В Ярославской области процветает рыбное браконьерство. Только ли жажда наживы становится причиной нарушения закона, мы разбирались с нашим экспертом - доктором экономических наук Валерием Гордеевым.
Беды завода
Проблема рыбной «воровской охоты» была поднята во время рабочей поездки врио губернатора Дмитрия Миронова в Пошехонье. Директор местного рыбозавода пожаловался главе региона на катастрофические масштабы браконьерства, обилие нелегальных точек скупки и продажи рыбы и отсутствие водоохранных инспекторов - вместо трёх, которые отлавливали нарушителей в прежние годы, сегодня остался только один. А квота по ловле для рыбозавода в Рыбинском водохранилище уменьшена и составляет всего 200 тонн в год.
Завод сейчас работает лишь на четверть возможной мощности, в одну смену, на нём трудятся 18 рабочих и 25 рыбаков.
Кроме того, Пошехонский район «прославился» не только браконьерством, но и незаконными рубками леса. А если говорить в целом про Ярославскую область, то мы стали одними из «передовиков» в Центральном федеральном округе по объёму незаконной вырубки: в 2016 году наш регион находился на 3-м месте среди субъектов ЦФО по объёму незаконно заготовленной древесины.
Жизнь вынуждает
С одной стороны, всё понятно: и браконьерство, и незаконная вырубка леса - преступления, и совершающие их должны быть наказаны. Но важно другое: речь ведь идёт не об исключениях, а о широко распространившемся явлении по Ярославской области и России. Значит, проблема предстаёт как социально-экономическая и достаточно масштабная, считает наш эксперт.

Кто-то скажет, что Пошехонье «попалось под руку» по географической причине. Почему в Большом селе меньше браконьерства? Потому что там одна небольшая речка Юхоть. А Пошехонье расположено при впадении трёх более полноводных рек в Рыбинское водохранилище. Почему в Гаврилов-Ямском районе меньше незаконной вырубки леса, чем в Пошехонском? Потому что в Гаврилов-Ямском нет столько и таких лесов, как в Пошехонском. Но экономист уверен в другом.
«Если мы на проблему посмотрим шире, то быстро убедимся, что география-то и не виновата, а дело в социально-экономической политике, - утверждает Валерий Александрович. - Когда в недалёком 2010 году летом в области гибли люди, задохнувшись от дыма и гари, а МЧСники героически тушили лесные пожары, нам тоже пытались на географию сослаться: мол, у нас много торфяных болот, способных в жару к самовозгоранию. Но рядом Беларусь с ещё большими болотами на единицу площади и при такой же жаре никаких лесных пожаров не обнаруживала. А дело в том, что у нас тогда сэкономили на лесниках, хранителях леса, уволив их. Чего не сделали в Беларуси».
В Пошехонском районе в советское время работали леспромхозы, которые и законную заготовку древесины вели, платя зарплату людям, но и лесовосстановлением занимались, вспоминает Валерий Гордеев. Теперь их нет, а леса есть и безработные и «беззарплатные» люди тоже и в большом количестве. Словом, надо производство законное развивать, давать людям работу и исправлять ошибки, заставляющие тысячи людей становиться преступниками из-за безвыходности, подытоживает наш эксперт.
Что касается ситуации на Пошехонском рыбозаводе, то врио губернатора пообещал поддержку предприятию.
«Мы будем уделять особое внимание контролю за соблюдением законности в сфере природопользования, будь то в воде или в лесу, - отметил Дмитрий Миронов. - К сожалению, с этой бедой мы сталкиваемся не только в Пошехонском районе. Мы уже активно включились в работу и будем продолжать ею заниматься».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть