Примерное время чтения: 6 минут
71

Участковый как образ жизни. Майор МВД из Ярославля рассказал о своей работе

Майор полиции Сергей Вовк.
Майор полиции Сергей Вовк. ГУ МВД по Ярославской области

Сергей Вовк в службе участковых с 2002 года, со дня своего прихода в органы внутренних дел. Сначала он был помощником участкового в Кировском районе, в 2008 году получил звание лейтенанта милиции и стал участковым уполномоченным. В 2014 году Сергей Викторович  перешел работать во Фрунзенский район Ярославля, а в 2017-м – в Ленинский, где проходит службу и сейчас.

В этом году Сергей Вовк стал участником Всероссийской акции МВД России «Один день с участковым».

Медаль за смелость

28 июня 2018 года Сергей Вовк спас людей из горящего дома. В вечернее время при обходе административного участка он обратил внимание на дым, который шел из окон и подъезда жилого дома на улице Свердлова. У входа в подъезд стояли зеваки, но никто из них даже не вызвал пожарных, не говоря уже о том, чтобы спасать пострадавших.

Кто-то в толпе крикнул полицейскому, что в горящей квартире есть люди. Участковый Вовк сообщил о происшествии в дежурную часть, и уже оттуда поступил сигнал пожарным. Понимая, что медлить нельзя, а путь через подъезд закрыт, полицейский поднялся на второй этаж по газовой трубе и через балкон зашел в квартиру, где был пожар. Сквозь дым он увидел лежавшую на полу женщину и ползком вытащил ее к окну. Прибывшие к этому времени сотрудники МЧС сняли женщину со второго этажа, а также эвакуировали из дома еще одного жильца.

За этот геройский поступок майору полиции Сергею Вовку была вручена медаль МВД России «За смелость во имя спасения».

Корпоратив с полицией

Сейчас Сергей обслуживает одну из самых беспокойных территорий в Ленинском районе Ярославля. На его участке располагаются дома в начале проспекта Ленина, состоящие из коммунальных квартир. Там проживают граждане, которые могут и выпить, и побузить. Также в зону ответственности Сергея Вовка как старшего участкового входят три участка между проспектом Толбухина, улицей Победы и проспектом Октября.

«Это как раз один из тех беспокойных домов-коммуналок, – рассказал заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Сергей Андреев, который познакомился с работой участкового. – Подходим к подъезду, чтобы зайти в «опорник», а там нас ждет сюрприз – у дверей сидит нетрезвый гражданин и спит».

– Витя, – тормошит его участковый, – Витя, давай вставай!

Свой контингент он знает по имени.

– Сосед наш, – поясняет Сергей Вовк. – Часто его до квартиры приходится провожать.
Витя, шатаясь, кое-как поднимается в свое жилище.

Конфликты работников и работодателей – тоже не редкость в работе Сергея Вовка: в центре много офисов разных организаций.

«Вот, например, материал для проверки, – рассказывает участковый и показывает заявление. – Конфликт в офисном помещении. Был корпоратив, что-то не поделили – вызвали полицию. Приехали сотрудники ППС, все уладили, но мне теперь нужно все выяснить, опросить стороны конфликта».

Еще одно заявление на столе у участкового: снова «офисные разборки». На официальном бланке обращается представитель юридического лица. В жалобе говорится, что собственник офисного помещения «скрутил» счетчики, сведения о потребленной электроэнергии не предоставляет. Утверждается, что таким образом уже похищено примерно 8000 кВт на сумму более 57 тысяч рублей.

«Надо выходить на место, разбираться», – говорит Сергей Викторович.

Фото: ГУ МВД по Ярославской области

Но сначала нужно попасть в Ленинский отдел полиции: там находится человек, подозреваемый в магазинной краже, нужно все выяснить. Пока шел от «опорника» до отдела, дважды останавливался. Первый раз участковый заметил незаконную расклейку объявлений. Развернул расклейщика и попросил убрать со столбов и заборов то, что тот только что на них наклеил. Парень послушно срывает результат своих трудов, а Сергей Викторович поясняет, что для расклейки объявлений есть специально отведенные места.

Во второй раз навстречу идут два парня, один из них в бейсболке. С участковым здороваются за руку. Сергей Вовк спрашивает того, у которого на голове кепка, сходил ли он к врачу, тот отнекивается, говорит, что потом как-нибудь. «Смотри, – говорит Сергей Вовк, – так ведь и мозги потеряешь!» Парень только смеется, говорит, что мозгов у него нет.

«Ходит с пробитой головой, – поясняет ситуацию участковый. – Рана гниет, но к врачу не идет. Это его по голове ударила сожительница второго парня, с которым он шел. Они вместе живут как раз в одной из многокомнатных коммуналок на проспекте Ленина. Вместе живут, вместе работают, вместе «отдыхают», но претензий друг к другу не имеют».

«А что я украл?»

В отделе полиции старшего участкового уполномоченного уже ждет подозреваемый в краже из сетевого магазина. Внешность у него характерная – весь в наколках «со смыслом». Участковый показывает подозреваемому видео с камер слежения в магазине.

– Ты?

– Я. А что украл-то?

– Сыр.

– Какой сыр? Я сыр-то не беру никогда! Я его не ем!

Стали разбираться. На видео мужчина и правда похож на того, который сидит перед участковым. Настолько похож, что тот сам себя узнал. Даже наколки присутствуют на руке и на ноге у обоих. Но вот вкусовые пристрастия разные. Подозреваемый поднимает штанину и показывает кресты на коленках – они не такие, как татуировка на ноге у парня на видео.

– Действительно, не ты… – говорит участковый опрашиваемому. – Но посмотри: ведь прям твой близнец!

– Да я сам думал, что это я! – подтверждает мужчина.

Дальше небольшой перекус набегу, и снова возвращаемся в опорный пункт участковых. Пачка заявлений ждет на столе.

– Сергей Викторович, вы всю жизнь в этой профессии. Выходные редко, контингент, с которым приходится работать, своеобразный. Что вас держит здесь? – спрашиваем майора Вовка.

– Это уже образ жизни, – отвечает участковый. – Не могу на месте, должно быть движение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах