Примерное время чтения: 6 минут
1077

Волшебные руки. В Ярославле больным детям помогает слепой массажист

Денис Морозов ведет прием в поликлинике.
Денис Морозов ведет прием в поликлинике. / Анастасия Григорьева / АиФ

Массажист Денис Морозов работает в детской поликлинике в Ярославле. Ему 26 лет, и с раннего детства он почти ничего не видит. Несмотря на инвалидность, Денис абсолютно самостоятельный, помогает малышам укреплять здоровье и считает, что его профессия – источник для личного самосовершенствования.

Мастер старой школы

yar.aif.ru: Денис, как получилось, что вы практически лишились зрения?

Денис Морозов: При рождении мне поставили диагноз – ретинопатия недоношенных. Это болезнь, при которой практически полностью теряется зрение из-за нарушений в сетчатке. Многое в этом случае зависит от того, как будут лечит и выхаживать ребёнка. Однако в моем случае была допущена врачебная ошибка: сожгли сетчатку глаза кислородом. Сейчас у меня зрение -полпроцента на каждый глаз: я различаю свет и тень, для меня люди как пятна.

Мы с мамой ездили в Питер и в Москву. Врачи говорили, что может помочь операция на сетчатке, но гарантий на положительный исход не давали. В итоге я решил, что лучше буду продолжать ходить с тростью. Сейчас я адаптировался, могут гулять, путешествовать и не чувствую себя в чем-то стесненным.

- Как вы пришли к своей профессии?

- В юности я занимался спортом и как-то раз перетрудился на тренировке – у меня буквально скрючило руки, зажало нервы. Тренер направил меня к спортивному врачу, который по совпадению был, как и я, незрячим. С помощью массажа он помог мне за 15 минут. Меня это поразило! Я заинтересовался массажем. Захотелось так же помогать людям.

Три года я учился в колледже в Кисловодске. На тот момент на Кавказе была самая сильная школа для массажистов. Решил: если учиться, то у лучших. Потом там же год повышал квалификацию: осваивал детский и точечный массаж, мануальную гимнастику.

Маленькая пациентка привыкает к массажу.
Маленькая пациентка привыкает к массажу. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Я учился еще «по старой школе», когда изучали анатомию, психологию, психиатрию, основы хирургии, неврологии и сестринского дела. Современная школа не такая. Сейчас самые большие курсы массажистов занимают полгода или год. Конечно, если у человека есть особый дар чувствовать человеческое тело, то он может и за полгода научиться. Но глубин не познает. Например, вы знаете, что на человеческом теле есть такие точки, с помощью которых можно запустить или остановить сердце?

Некоторое время я работал в доме-интернате. Сумел поставить на ноги девочку с ДЦП, которой говорили, что она не сможет ходить.

Сейчас работаю массажистом в детской поликлинике в Дзержинском районе Ярославля. Ко мне приходят дети от трех месяцев до 18 лет. Стараюсь делать так, чтобы самые маленькие пациенты воспринимали наши сеансы как игру. Каждый день я принимаю в среднем по 10 человек. После поликлиники подрабатываю в медицинском центре. И несмотря на нагрузку, почти не устаю. Как говорил один философ: «Найди себе дело по душе – и ты никогда больше не будешь работать».

Волшебные руки лечат каждого.
Волшебные руки лечат каждого. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Трость и два диктофона

- Ваш недуг наверняка накладывает особенности на практику…

- Как и всем незрячим мне всегда нужна трость. С ее помощью я могу ориентироваться в пространстве, понимать, где находятся предметы. А в работе еще использую два диктофона. Один – как плеер, на нем я включаю музыку детям. А на второй медсестра записывает мне имена пациентов и время приема.

- С какими случаями сейчас к вам приходят?

- Самые частые проблемы у детей – гипертонус и дисплазия тазобедренного сустава. Гипретонус – это очень сильное напряжение мышц, когда ребенок не может расслабить или согнуть ноги.

- Все знают, что бывают врачебные ошибки. А массажисты могут навредить?

- Самое большое заблуждение, когда человек после массажа восхищается: «Меня так хорошо промяли, что аж синяки по телу». Синяки – это микротравма, когда лопаются подкожные капилляры. Это не может быть хорошо! Массаж не должен оставлять следов на теле.

Хороший массажист понимает, что он как врач. К нему приходят двое: пациент и его болезнь. И есть два варианта развития событий: либо пациент объединяется с врачом и побеждает болезнь, либо он объединяется с болезнью и побеждает врача. Настоящий профессионал всегда поможет человеку сделать правильный выбор.

- Вы помогаете другим. А самому вам что дала ваша профессия? А, может быть, и отняла что-то?

- Раньше я был зажатым и очень сильно смущался. Но постоянное общение с пациентами избавило меня от этого. Массажист должен уметь находить общий язык со всеми, а люди, как известно, бывают разными.

В числе факторов вредности – большая нагрузка на суставы рук. Но если соблюдать правила, например, делать солевые ванны, то можно минимизировать последствия. К примеру, одному моему практикующему коллеге уже за 50 лет, и у него нет проблем с суставами.

- Испытываете ли вы какие-то трудности в повседневной жизни? Что наполняет вас энергией?

- Я все могу сделать сам. И приготовить, и постирать. На слух и запах могу сварить суп, пельмени, сосиски… Всему этому я научился в общежитии, пока был на Кавказе. А сейчас живу с мамой, она – мой помощник.

Очень люблю путешествовать, самостоятельно «искатал» всю Россию, побывал в ближайшем зарубежье.

Люблю музыку, собрал специальную релакс-коллекцию из тибетских мелодий и мантр. Использую эту подборку в том числе и в работе. А вообще у меня еще много планов.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах