Примерное время чтения: 6 минут
299

Воля к жизни. 14-летняя Кира Капранова из Ярославля 10 лет борется с раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Ярославль 20/03/2024
Из больничных стен Кира хочет вернуться в обычную жизнь.
Из больничных стен Кира хочет вернуться в обычную жизнь. / Елена Капранова / Фото из личного архива

Недавно на трибуне стадиона «Шинник» в Ярославле появился транспарант. Его вывесили футбольные фанаты прямо во время игры. На нём была изображена 14-летняя Кира Капранова – девочка, которая уже 10 лет борется с раком.

Надпись на растяжке «Сражайтесь на поле, как Кира за жизнь» была обращена к игрокам ярославской команды. Выдержке и целеустремлённости девочки действительно может позавидовать любой спортсмен.

«Я жила как будто во сне»

История Киры началась в 2014 году. Тогда девочка активно и довольно успешно занималась гимнастикой. Однажды у неё поднялась температура, как при обычной простуде. Но через несколько дней девочка попала в больницу.

Девочка с усердием занималась гимнастикой.
Девочка с усердием занималась гимнастикой. Фото из личного архива/ Елена Капранова

«Врачи взяли кровь и обнаружили низкий уровень лейкоцитов. Думали сначала – инфекция. Но, когда перепробовали несколько антибиотиков, и они не дали улучшения, нам сказали, что нужно съездить на консультацию к гематологу», - рассказала мать Киры.

После анализов в областной детской клинической больнице Кира впервые услышала свой диагноз – лимфобластный лейкоз. Тот момент стал для семьи началом самого большого испытания. Бесконечная химиотерапия, капельницы и уколы обрушились на плечи маленькой девочки.

«Я ушла в глубокую депрессию. Меня пугали мысли, что я могу потерять Киру. Я жила как будто во сне или параллельной реальности, сложно было поверить, что это происходит с моим ребёнком на самом деле», - вспоминает Елена.

 

«Мы прошли весь этот ад»

Лечение дало свои результаты, и в 2017 году Кира смогла пойти в школу. Счастью семьи не было предела, ведь ребёнок вновь вернулся к нормальной жизни. Но в первом классе девочка проучилась только полгода – случился рецидив.

«В один день рухнули все планы и мечты. Кира прошла ещё более агрессивные, чем в первый раз, противорецидивные курсы химиотерапии, а затем трансплантацию костного мозга, где донором стал брат Киры. Были тяжёлые осложнения, но мы прошли с нашей девочкой весь этот ад. Тогда мы и мысли не допускали, что это ещё не конец всех мучений», - вспоминает Елена.

В 2020 году случился очередной рецидив. В борьбе с болезнью Кире уже не помогала терапия. Врачи говорили, Кира не перенесёт повторную трансплантацию. В Москве семье посоветовали метод лечения, основанный на использовании собственных клеток пациента.

Кира вновь оказалась в больнице.

Кира вновь оказалась в больнице. Фото из личного архиваЕлена Капранова

«Мы начали рассылать письма по разным клиникам. В одной из израильских клиник предложили именно то лечение, которое было необходимо в тот момент», - рассказывает Елена.

Вместе с мужем Елена создала группу в соцсети, где стала рассказывать об истории Киры. Семье нужны были деньги, чтобы проводить дорогостоящее лечение. Часть средств помог собрать благотворительный фонд «Дети Ярославии», а большую часть – друзья, знакомые семьи и все неравнодушные люди.

В 2023 году третий рецидив случился после лечения в Израиле. Тогда речь зашла о трансплантации костного мозга от неродственного 100% донора – человека со схожим набором генов и белков в организме. Это необходимо для тканевой совместимости с пациентом.

Не жалуется на боль

В начале февраля этого года Кире сделали операцию, сейчас девочка восстанавливается. Елена называет дочь «стойким оловянным солдатиком». Кира старается не думать о своей болезни и постоянно занимается творчеством. Например, рисует акрилом и простым карандашом.

Кира ведёт в социальных сетях свою группу, где рассказывает о творчестве.
Кира ведёт в социальных сетях свою группу, где рассказывает о творчестве. Фото из личного архива/ Елена Капранова

«Я была в отчаянии. Сил не было, я не знала, как отвлечься. В больнице проходили занятия по рисованию, и я решила присоединиться. Тогда я и нарисовала свою первую картину», - рассказывает Кира.

Вместе с мамой они разговаривают, строят планы на будущее и смотрят фильмы. Елена старается успокоить дочку: «Я сижу на её кровати, обнимаю и говорю, что всё пройдёт и всё будет хорошо. Кира ни разу не пожаловалась, что ей больно или плохо».

Девочка очень соскучилась по своим друзьям и одноклассникам, которые, кстати, тоже помогали собирать средства на лечение.

«Дочка хочет вернуться домой и снова пойти в школу. А ещё - уехать за город на дачу и отвлечься от всех проблем и трудностей», - с надеждой говорит Елена.

Кира вновь оказалась в больнице. Фото из личного архиваЕлена Капранова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах