aif.ru counter
637

«Требуем!». В Ярославле на митинг вышли возмущённые горожане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Ярославль 16/09/2015
Владислава Куимова / АиФ

На днях в Ярославле на площади Юности состоялся митинг, организованный коммунистами. Народный гнев был направлен против политики городских и областных властей.

«Обдираловка»

Не испугавшись дождя, перед ТЮЗом собрались пенсионеры с разных районов города. По оценке ярославской полиции, на площадь вышли около 500 человек. Организаторы утверждают, что более 1000.

Тематика протеста была весьма разнообразной, хотя главный девиз, выдвинутый митинговавшими, гласил: «Остановим грабёж льготников!»

В воздухе ощущалось напряжение: пожилые люди открыто называли  нововведения правительства обдираловкой. Транспаранты в их руках гласили: «Рыбинцы против повышения тарифов», «Требуем 85% оплаты капремонта – из бюджета!», «Нет застройке у храма Николы Мокрого!», «Ястребов, с телеэкрана - в народ!».

Жители сетовали на точечную застройку во дворах, высокую стоимость капитального ремонта, отсутствие доверия к правительству со стороны обманутых дольщиков, которым никто не хочет помочь. Но главным вопросом стало введение транспортной карты.

«Это самая настоящая обдираловка льготников! - заявил с импровизированной сцены-грузовика Александр Воробьёв, первый секретарь Ярославского ОК КПРФ. - Фактически правительство области отменяет разовые билеты за 9 рублей, а 90% льготников ездят именно по ним. Ещё в июне мы говорили о том, что этот закон позорный. Пенсионеров ожидает страшная канитель, даже ветеранов Великой Отечественной войны».

Неудобно и непонятно

Что же такое транспортная карта? Дело в том, что недавно депутаты областной думы приняли поправки в «Социальный кодекс Ярославской области», согласно которым со следующего года для льготников изменится система оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь всем пенсионерам, чтобы получить льготу на проезд, необходимо обратиться в многофункциональный центр и написать заявление на выдачу карты, указав банковские реквизиты для перечисления компенсации. По мнению Михаила Крупина, замглавы правительства области, транспортники могут завышать количество перевозок, получая из казны лишние деньги.

Тем не менее, некоторые депутаты считают, что эти нововведения - неудобны для населения. Пожилым людям тяжело перестраиваться и принимать иные условия. Есть и те, кто не в том финансовом положении, чтобы весь месяц оплачивать полную стоимость проезда, а на следующий - ждать компенсацию.

«Правительство не вникает в жизнь пожилого человека, - поделилась пенсионерка Нина Шадрина. - Не все ещё успели разобраться с оплатами по банковским картам, а тут такое. Постоянные изменения - это неправильно, жизнь и так сейчас тяжёлая».

Недовольство пенсионеров вызывает и то, что им никто ничего не объясняет, а значит, по их мнению, просто пытаются обмануть.

«Я даже не знаю, что представляет собой транспортная карта, - возмущается Сергей Масинов. - Какая-то очередная обдираловка и ущемление прав пенсионеров. Деньги мы заплатим, а вдруг не будет возврата? Что тогда делать? Старая система была прозрачна и понятна».

Конечно, обществу нужны изменения, однако данный митинг - показатель того, что не все люди к ним не готовы. Правда, если учесть количество протестовавших, то становится понятно, что большинство ярославских пенсионеров всё-таки воспринимают нововведения достаточно спокойно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах