Примерное время чтения: 5 минут
276

Искали с вертолета. Под Ярославлем пенсионеры плутали в лесу больше суток

В последнее время всё чаще в социальных сетях можно наткнуться на истории об удачных походах за грибами в лес. Люди публикуют фотографии целых корзинок, наполненных лесными дарами. И такая «тихая охота» наталкивает людей на мысль о собственных вылазках в лес. Однако далеко не всегда погоня за грибами заканчивается удачно.

«Попали в болото»

На днях в Ярославской области пришлось организовать целую спасательную операцию, чтобы вызволить из леса двух пожилых братьев-грибников. Смельчаки Вячеслав и Иван Фроловы отправились в лес у деревни Демьяны в Ростовском районе рано утром. Но найти дорогу обратно дедушки уже не смогли: заплутали на тропинках.

Уже вечером о пропаже сообщили специалистам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по Ярославской области. Спасатели смогли дозвониться до пропавших грибников и узнали их примерное местоположение.

«Уточняющим ориентиром послужил «старый аэродром» — ныне заброшенная вертолетная площадка. Утренний густой туман не позволил дедушкам запомнить прохождение некоторых ориентиров, что осложнило их локализацию. К сожалению, получить координаты с мобильного телефона не удалось. Однако, они слышали вдалеке шум трассы, редко лай собаки, видели Солнце», — рассказала стажёр направления «Лес на связи» Анастасия.

Через некоторое время грибники решили разделиться, чтобы самостоятельно попробовать отыскать выход из леса. Один из братьев отправился искать трассу, шум которой он слышал ранее. Однако на пути встало ещё одно препятствие — болото. Грибнику пришлось вернуться обратно. В это время пропавших уже активно искали спасатели.

«Мы уговорили дедушек не рисковать, не искать выход самостоятельно, оставаться в сухом березняке и разводить костер. К сожалению, наши доводы не были восприняты. И когда около 20 часов дедушки услышали светосигнальную громкоговорящую установку, они двинулись на звук, попали в болото и, выбираясь из него, ушли еще дальше от точки входа», — отметили в поисково-спасательном отряде.

Братьям Фроловым пришлось остаться в лесу на ночь. Они развели большой костёр и приготовились ждать помощь. К сожалению, звуковые сигналы, которые подавали спасатели, дедушки не слышали.

Спасли «Ангелы»

Отряды спасателей старались работать быстро. Старший поисковой группы Дмитрий рассказал, что сильный дождь мог осложнить ситуацию: «По дороге в Ростов попадаю в сильнейший ливень и молюсь всем известным и неизвестным мне богам, чтобы двое наших потеряшек не попали под такой дождь. Дождь затруднит работу на отклик (потерявшиеся вас не услышат), промочит любую одежду до нитки (люди получат переохлаждение) , промочит мобильные телефоны, и они выключатся».

Лес, в котором пропали грибники, был местами непроходимым. Как отмечают спасатели, передвигаться приходилось по щиколотку в воде через большие заросли. Поисковикам удалось найти следы грибников, однако костра так и не было видно.

«Вышли из леса мы промокшими до нитки, уставшими, и, честно признаться, слегка подавленными. Да, там, где мы прошли - их точно нет, так мы и сказали родственникам, но все же они где-то есть, они где-то сидят, жгут костер и ждут, когда к ним придут на помощь. Но мы этого сделать уже физически не могли, оставалась надежда на добровольцев, которые приедут днём. Нам всё же пришлось уехать домой с тяжёлыми мыслями», — поделился Дмитрий.

После неудачных поисков в отряде приняли решение подключить авиацию — вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел». С воздуха специалисты должны были увидеть дым от костра и яркие вёдра, которые грибники прихватили с собой в лес. Вертолёт вылетел из Москвы в 10 утра.

«Подлетели к зоне поиска, сразу увидели дым. Хорошо, что потерявшиеся взяли с собой спички и смогли разжечь костер. По дыму с воздуха их удалось найти очень быстро. Повезло, что рядом с местом обнаружения потерявшихся оказалась полянка, куда мы смогли сесть», — рассказала наблюдатель вертолëтной группы Екатерина.

История оказалась со счастливым концом: дедушек удалось найти. Уже через несколько минут после приземления вертолета они были рядом со своим автомобилем, спасателями, и взволнованными родственниками. Всего грибники пробыли в лесу около 30-ти часов.

Больше 1400 медведей

Ещё несколько любителей «тихой охоты» также оказались в большой опасности. На этот раз в лесах Ярославской области они практически лицом к лицу столкнулись с настоящими медведями. Опасная встреча случилась неподалёку от деревни Новое Гостилово. По словам грибников, медведь и медвежонок находились в нескольких десятках метров от лесной дороги.

«Люди, будьте аккуратнее, именно в этом месте ходит медведица с медвежонком, увидели метров за 150, но могла быть беда», — рассказали о встрече в социальных сетях грибники.

Увидев животных, ярославцы тут же поспешили вернуться к машинам. Всё закончилось благополучно. А истории о косолапых начали рассказывать и другие грибники: «Тутаевский район забит медведями, но их больше в Любимском, Большесельском, Пошехонском. Пойте песни, орите в лесу – чем громче, тем лучше. Не ходите по одному и молча».

В министерстве природопользования Ярославской области отметили, что регион является традиционным местом обитания медведей. В северных районах их численность больше, чем в южных, и в лесу всегда есть вероятность встретить дикого зверя. Всего в регионе на данный момент обитает более 1400 медведей.

«Практика показывает, что дикие звери не стремятся к встрече с человеком и всячески стараются её избежать, но всё же не стоит терять бдительность - при нахождении в лесу рекомендуем осмотреться в поисках признаков пребывания медведей. При обнаружении следов, разрытых муравейников, задиров на деревьях следует немедленно покинуть это место», — предупредили грибников специалисты.

В министерстве порекомендовали сразу сообщать о местах, где медведи выходят к населённым пунктам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах