожесточённые оборонительные бои. Отсюда, после шести недель фашистской оккупации, наши войска вышибли немцев. А в мае 1942 года враги прорвали Крымский фронт, потери Красной Армии оценивались в 160 тысяч человек. С Керченского полуострова началось освобождение Крыма: с маленького плацдарма, который в ноябре и декабре 1943 года удерживали десантники у села Эльтиген...

На лётчиках остались спасательные жилеты и парашюты.
На лётчиках остались спасательные жилеты и парашюты. Фото: https://vk.com// Военно-патриотический отряд «Помним»

Что интересно, до сих пор старожилы Керчи помнят рассказы отцов и матерей, бабушек и дедушек о каких-то местных событиях. Например, расстрелах военнопленных, похороненных в огородах красноармейцах. И каждый такой рассказ поисковики стараются проверить.

Только в этом году, рассказал командир военно-патриотическим отрядом «Помним» Олег Трифонов, четыре таких «переданных по наследству» воспоминания подтвердились. Случай со штурмовиком ИЛ-2 оказался необычным. Летом этого года члены поискового отряда проверяли информацию о том, что в окрестностях Керчи найдены останки красноармейца. Увы, сведения оказались недостоверными. Но вот на обратном пути, под вечер, встретили знакомого. И в разговоре тот упомянул: здесь неподалёку его отец, когда расчищал дополнительное место под огород, находил куски алюминия, гильзы. Раз уж поисковики находились рядом, свернули в указанное место и... отыскали фрагменты фюзеляжа самолёта остатки боекомплекта от крупнокалиберного пулемёта.

Остатки боекомплекта самолёта.
Остатки боекомплекта самолёта. Фото: https://vk.com// Военно-патриотический отряд «Помним»

Самой ценной находкой после нескольких дней раскопок оказалась табличка с бортовым номером. Коллеги, занимающиеся архивным поиском, помогли выяснить, что случилось с этим самолётом. Оказалось, что 12 ноября 1943 года штурмовик ИЛ-2 с таким номером был сбит противником в районе деревни Булганак (нынешнее Бондаренково). Экипаж погиб.

Справка
Экипаж ИЛ-2, найденного керченским военно-патриотическим отрядом «Помним», состоял из двух человек. Пилот – младший лейтенант Богданов Сергей Иванович 1923 (1922) года рождения. Лётчик 765 штурмового авиаполка 230 штурмовой Кубанской авиадивизии. Пропал без вести 12.11.1943 г. В Красной Армии с 1940 г. Уроженец г. Смоленск. По месту призыва числится за Ленинградским облвоенкоматом. Отец – Богданов Иван Петрович проживал на станции Мга (Кировский р-н Ленинградской области). Стрелок – старший сержант Хартов Николай Константинович. Служил в 765 штурмовом авиаполку 230 штурмовой Кубанской авиадивизии. 1919 г.р. Место рождения: г. Ярославль, Телегинский сельсовет, с. Крест. Призван Ярославским ГВК. Числится убитым 12.11.1943 г. при выполнении боевого задания.

Парашюты и крестик

Экипаж, предположили поисковики, тоже где-то неподалёку. Несколько дней они выезжали к месту падения самолёта. И нашли.

В том, что обнаружен экипаж погибшего самолёта, сомнений не было. На останках сохранились спасательные жилеты и парашюты. Никаких личных вещей, но на одном из погибших – крестик.

Табличка с номером самолёта.
Табличка с номером самолёта. Фото: https://vk.com// Военно-патриотический отряд «Помним»

«Лётчики были захоронены, – рассказал Олег Трифонов. – Не сброшены в воронку и засыпаны землёй. Не оставлены на месте крушения самолёта, а именно захоронены. 12 ноября 1943-го на этом месте были ещё немецкие позиции. На них и рухнул самолёт. Экипаж погиб, это подтверждают останки: там видны следы травм – разбитые черепа, переломанные ноги... Можно предположить, что немцы, обыскав тела и изъяв документы и, возможно, личные вещи, отдали распоряжение о захоронении. Не из каких-то благородных побуждений, а из практических соображений: чтоб убрать тела. Захоронением могли заниматься военнопленные».

Скорей всего, само состояние тел не сподвигло немцев на то, чтобы снять с лётчиков парашюты – а ведь это была бы ценная добыча.

Находки.
Находки. Фото: https://vk.com// Военно-патриотический отряд «Помним»

При эксгумации останков поисковики отделили членов экипажа друг от друга. А теперь идёт поиск их родных. От того, найдутся они или нет, захотят ли идентифицировать своих близких по ДНК – а это удовольствие не из дешёвых, зависят дальнейшие действия. Бывает, что семьи хотят увезти останки фронтовика на малую Родину. Случается, что и знать не хотят своих дедушек и прадедушек.

Поисковики сталкивались с самыми разными ситуациями. В любом случае, в Крыму, который защищали младший лейтенант Богданов и старший сержант Хартов, готовы организовать торжественное захоронение героев.

Поиск родных сейчас идёт в Смоленске и Ярославле. Если читателям известно что-то о семьях погибших в Крыму лётчиков, редакция готова передать эту информацию специалисту, который ведёт розыск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах