Примерное время чтения: 5 минут
435

«Спасибо, что жива». В Ярославле на 90-летнюю женщину обрушилась глыба льда

врио губернатора Михаил Евраев / Instagram

Под ногами — лед, над головой — огромные сосульки. С приходом оттепели Ярославль стал больше похож на минное поле, чем на город для комфортной жизни. Местные жители последнюю неделю бьют тревогу: ходить по улицам стало по-настоящему опасно. К проблеме нечищенных тротуаров добавилась угроза схода снега и наледи с крыш. 

В среду, 9 февраля, в Заволжском районе пострадала 90-летняя пенсионерка. Пожилая женщина шла мимо дома на Клубной улице, когда на нее обрушилась ледяная глыба. Как сообщает ТАСС, пострадавшая является ветераном Великой Отечественной войны. В сети появилось видео: все лицо пенсионерки было в крови. Ее забрали врачи скорой помощи. Родственники в шоке: люди пережили войну, а их убьют сосульки? 

Пока гром не грянет 

Русская пословица гласит: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». К сожалению, это правило работает и в отношении жизни людей. Сосульки, то и дело летящие с крыш зимой, могут стать причиной черепно-мозговой травмы и даже смерти. За день до инцидента в Ярославле в Санкт-Петербурге при схожих обстоятельствах скончался 29-летний дворник. 

К счастью, ярославская пенсионерка жива: врачи оказали ей первую помощь. Пожилая женщина отказались от госпитализации, ее забрали родственники. На голове у нее рана в 12 сантиметров. Сын рассказал, что семья намерена подать в суд. Сосульки с дома падают регулярно, рядом находится почта, поэтому данный случай — не первый и не последний. 

Реакция властей

После несчастного случая врио губернатора Михаил Евраев обратился к ярославцам в социальных сетях. Он просит в комментариях к публикации оставлять адреса домов, где есть реальная угроза схода снега. 14 февраля в городе пройдет оперативное совещание по вопросу уборки крыш. 

«До конца этой недели все крыши, снег с которых свисает на пешеходные дорожки и представляет угрозу жизни и здоровью людей, должны быть почищены, сосульки сбиты. Это касается управляющих компаний, ТСЖ, организаций всех форм собственности, собственников помещений, в том числе собственников жилья. В случае бездействия надзорные органы будут применять меры реагирования. Штрафовать - всех, кто нарушает», — заявил Евраев. 

Местные жители считают, что все это можно предотвратить, если решать проблему своевременно. 

«Замечательно. Печалит лишь то, что для каких-то активных действий властей обязательно нужна кровавая жертва», «Почему нужно доводить до трагедии!», «Давно бы так. С нашими управленцами нужно только по-жесткому. Надоели, только и могут деньги тырить из наших карманов. Бабулю очень жаль. Слава богу, что жива осталась», — негодуют пользователи в социальных сетях. 

Кто виноват? 

После того, как пострадала пожилая женщина, прокуратура и Следственный комитет по Ярославской области начали проверки. Правоохранителят предстоит установить, есть или нет признаки преступления по статье 238 Уголовного кодекса РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

«Следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в том числе на установление лиц, ответственных за своевременную очистку крыш. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — уточнили в СК. 

Коммунальщики должны своевременно проводить чистку крыш зданий и сооружений от сосулек, наледи и снега, а региональные органы власти —  проводить контроль. В случае причинения вреда здоровью, ответственному лицу может грозить уголовное дело. 

Однако все не так просто. По словам местных жителей, снег упал не с крыши, а козырька балкона. В таком случае убирать снег должен сам собственник? 

«Управляющая компания отвечает по общему правилу. Если технической документацией дома предусмотрен балкон, то обязанность по его уборке лежит на УК, а если балкон возведен самовольно, то негативные последствия могут быть возложены на другое лицо, которое организовывало такую реконструкцию», — отмечает кандидат юридических наук, адвокат Михаил Гешелин

По словам специалиста, нюансов в этом вопросе может быть множество.

«На мой взгляд, обязанность по очистке снега должна лежать в любом случае на управляющей компании. Если жильцы незаконно увеличили фактический объем работ УК, то можно просто выставить счет на большую сумму», — считает адвокат. 

Как подчеркивает Михаил Гешелин, в зависимости от тяжести причиненного вреда должностное лицо могут привлечь к уголовной ответственности. Также за нарушение правил содержания управляющей компании грозит административная ответственность. Потерпевшей необходимо подать иск о возмещении причиненного вреда здоровью. 

Другая история 

Похожий случай произошел в Ярославле в феврале 2019 года. На Большой Октябрьской улице в центре города на 54-летнюю женщину упала глыба льда. Она оказалась в реанимации.

Пострадавшая была прикована к постели, ярославну частично парализовало. Тогда обвинение предъявили бывшему сотруднику федерального казённого учреждения «Главное управление по обеспечению деятельности оперативных подразделений ФСИН России» Сергею Суслову, который отвечал за уборку крыши здания. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах