aif.ru counter
779

У самого синего моря. Где отдыхают ярославцы этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 06/07/2016
Отдых на море остаётся самым предпочтительным, несмотря на кризис.
Отдых на море остаётся самым предпочтительным, несмотря на кризис. © / Станислав Ломакин / АиФ

Наконец-то время отдыха и пора отпусков! Однако экономический кризис даёт о себе знать: всё меньше ярославцев путешествуют в тёплые страны и остаются на лето работать, лишь на выходные выбираясь к Волге или на дачу.

Ещё совсем недавно бюджетная Турция была закрыта для россиян, однако 30 июня Президент Владимир Путин снял ограничения на продажу туров в данную страну. Повлияет ли это на планы жителей области, и где они проведут лето?

Русский юг

По мнению представителей турагентств, самыми популярными местами отдыха ярославцев в этом сезоне стали Сочи и Крым.

«В нынешнем году идёт спад туристического потока по загранице, - рассказала Вера Жукова, сотрудница одного из туристических агентств. - Ярославцы выбирают русский юг. Скорее всего, такое положение дел связано с политической обстановкой в мире. При этом люди останавливаются на высоком качестве отдыха и не берут гостевые дома. Большинство хороших дорогих отелей русского юга были забронированы уже в начале мая. При этом ярославцы всё чаще выбирают авиаперелёты прямого сообщения из аэропорта «Туношна», считая их более выгодными, чем железнодорожное сообщение».

Обожаем «всё включено»

Тем не менее, зарубежные страны по-прежнему остаются востребованными.

«В прошлых сезонах наиболее популярными направлениями для нашего туриста были Турция и Египет, - отметила Вера Жукова. - С их закрытием на первый план вышел Кипр. В первую очередь это безопасное направление. Во-вторых, Кипр - европейская страна с безвизовым режимом. Например, для получения визы в Грецию, Испанию или Италию нужны отпечатки пальцев. В Москве биометрию можно сдать бесплатно, туристы платят только за визу - 4500-5000 тысяч. Если сдавать отпечатки пальцев в Ярославле, то сумма возрастёт в общей сложности до 9-11 тысяч. Вторым по популярности стал Тунис, понятный и интересный отдых с системой «всё включено». На третье место по привлекательности вышла Болгария».

Безусловно, все очень ждали открытия Турции. Но никто не загадывал, что это случится так скоро. Сотрудница турагентства поделилась, что уже в тот день, когда президент подписал указ, туристы стали запрашивать информацию о путёвках в Турцию, хотя далеко не все сразу же решаются на поездку. Люди ждут, когда вернутся первые улетевшие и расскажут об обстановке на курортах в этой стране.

«Первый чек на Турцию немного завышен из-за отсутствия чартерных рейсов - в районе 35 тысяч рублей на человека, - говорит Вера. -  Средняя стоимость поездки на русский юг колеблется от 20 до 25 тысяч на человека, Тунис - в районе 30 тысяч. Наиболее популярный среди заграничных поездок Кипр дороже - 35-40 тысяч рублей».

По прогнозам туроператоров, Турция может снова выйти на первый план со снижением цены путёвок до прежнего уровня. Наиболее бюджетным вариантом остаётся внутренний туризм, на который делают упор наши власти.

Внутри области

Внутренний туризм развивается, но пока предлагаемые услуги не отвечают запросам жителей. Скорее, поездки в ближайшие города становятся не долгосрочным полноценным отпуском, а способом развеяться на выходных.

Хотя, по мнению Андрея Жарова, заместителя руководителя агентства по туризму области, Ярославский регион располагает всеми необходимыми условиями для развития внутреннего туризма.
Жители города могут сесть в автомобиль и уже через несколько часов оказаться в красивом необычном месте, да и в самом Ярославле проходит множество интересных событий.

«Среди древних русских городов - сокровищниц национальной культуры -  Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич  занимают одно из лидирующих мест, - рассказал Андрей Михайлович. - Это города-памятники, города-храмы, города-хранители культурного наследия и исторической памяти - древние и современные. С каждым годом отдых в самом Ярославле становится всё более интересным и разнообразным. Православные паломники приезжают, чтобы посетить Толгский и Казанский монастыри, прикоснуться к святыням ярославских церквей. Любители пешеходных прогулок - пройтись по набережным, старинным улочкам и бульварам. Тысячи туристов посещают международные фестивали: «Джаз над Волгой», театральный фестиваль им. Волкова, фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение», «Дни лета и любви», музыкальный фестиваль «Доброфест», «Ярославскую Масленицу - Главную Масленицу страны» и многие другие».

«Турецкий вопрос»

Сергей Киселёв, политолог:

«Покупательская активность 150 млн россиян - один из факторов, который правительство России использует в своей геополитической игре.

Например, наши контрсанкции повлияли на бизнес более 18 млн европейцев, потерявших, по оценкам, более 20 млрд евро недополученных прибылей. В масштабах экономики ЕС это нивелируется, но конкретные товаропроизводители, безусловно, пострадали.

В случае с туризмом - целые прибрежные районы, миллионы турок пострадали от прекращения российского турпотока, составлявшего 300-400 тысяч россиян ежемесячно, и это стало внутриполитической проблемой Эрдогана, чьи действия повлияли на экономику десятков тысяч турецких домохозяйств.

На этом фоне и произошёл размен возврата турпотока со стороны России - на смягчение позиции Анкары по поддержке исламистов в Сирии и главное - по возврату к переговорам по Турецкому потоку, стратегическому проекту Кремля.

И теперь «турецкий вопрос», судя по бурному обсуждению в социальных сетях, становится внутриполитической проблемой Москвы, чьи действия многие россияне, которых последние полгода прокачивали антитурецкой истерией, сочли «сдачей позиций».

Очевидные плюсы

Камила Сафонова, турагент:

«Турция - одно из самых популярных направлений среди российских туристов с конца апреля и до октября. Думаю, что не меньше 60% туристов выбирают именно курорты Турции. Перелёт занимает всего 3,5 часа, климат подходит как для детей, так и для взрослых. В Турции широкий профиль отелей, которые предлагают условия для всех категорий туристов. Питание как правило на высоком уровне, а цены в Турции приемлемые.

Плюсы открытия страны, конечно, очевидны. Многие смогут снова вернуться на пляжи в Турции, в свои любимые отели. Но главное для меня, как для сотрудника туристического агентства и мамы, которая хочет поехать туда со своей семьёй, - это безопасность. Хочется верить, что когда наши туристы находятся на отдыхе, им ничего не будет угрожать».

Социосфера угнетает

Почему в Европе внутренний туризм гораздо популярнее, чем в России?

Евгений Ермолин, доктор педагогических наук, литератор и журналист:

«Несомненные плюсы Европы - это зачастую недлинные расстояния, хорошие дороги и развитая инфраструктура. Везде приветливо встретят, хорошо накормят и везде неубитые виды, масса частных красот по всем маршрутам следования.

У нас природа живописная, но социосфера часто угнетает. Нет, изменений сравнительно с ХХ веком очень много, сервис улучшился. И ездить всё-таки стали больше, чем прежде. Я сам объехал за последние пять лет очень много. Но это избирательно. Много ещё, особенно в старых гостиницах и санаториях в провинции, вполне традиционного равнодушия или даже высокомерия.

Но принципиальный вопрос - социокультурная среда в целом. Когда куда-то едешь, хочется смотреть не только на несколько красивых фасадов. Хочется пожить какой-то другой и интересной жизнью. Поглазеть на живописных и при этом безопасных людей, побродить не по свалке, стройке и помойке, а по ландшафтам, где каждый шаг даёт новые и новые впечатления от деталей быта, образа жизни, а не только от великих артефактов. А этого у нас очень мало.

Как изменить среду даже в Ярославле? Откуда в нём взять праздную, весёлую, артистическую публику, радующую взгляд, чистых, нарядных, общающихся не матом людей, с которыми приятно переброситься словом или взглядом? Как создать среду, в которой нет на каждом втором шагу упадка, разрухи, хаоса?

Для этого нужна социально ответственная политика, налоги, остающиеся в регионах, преференции малому и среднему бизнесу, незыблемые гарантии прав и свобод, некоррумпированная среда обитания... нужны очевидные элементы гражданского общества и дух вольностей, не стесняемых чрезмерными запретами. Мы, как известно, крайне неуверенно движемся в этом направлении.

В Ярославле гораздо больше отрадного, чем в целом по стране. Но всё равно среды для того, чтобы просто радоваться жизни, очень мало».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах