«Их путь домой очень долгий. Уже восьмой десяток пошёл, как солдаты возвращаются к своим родным. Каждый из них воевал за нашу свободу и не дожил до светлого Дня Победы», - говорит майор запаса, руководитель поискового отряда «Долг и честь» Сергей Соломатов. Отправляясь на очередную «Вахту памяти», поисковик рассказал читателям «АиФ», что побуждает добровольцев искать захоронения павших в Великой Отечественной войне.
Почему не похоронили?
Елена Кулькова, «АиФ-Ярославль»: Сергей Викторович, для кого-то поиск - это увлечение, что-то вроде рыбалки, кто-то едет за трофейным портсигаром. Расскажите, какими побуждениями руководствовались в этом нелёгком деле вы?
Спустя 9 лет совершенно случайно узнал от учительницы истории о безымянной могиле экипажа лётчиков времен Великой Отечественной войны, которые разбились в районе села Савинского Тутаевского района. И так это меня тогда зацепило, что со своими ребятами мы «подняли» экипаж. Были установлены имена. Много тогда пришлось посидеть и поработать с архивами. После той истории и родился наш поисковый отряд «Долг и честь».
- Правда ли, что некоторые считали пропавших без вести предателями, дезертирами?
- Расскажу одну историю. На одной из «Вахт памяти» в Смоленской области, где воевала 234-я Ярославская Коммунистическая стрелковая дивизия, в первые же дни поисковики нашли останки солдата из Саратовской области. Он погиб в октябре 1941 года.
Нашли его дочь, ей 81 год. Вместе с внуками она приехала в смоленские леса и на торжественном закрытии «Вахты» рассказала следующее: «В 1941 году домой пришло извещение о том, что отец пропал без вести, но мы с мамой всё равно его ждали. После окончания войны кто-то из близких сказал, что видел отца в соседнем районе, где он живёт с другой семьей… Практически всю жизнь мама считала отца предателем семьи. И вдруг такое известие». Поэтому дочь, несмотря на преклонный возраст и болезни, приехала поклониться поисковикам за их труд. И поклонилась всем пацанам и девчонкам в ноги. После этого я решил, что буду выезжать в поисковые экспедиции, пока позволит здоровье.

- Что лично для вас значит участие в поисковых экспедициях, где военная история начинает обретать черты реальных людей?
- На местах боев не только я, любой поисковик начинает понимать, какой это тяжкий труд - воевать. И не из фильмов и книг, а воочию видишь сожжённые деревни (так называемые «урочища») и уже перестаёшь удивляться, когда посреди леса вдруг попадаются фруктовые деревья, когда видишь километры отрытых траншей.
Начинаешь в большей степени ценить такие качества в людях, как патриотизм, честь, ответственность и верность общему делу.
Любой боец поискового отряда помнит всех «своих» солдат. Я первого солдата нашёл в одиночной ячейке в лесу Темкинского района Смоленской области. Нашёл на щуп. Но, к сожалению, при нём не было вещей, по которым можно человека опознать, только обрывки обмундирования, пуговицы, лопата и каска. Солдат захоронен в братской могиле на Поле Памяти в посёлке Темкино.

Мистика, да и только
- Говорят, с поисковыми работами связано много всяких таинственных историй. Например, в Мясном Бору, где в 1941 году во время прорыва блокады Ленинграда погибли все бойцы 2-й ударной армии, и сейчас слышится то немецкая музыка, то рокот танков, то стоны умирающих людей. Происходили ли с вами странные истории?
- Больше всего «странных» историй у поисковиков связано с журавлями. Кстати, песня «Журавли» является неофициальным гимном поисковиков. Были неоднократно зафиксированы случаи, когда над местом раскопа кружили эти птицы, и там обязательно «поднимали» солдат. А иногда даже количество журавлей совпадает с количеством солдат. И у нас и у других были случаи, когда поисковика тянет на то место, где вроде всё осмотрено и проверено не один раз, и всё равно идут и находят солдата.

- Что чувствуют люди, прикасающиеся к останкам убитых на войне?
- Многие новички, впервые выезжающие на «Вахту памяти», переживают, как они себя поведут при «подъёме» солдата. Но поверьте, всё это очень быстро проходит, и их уже не удержать на бруствере раскопа, на переборке отвалов, все хотят прикоснуться к «живой» истории. Ведь мы это делаем только ради живых, которым не всё равно, чьи они потомки. Именно в этот момент, когда люди прикасаются к останкам, они начинают чувствовать себя настоящими поисковиками. Я могу с уверенностью сказать, что человек, побывавший один раз в подобной экспедиции, уже не вернётся домой прежним. Начинаешь в большей степени ценить такие качества в людях, как патриотизм, честь, ответственность и верность общему делу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть