1760

В «чёрном списке». Ярославская область - на 2-м месте по росту преступности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Ярославль 16/12/2015
Ярославской полиции приходится сражаться с нарастающим валом преступности.
Ярославской полиции приходится сражаться с нарастающим валом преступности. пресс-служба ГУ МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации совместно с ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» опубликовали новые данные: за последние десять месяцев в Ярославской области темп прироста числа зарегистрированных преступлений составляет 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это один из наиболее высоких показателей по всей стране. Опережает нас только Мурманская область.

Есть регионы, где темп прироста преступлений уходит в «минус». В лидерах по отрицательным показателям - Астраханская область (минус 8,2%) и Приморский край (минус 6,9%). То есть темп прироста преступности там снижается.

Даже соседняя Ивановская область вошла в список с наименьшими цифрами. Получается, в последнее время в краю невест гораздо спокойнее, чем у нас.

При этом сложившуюся ситуацию нельзя назвать ужасающей. Темп прироста числа предварительно расследованных преступлений также увеличивается (на этой стадии уголовного процесса сотрудники выясняют обстоятельства преступления и личность обвиняемого, но приговора суда ещё нет).

Ярославская область занимает восьмую строчку в списке регионов с наибольшим темпом прироста предварительно расследованных преступлений - 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но, как показывают статистические данные, разница в показателях  роста преступности и их раскрываемости достигает 23%. То есть рост преступности опережает темп их расследования.

Опасно на улицах и во дворах

В регионе значительно повысилось количество преступлений, совершённых с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Прирост составил 270% (!). Мы занимаем второе место по этому показателю, уступая только Республике Башкортостан.

Много в Ярославской области происходит преступлений в общественных местах. По общему количеству правонарушений прирост достиг 40,4%. Это восьмое место по всем регионам России. В лидерах более крупные города и области - Москва, Санкт-Петербург, Воронежская и Нижегородская области, Республика Карелия и Татарстан. А мы с относительно небольшой численностью населения попадаем в этот «чёрный список».

Нет тотального прироста преступлений на дорогах и трассах, но у региона шестое место по темпу прироста правонарушений, совершённых на улицах, площадях, в парках и скверах - 45,5%. Перед нами только республики Северного Кавказа и Мурманская область, где уровень преступности значительно выше, чем в Ярославле.

Ложка мёда в бочке дёгтя - Ярославский регион не попал в списки по преступлениям, совершённым в группе или несовершеннолетними. Также наша область не вошла в рейтинг субъектов с наибольшим удельным весом правонарушений, связанных с наркотиками и психотропными веществами, их незаконным оборотом.

Остаются безнаказанными

Всего, по данным МВД РФ, за десять месяцев в Ярославской области совершено 18171 преступлений, из которых раскрыто 8159. Прирост нераскрытых правонарушений составил 32,7%.

Динамика тяжких и особо тяжких преступлений удручает. Среди них убийства, изнасилования, захват заложников… Всего таких дел 4096, не раскрыты и по-прежнему находятся в производстве 1467 преступлений. К сожалению, получается, что в 44% случаев преступник остаётся безнаказанным.

Растёт число краж

Марина Кокуев, и.о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД  России по Ярославской области:

«Количество зарегистрированных в 2015 году преступлений возросло на 40,4%  (с 14 272 до 20 039). Это данные за 11 месяцев. При этом уровень преступности в расчёте на 100 тысяч населения незначительно превышает среднероссийский показатель (1575,7 - Ярославская область; 1505,9 - Россия).

Увеличение числа преступлений произошло в основном за счёт роста преступлений небольшой и средней тяжести - плюс 44,9% (с 10 776 до 15 610).

Рост преступности в целом произошёл за счёт значительного увеличения числа зарегистрированных краж имущества - больше на 55,6%.

Ухудшение социально- экономического положения населения области, падение реальных денежных доходов стало основной причиной роста таких видов краж, как кражи продуктов питания и других товаров из магазинов - увеличились на треть, в том числе с проникновением в магазины - в 1,2 раза, краж из дачных и садовых домов - в 1,1 раза.

Наличие большого количества торговых центров способствовало росту преступлений на территории Ярославля на 55,7%.

Увеличивающаяся дифференциация в уровне материального благосостояния различных слоёв и групп населения формирует социальную напряжённость и способствует совершению таких криминальных деяний, как мошенничества общеуголовного характера. За 11 месяцев этого года их число возросло практически в 2 раза.

Сотрудники полиции принимают все необходимые  меры для выявления и раскрытия преступлений, обеспечения правопорядка и безопасности».

Виновата социальная обстановка

Михаил Куимов, полковник полиции в запасе:

«В целом рост преступности связан с рядом факторов. В первую очередь это социально-экономическая обстановка. Если в стране сокращается количество рабочих мест, падает заработная плата, а цены растут, то, соответственно, увеличивается число имущественных преступлений. К ним относятся кражи, грабежи, хищения.

Второй фактор, менее важный для нашего региона, географическое положение. Если на территории происходят военные действия, то повышаются показатели по различным видам правонарушений - оборот оружия и наркотических средств, преступления против личности.

В Ярославле социально неблагополучная ситуация и довольно низкий уровень жизни. В условиях экономического кризиса средний уровень зарплаты растёт только на бумаге, денег у населения мало. Цены на услуги ЖКХ и товары постоянно увеличиваются. Все крупные промышленные предприятия работают не в полную силу, а значит, в регионе есть безработица. Проблемы есть и в сельской местности, где практически нет капитала.

Также большую роль играет профилактика преступлений. Нужна слаженная работа на местах, действенные подходы участковых к местным жителям, нормальное функционирование инспекции по делам несовершеннолетних, не только во время проведения оперативно-профилактических мероприятий.

По моему мнению, есть два основных критерия, по которым должна оцениваться деятельность органов внутренних дел - это процент раскрываемости и количество направленных дел в суд. Реформе МВД России не удалось побороть «палочную систему», где эффективность работы оценивается только по количеству выявленных преступлений. Получается, что чем больше преступлений, тем полицейские лучше работают. Разве так должно быть?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах