Больше двух месяцев прошло после взрыва газа в доме на улице 6-й Железнодорожной в Ярославле, а пострадавшие жильцы до сих пор не знают, как они будут жить дальше.
Только к 1 июня будет принято решение о выделении средств из бюджета на покупку квартир и выдачу компенсаций. Сейчас 69 человек проживают в гостиницах «Которосль» и «Колос», остальные - более 100 человек - у родственников и знакомых. Людям приходится ютиться в небольших комнатах, обходиться без привычных удобств и даже сезонной одежды. Ожидать помощи неоткуда: мэрия Ярославля не поддерживает обратную связь с жителями.
«Мы верим»
Юлия Романова вместе со своей семьёй жила в первом подъезде злополучного дома, который 16 февраля в результате взрыва газа был частично разрушен. Семья Юлии не может поехать в гостиницу, потому что в квартире была прописана только бабушка. Пожилую женщину не хочется отпускать в «Которосль» одну - здоровье уже не то. Живут все вместе у родственников - 10 человек в квартире площадью 55 квадратных метров.
«Бабушке приходится спать в проходной комнате на раскладушке, - рассказала Юлия. - Старшая дочь вынуждена делать уроки на кухне. Мы очень надеемся на скорейшее разрешение ситуации. Верим и ждём. Дом до слёз жалко, многие воспоминания из детства связаны именно с ним. Невыносимо видеть развалины».
По мнению пострадавших жильцов, власти города стараются свести к минимуму общение с ними. Как ярославские руководители намерены решать вопросы с расселением, люди узнают не напрямую, а из новостей СМИ.
«Представители мэрии провели общее собрание один раз - 16 февраля. К примеру, нам даже не сообщили, что дом признан аварийным и непригодным для проживания, - говорит Юлия. - Сказали просто: смотрите новости. Бабушке выдали материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Обещали выдать на руки заключение о признании дома аварийным, но не выполнили. Больше пострадавшим ничего не обещали. Городские чиновники говорят, что ждут помощи от федерации. И мы ждём. Устали ужасно».
Далеко не всем жильцам дома удалось забрать свои вещи. Есть доступ к квартирам в 1, 2 и 3-м подъездах. Светлана Камзолакова жила в 4-м - именно там произошёл взрыв:
«Мы вышли из квартиры в одной паре обуви и верхней зимней одежде. Потом нас пустили буквально на две минуты - забрали документы и вещи первой необходимости. В условиях кризиса не так просто пойти в магазин и купить всё сразу. Тем более зачем тратиться, если дома всё есть. В квартире остались дорогие книги 19 века, бесценные детские фотографии… Хуже нет, чем ждать. Ни физических сил нет, ни моральных».
Масштабная работа
Чиновники, напротив, уверены, что проведена масштабная работа.
«Руководством города было сделано всё для того, чтобы учесть интересы всех жителей дома, - сообщил Алексей Малютин, исполняющий обязанности мэра города. - Дом признан аварийным, поэтому квартиры нужны не только жильцам 4-го подъезда, но и остальных трёх. Мы передали большой пакет документов в МЧС. Они отправили информацию в Министерство финансов РФ».
18 апреля с пострадавшими встретился Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области.
«Несмотря на хорошие условия проживания, люди нервничают, переживают, - говорит Сергей Александрович. - Властям, в чьём ведении находится решение вопроса, необходимо ускорить принятие решения, а на данном этапе важно находиться в постоянном контакте с людьми, полно и достоверно информировать их о продвижении дел, о вариантах и перспективах решения ситуации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть