aif.ru counter
24.10.2018 10:55
357

Ванечка, рождённый в России. Как семье из Украины живётся в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Ярославль 24/10/2018
Семью Савченко уважают за трудолюбие и оптимизм.
Семью Савченко уважают за трудолюбие и оптимизм. © / Светлана Елфимова / Из личного архива

Ярославна Светлана Елфимова в этом году отмечает необычный юбилей - вот уже 10 лет вместе с другими волонтёрами она помогает разным людям, попавшим в тяжёлую ситуацию.

Светлана - модератор раздела благотворительности одного из городских ресурсов, помогает она и лично вместе с друзьями-добровольцами, и с помощью неравнодушных жителей. Мы попросили Светлану рассказать о том, кого за эти годы ей удалось вытащить из жизненной трясины.

Тяжёлые сборы

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Светлана, кого сегодня можно назвать настоящим волонтёром?

Светлана Елфимова: Это доброволец, который занимается общественно полезной и социально необходимой деятельностью, человек, который любит людей. В волонтёрской помощи нуждаются  больные дети и инвалиды, старики, граждане, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, а также бездомные животные. Купить и привезти необходимое лекарство, доставить продукты и вещи, помочь в быту, оказать помощь семье больного ребёнка - труд волонтёра востребован всегда. И с каждым годом наши ряды растут.

Существует хорошее забытое слово - филантроп. Это человек, оказывающий безвозмездную финансовую или иную помощь. Таких людей много. Волонтёр становится здесь посредником.

- С кем вы сейчас сотрудничаете?

- К примеру, вместе с дружественной некоммерческой организацией «Многодетные семьи Ярославской области» в преддверии сентября мы собирали детей в школу.

Второклассники из школы №10 ко Дню благотворительности перечислили средства в организацию, оказывающую паллиативную помощь детям (это облегчение страданий безнадёжных больных). А теперь ребята планируют организовать ярмарку и на вырученные деньги купить средства гигиены для хосписа в Норском.

Кстати, денежные сборы на лечение детей - всегда тяжёлые. Трудно и психологически, так как мы не знаем, каков будет результат лечения, если необходимая сумма будет собрана. Да и средства собираются не всегда.

Мы дружим с организациями, оказывающими вещевую помощь нуждающимся: социальный отдел епархии, Фонд мира, склад для многодетных семей.

Перечислять деятельность волонтёров можно бесконечно. Это ежедневный труд, требующий моральных и физических сил. Помощь может быть нужна даже тем, кто совсем рядом. Ведь она бывает не только материальной - оказать информационную поддержку или направить человека в нужную инстанцию бывает куда важнее.

Сейчас уже не за горами новогодние праздники, которых ждут дети в детских домах и больницах. Ждут их и в домах инвалидов, престарелых. Скромный, но такой долгожданный подарок сделает счастливым одинокого или больного ребёнка. Поэтому скоро на одном из городских интернет-ресурсов стартует очередной сбор подарков для нуждающихся.

Вещи - всем миром

- Есть семьи, которым вы помогаете постоянно, в течение нескольких лет?

- Таких немало. К примеру, не первый год помогаем многодетной семье Савченко. К Новому году этим детям обязательно подарят билеты на ёлки и сладкие подарки те, кто делает это уже несколько лет.
Долгое время на Ярпортале была открыта тема помощи беженцам с Украины. Ярославцы оплачивали детям билеты и подарки на Новый год. А я превращалась в Снегурку и ездила их поздравлять. Тогда много детей было, потом часть вернулись на родину. Но эта семья осталась.

Савченко - из Шахтёрска. Их сюда привезла одна дама. Привезла и бросила на произвол судьбы. У меня на тот момент было уже человек 25 беженцев под опекой. Пришлось и этих брать. (Улыбается).
Неделю они жили в Толгском монастыре, потом друзья из соцсетей предоставили им недорого квартиру в центре. Другой друг взял отца семейства на работу на стройку. Кстати, сейчас он там и работает.

Собирали им всем миром вещи и еду на первое время. Знакомые помогли устроить детей в школу в центре.

Потом семья переехала в квартиру моего друга в Дзержинском районе. Вещами детям помогает подруга - у неё оптовая фирма детской одежды. Я одежду и обувь своего сына отдаю - мальчикам в семье они впору приходятся. Молочку малышам брали в Фонде милосердия и епархия помогала.
После оформления гражданства семье стало полегче - родители начали получать детские пособия. Трое ребят сейчас учатся в школе, средние ходят в детский сад, а недавно родился Ванечка - шестой ребёнок в семье и второй - рождённый в России. Товарищи из дружественной компании подарили одежду для малыша и остальных детей. Другой благотворитель - морозильную камеру.

Семью эту я люблю и уважаю за трудолюбие и оптимизм. А ещё там очень хорошие дети! Воспитанные, добрые помощники. Ни разу не слышала от них жалоб и сожалений о том, что они приехали в Россию.

Живёт семья на зарплату папы-трудяги. Детки всегда опрятные, аккуратные. Старшие помогают младшим.

Жилья своего у Савченко так и нет, но мы очень надеемся, что когда-нибудь оно появится. Семья мечтает о своём доме, таком, какой оставили на родине. Но суммы материнского капитала, увы, на покупку не хватает. Да и копить пока не получается - квартиру-то снимают.

Нищета, голь перекатная

- Бывали ситуации, когда человек мог буквально погибнуть без вашей поддержки?

-  Вот одна из историй. Ярославна Наталья в 40 лет с небольшим попала под машину, получила серьёзнейшую травму головы и потеряла память. Жила в комнатке в бараке, работать не могла, инвалидность не выправляла, так как не на что было даже до отдела соцподдержки доехать. Голодала.
Приехали к ней, ужаснулись: нищета, голь перекатная. В комнатке кроме кровати, стола и шкафа ничего нет. Но чистенько, опрятно, аккуратно.

Из еды - только чай. Из одежды - искусственная шубейка и кроссовки.

Наталье нужно было помочь прожить пару месяцев, пока не начнут поступать выплаты от государства. Необходимый минимум - порошки, мыло, крупы, масло, чай, сахар и хлеб я ей привезла. Но на форуме бросила клич: «Друзья, если кто-то может помочь овощами с огорода, буду очень благодарна».

Тут же посыпались ответы: «Дам замороженных овощей и грибов. Лук, кабачки есть. Немного картошки. Варенье!» «У меня есть трость, я с ней сама ходила после аварии, ногу расхаживала, которая три месяца в гипсе была. Есть лишнее одеяло синтепоновое, но толстое и две подушки перьевые, всё в хорошем состоянии. Приезжайте!»

Общими усилиями Наталью одели, обули, накормили, привлекли соцслужбы, помогли оформить инвалидность.  Сейчас женщина находится в интернате в Некрасовском, у неё всё хорошо.

Парень захотел жить

- Наверное, нередко люди, попавшие в тяжёлую ситуацию, впадают в отчаяние?

- Однажды мы взяли под постоянную опеку такого молодого человека - он пребывал в состоянии депрессии. Просьба об оказании помощи поступила из соответствующей организации.

Роману было 30 с небольшим. Всё в жизни имел, успешный парень, пока не заболел. Диагноз - рассеянный склероз.

Жена с ребёнком ушла, мать умерла. Жил с собакой в квартире на Московском проспекте.
Вторую группу инвалидности ему только-только дали, пенсия была на стадии оформления.

Кто понимает, что это за болезнь, знает: координация и движение крайне ограничены. Парень практически не выходил на улицу, не мог сам добраться до больницы, как и выгулять пса. Собакен - старое и слепое бедолажное животное, которое, ко всему прочему, целый год питалось комбикормом для птиц, пожертвованным псу кем-то из жалости.

Я обратилась к жителям: «Если есть желающие помочь парню домашними заготовками, например, послать ему домашней выпечки, с благодарностью приму и передам». Передавали Роману картофель, овощи, мешки продуктов! Помогали мне всё это ему перевозить. Подогнали корм собаке.

Человека накормили, одели, помогли деньгами, подлечили. Сейчас он получает пенсию, потихоньку оплачивает накопившийся долг за квартиру. Но самое главное - Роман снова хочет жить!

Наша помощь может быть нужна кому угодно, даже соседу по подъезду. Нельзя стесняться её просить и самое главное - нельзя стесняться её предлагать! Каждый из нас может оказаться в подобных ситуациях. Надо успеть помочь.

Сегодня, подводя итог десятилетней деятельности, я от души благодарю всех - организации и просто отдельных людей за ту оказанную помощь, которая была жизненно необходима нашим землякам.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество