aif.ru counter
507

Устали ждать. Жильцы взорвавшегося в Ярославле дома просят о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Ярославль 20/04/2016 Сюжет Обрушение жилого дома в Ярославле
Трагедия со взрывом дома произошла более двух месяцев тому назад.
Трагедия со взрывом дома произошла более двух месяцев тому назад. © / Николай Новожилов / АиФ

Больше двух месяцев прошло после взрыва газа в доме на улице 6-й Железнодорожной в Ярославле, а пострадавшие жильцы до сих пор не знают, как они будут жить дальше.

Только к 1 июня будет принято решение о выделении средств из бюджета на покупку квартир и выдачу компенсаций. Сейчас 69 человек проживают в гостиницах «Которосль» и «Колос», остальные - более 100 человек - у родственников и знакомых. Людям приходится ютиться в небольших комнатах, обходиться без привычных удобств и даже сезонной одежды. Ожидать помощи неоткуда: мэрия Ярославля не поддерживает обратную связь с жителями.

«Мы верим»

Юлия Романова вместе со своей семьёй жила в первом подъезде злополучного дома, который 16 февраля в результате взрыва газа был частично разрушен. Семья Юлии не может поехать в гостиницу, потому что в квартире была прописана только бабушка. Пожилую женщину не хочется отпускать в «Которосль» одну - здоровье уже не то. Живут все вместе у родственников - 10 человек в квартире площадью 55 квадратных метров.

«Бабушке приходится спать в проходной комнате на раскладушке, - рассказала Юлия. - Старшая дочь вынуждена делать уроки на кухне. Мы очень надеемся на скорейшее разрешение ситуации. Верим и ждём. Дом до слёз жалко, многие воспоминания из детства связаны именно с ним. Невыносимо видеть развалины».

По мнению пострадавших жильцов, власти города стараются свести к минимуму общение с ними. Как ярославские руководители намерены решать вопросы с расселением, люди узнают не напрямую, а из новостей СМИ.

«Представители мэрии провели общее собрание один раз - 16 февраля. К примеру, нам даже не сообщили, что дом признан аварийным и непригодным для проживания, - говорит Юлия. -  Сказали просто: смотрите новости. Бабушке выдали материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Обещали выдать на руки заключение о признании дома аварийным, но не выполнили. Больше пострадавшим ничего не обещали. Городские чиновники говорят, что ждут помощи от федерации. И мы ждём. Устали ужасно».

Далеко не всем жильцам дома удалось забрать свои вещи. Есть доступ к квартирам в 1, 2 и 3-м подъездах. Светлана Камзолакова жила в 4-м - именно там произошёл взрыв:

«Мы вышли из квартиры в одной паре обуви и верхней зимней одежде. Потом нас пустили буквально на две минуты - забрали документы и вещи первой необходимости. В условиях кризиса не так просто пойти в магазин и купить всё сразу. Тем более зачем тратиться, если дома всё есть. В квартире остались дорогие книги 19 века, бесценные детские фотографии… Хуже нет, чем ждать. Ни физических сил нет, ни моральных».

Масштабная работа

Чиновники, напротив, уверены, что проведена масштабная работа.

«Руководством города было сделано всё для того, чтобы учесть интересы всех жителей дома, - сообщил Алексей Малютин, исполняющий обязанности мэра города. - Дом признан аварийным, поэтому квартиры нужны не только жильцам 4-го подъезда, но и остальных трёх. Мы передали большой пакет документов в МЧС. Они отправили информацию в Министерство финансов РФ».

18 апреля с пострадавшими встретился Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

«Несмотря на хорошие условия проживания, люди нервничают, переживают, - говорит Сергей Александрович. - Властям, в чьём ведении находится решение вопроса, необходимо ускорить принятие решения, а на данном этапе важно находиться в постоянном контакте с людьми, полно и достоверно информировать их о продвижении дел, о вариантах и перспективах решения ситуации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах