aif.ru counter
19.05.2016 10:46
121

Волонтёр Победы. Юлия Палачева - об участии в московском Параде 9 Мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Ярославль 18/05/2016
Шагая в строю «Бессмертного полка», Юлия (на фото в центре) несла портрет своей прабабушки.
Шагая в строю «Бессмертного полка», Юлия (на фото в центре) несла портрет своей прабабушки. © / Из личного архива

Порой 9 Мая становится единственным днём, когда окружающие люди вспоминают о нуждах ветеранов. Однако помпезные мероприятия, устраиваемые раз в год, не заменят простого человеческого тепла. Волонтёр Юлия Палачева руководит социальным проектом «Вместе», который направлен на поддержку одиноких ветеранов и пенсионеров. Мы поговорили с девушкой о том, почему ей хочется помогать людям.

«Мне повезло»

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Юлия, вам посчастливилось в этом году принять участие в организации Парада Победы в Москве. Какие чувства вы испытали?

Юлия Палачева: Я была на Параде в Москве впервые. Во Всероссийском конкурсе волонтёров участвовали более 2000 человек. Из них было отобрано 100 волонтёров для проведения парада в Москве и 100 - для проведения в Севастополе. Конкурс был заочный: на сайте общественного движения «Волонтёры Победы» необходимо было рассказать о своей деятельности и о том, чего ты достиг. Мне повезло - меня выбрали.

Именно на Параде в столице по-настоящему чувствуешь всю мощь своей страны. Стоишь, как маленький ребёнок на большом празднике, крутишь головой по сторонам, так всё интересно! Как только зазвучала песня «Вставай, страна огромная», я почувствовала нереальную гордость, что нахожусь здесь.

- В чём заключалась ваша работа?

- Функций у волонтёров было не очень много. На площади 13 трибун. Нам нужно было рассаживать ветеранов, обеспечивать их водой. Были ребята, которые рассаживали специальных гостей на центральные трибуны. К организации Парада Победы в Москве волонтёров начали привлекать только два года назад. Когда пожилые люди чувствуют внимание к себе молодёжи, что их слушают и понимают, они очень благодарны.

- Удалось ли лично пообщаться с ветеранами?

- После парада мы провожали ветеранов до машин, на которых их везли к автобусу. Мне удалось поговорить с женщиной, которая работала в подмосковной школе снайперов. Она сама не участвовала в военных действиях, но обучала девушек, которые уходили на фронт. Смерть была очень близко: все понимали, что могут в любую минуту погибнуть.

- Какие трудности были у волонтёров?

- Для меня стало необычным прохождение нескольких пунктов контроля, это заняло больше полутора часов. Самое сложное для волонтёров - простоять весь день на ногах в жару. Мы провели на открытом солнце больше 12 часов. У меня сильно сгорело лицо, как и у остальных ребят. Не спасали ни кепки, ни защитные кремы. Но сами ветераны были на мероприятии не больше полутора часов. На моей трибуне не было случаев, чтобы кому-то стало плохо.

Кстати, потом мы приняли участие в акции «Бессмертный полк». Раньше я думала, что только по телевизору это мероприятие выглядит так масштабно. Но в нём действительно принимают участие очень много людей. Я несла фотографию своей прабабушки, которая всю войну пекла хлеб для фронта.

Желающих - много

- Какой волонтёрской работой вы занимаетесь в Ярославле?

- Я занимаюсь этим уже больше трёх лет. Всё началось с того, что во время студенчества я стала руководителем областного студенческого волонтёрского штаба при молодёжной организации «Союз студентов» - курировала событийное волонтёрство и патриотические мероприятия. Сейчас руковожу социальным проектом «Вместе». Мы помогаем одиноким пожилым людям - делаем генеральную уборку, вскапываем огороды. Ребят очень много - как школьников, так и студентов. На кураторстве у нас почти 40 человек. Это уже переходит в идею некоего социального наставничества. К пенсионерам стараются ездить одни и те же люди. Мы не просто помогаем по дому, но и стараемся общаться с пожилыми людьми. Я считаю, что у нас в регионе одно из наиболее сильных волонтёрских движений в России.

- А социальные работники что, не справляются?

- Социальные работники должны непосредственно обеспечивать пожилого человека продуктами, лекарствами, всем необходимым. Они могут помогать с уборкой, но это платная услуга. У социального работника не одна и не две бабушки. В силу большого количества нуждающихся они не могут разорваться и уделить много внимания пенсионерам.

Для этого и существуют волонтёры. Порой мы проводим с одиноким человеком больше 6 часов. Например, в феврале была ситуация, когда частный дом одной из наших бабушек завалило снегом. Женщина просто не могла открыть дверь и позвонила мне. Мы в ускоренном темпе нашли парней, которые смогли выехать на место, перелезли через забор и откопали бабушкин дом. Это, может, звучит смешно, но к кому она ещё могла обратиться?

- Может, к властям?

- В системе невозможно создать столько работников, чтобы на каждого пожилого человека приходилось по личному сотруднику. Это невозможно даже в теории. Последние пару лет государство активно поддерживает волонтёрское движение. Ребята готовы выполнять часть социально значимой работы. Также сейчас существует система грантов - ты можешь подать заявку на реализацию программы, которая поможет справиться с проблемой именно в твоём регионе. Я планирую дальше заниматься своим проектом, потому что он нужен городу, нужен нашим пенсионерам.

Помогать - просто!

- Люди доверяют волонтёрам?

- К сожалению, есть негативные моменты. Однажды мы увидели, как по городу ходят ребята в жёлтых жилетках с надписью «волонтёр» и предлагают сделать пожертвования. Но ни к одному волонтёрскому движению в Ярославле они не относились! Мы были в шоке и не знали, что делать. Ведь такое вызывает негативное отношение к нам: у ярославцев может возникнуть недоверие к настоящим волонтёрам. Грустно, когда люди, прикрываясь благородной идеей, пытаются получить деньги нечестным путём.

В ближайшее время будем проводить благотворительную акцию - собирать деньги на оплату лагеря «Слово и дело» для детей-инвалидов. По сути, это единственный лагерь в области, куда малыши с такими проблемами могут поехать летом. В городе практически нет площадок, где они могут пообщаться между собой. Идея лагеря очень важна, и он проводится не первый год.

- Можно ли всю жизнь посвятить помощи другим людям?

- Уверена, что да. Помощь людям подразумевает не только участие в различных социальных проектах или акциях. Можно уступить место в автобусе пожилому человеку или пристроить через социальные сети бездомных котят. Из таких небольших моментов и складывается активная жизненная позиция. Согласитесь, это может сделать любой человек. Просто кто-то готов облагораживать мир вокруг себя, а другой постоянно ждёт помощи со стороны. Волонтёрство учит человека сочувствию и пониманию. Ты увидел, что человеку плохо? Подойди и спроси, что случилось. Это просто! Проблема нашего века в том, что мы не умеем слышать друг друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество