Примерное время чтения: 11 минут
754

Война глазами фотокора. В Ярославле издана книга фронтовых фотографий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Ярославль 17/05/2017
Евгений Подшивалов перед выездом на задание. 1942 год.
Евгений Подшивалов перед выездом на задание. 1942 год. Из личного архива

В Ярославле издана книга, в которую вошли 150 уникальных фронтовых фотографий фотокорреспондента двух местных газет - «Юность» и «Северный рабочий» Евгения Подшивалова.

«Все самые страшные события военных лет отец отразил в своих фотохрониках, которые оставил нам в наследство», - говорит его сын Владимир Подшивалов, кадровый военный.

Сегодня, когда происходит искажение многих событий Великой Отечественной войны, книга особенно актуальна.

Дороги сражений

Елена Кулькова, «АиФ-Ярославль»: Владимир Евгеньевич, расскажите о детстве отца. О чём он мечтал, к чему стремился?

Досье
Владимир Подшивалов родился 2 мая 1948 года в городе Шверин (Германия). В 1949 году вместе с семьёй переехал в Ярославль. Окончил Высшее пограничное военно-политическое училище в Москве в 1971 году. Ветеран управления ФСБ России. Евгений Подшивалов перед выездом на задание, 1942 год.
Владимир Подшивалов: Мой отец - Евгений Васильевич Подшивалов родился 4 марта 1917 года в селе Ново-Богородское Арефинского (сегодня  Даниловского) района Ярославской области. Рос в большой многодетной семье. Несмотря на тяжёлый крестьянский быт, папа мечтал учиться. Окончив  среднюю школу и один год школы колхозной молодёжи,  в июне 1931 года уехал в Ярославль. Там  поступил учеником-фотографом в фотостудию «Динамо». Одновременно учился на вечернем индустриальном рабочем факультете. Рабфак не окончил, ушёл с третьего курса. Старший брат Иван в то время учился в военном училище, но для учёбы и жизни нужны были деньги. На Руси издревле повелось, что старший брат был главный. И моему отцу пришлось оставить учёбу, чтобы зарабатывать деньги на старшего брата.

- Что вам известно о военном пути отца?

- Папа ушёл на фронт в январе 1942 года военным фотокорреспондентом газеты «Сталинский удар» 28-й армии, переименованной в 4-ю танковую армию, а затем в 65-ю армию, с которой дошёл до Берлина. Воевал под Харьковом, Сталинградом, сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.

И одновременно он был военным фотокорреспондентом «Комсомольской правды», «Красной звезды», фотохроники ТАСС. Не забывал отец и о своих родных ярославских газетах «Северный рабочий» и «Юность». Вернулся с войны с орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и тремя польскими медалями - «За Варшаву», «За Одер, Нейсе и Балтику», «Звынчество и Вольность».

На Дону. Боевая задача перед  боем. 1942 год.
На Дону. Боевая задача перед боем. 1942 год. Фото: Из личного архива/ Евгений Подшивалов

О своих фронтовых дорогах лучше всего повествует он сам. Вот что отец пишет в статье «О друге - журналисте», опубликованной в газете «Юность» за 16 июня 1959 года: «Когда в редакции зашёл разговор о подготовке двухтысячного номера газеты, о людях, которым довелось быть её сотрудниками в годы её становления, я вспомнил о старом фотоснимке, хранящемся в моём архиве. Вернее, я вспомнил о том, кто запечатлён на снимке на фоне германского Рейхстага в памятный день Победы 1945 года, -  это Михаил Васильевич Щепкин, а для меня просто Миша, боевой комсомолец, милый парень, собрат по профессии. Как сейчас, помню шустрого любознательного парнишку - восьмиклассника Пироговской школы, что пришёл в 1935 году на детскую техническую станцию и записался в фотокружок, в котором я был руководителем.

…Когда грянула война, Миша Щепкин был на действительной службе. Но и во фронтовых условиях рядовой пулемётчик не расставался с любимым фотоаппаратом... Счастливая случайность свела нас с Мишей Щепкиным и на дорогах войны - мы оказались в одной армии, и я нередко встречал храброго пулемётчика.

В последний раз мы виделись в 1944 году в одном из польских местечек. Миша тогда уже был военным фотокорреспондентом. Мы много с ним разговаривали, вспоминали Ярославль, знакомых, молодёжную газету, надеялись снова работать вместе. Договорились встретиться в День Победы в Берлине, у Рейхстага. Этот долгожданный день наступил. Я спешил на встречу с товарищем, но, увы…на назначенном месте его не оказалось. Как выяснилось впоследствии, кто-то из нас спутал точное время встречи. Миша ждал меня на два часа раньше того, как я пришёл. Мы разминулись. В подтверждение того, что он не забыл уговора и что был у Рейхстага, Миша и прислал мне свою фотокарточку...»

Встреча с англичанами. 1945 год.
Встреча с англичанами. 1945 год. Фото: Из личного архива/ Евгений Подшивалов

Фото на память

- Есть ли в фотоархивах вашего отца редкие даже для сегодняшнего времени фотографии?

- На фронте  отец подружился с командующим армией - генералом Павлом Ивановичем Батовым.  Думаю, что они подружились,  потому что были земляками. Батов ведь родом из Рыбинска Ярославской области. Дружбу они сохранили до конца своих дней.

В мае 1944 года отцу предоставили отпуск на родину. В это время он навестил в Рыбинске жившую там мать командарма Батова, передал ей привет от сына, посылку и на прощание сфотографировал её. Вернувшись на фронт, фото матери он передал Павлу Ивановичу.

Не прервалась эта дружба и в мирное время. Бывая в командировках в Москве, отец каждый раз обязательно встречался с Батовым. А на моей памяти - приезд Батова в Ярославль, когда отца просто три дня не было дома. Это была встреча однополчан.

Посчастливилось отцу  видеть и очень знаменитых людей тех лет, разговаривать, общаться с ними, фотографировать. Так, в октябре 1943 года на фронт прибыл Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый - представитель Ставки Верховного главнокомандования. Отцу не только удалось сделать снимки во время его совещания в штабе армии, но и поговорить после совещания. На память об этой встрече Семён Михайлович подарил моему отцу свою фотографию с дарственной надписью.

Маршалы Г.К. Жуков  и К.К. Рокоссовский и др. в период форсирования Днепра и укрепления Плацдарма. 1943 год.
Маршалы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский и др. в период форсирования Днепра и укрепления Плацдарма. 1943 год. Фото: Из личного архива/ Евгений Подшивалов

Найти героев

-  Как складывалась судьба Евгения Подшивалова после Победы?

- После окончания войны папа  в составе Группы советских войск в должности военного фотокорреспондента газеты 65-й армии «Сталинский воин»  служил до января 1947 года в Польше. Наконец-то к нему по вызову приезжает семья - мои мать и сестры.

Договорились встретиться в День Победы в Берлине, у Рейхстага. Этот долгожданный день наступил. Я спешил на встречу с товарищем, но, увы…на назначенном месте его не оказалось. Как выяснилось впоследствии, кто-то из нас спутал точное время встречи.

Новый, совсем неожиданный поворот в его жизни и службе произошёл в июне 1947 года. Семья родителей переехала в Германию, в город Шверин. Отец был принят на службу в органы безопасности, где прослужил в Оперативном секторе Советской военной администрации  земли Мекленбург до 21 июля 1949 года.В нашем доме разговоры об этой службе отца никогда не велись, по крайней мере, при нас, детях. А в  начале лета 1949 года отец подал рапорт с просьбой откомандировать его для прохождения службы в Советский Союз.  И 21 июля 1949 года папу откомандировали в распоряжение управления Министерства госбезопасности по Ярославской области. Он стал оперативным уполномоченным в Ярославском городском отделе УМГБ, а 15 июля 1950 года - начальником Петровского районного отдела МГБ Ярославской области.

В 1955 году мы переехали в Ярославль, получили комнату в двухкомнатной квартире на улице Некрасова. Отец оставил службу и стал работать фотокорреспондентом и ретушёром - художником в областной газете «Юность».

Командующий 65-й армией генерал-полковник  Павел Батов у поверженного Рейхстага. 1945 год.
Командующий 65-й армией генерал-полковник Павел Батов у поверженного Рейхстага. 1945 год. Фото: Из личного архива/ Евгений Подшивалов

- Правда ли, что ваш отец был страстным  охотником и рыболовом? 

-  Да, кроме профессионального занятия фотографией, у него были эти два увлечения. Все отпуска он проводил в деревне на своей родине, был непревзойденным охотником и рыбаком и всегда приносил трофеи.

В нашей квартире на Чкалова была «тёмная» комната - кладовка, которая полностью принадлежала ему. В ней он «колдовал» и летом, и зимой, готовясь к очередной охоте или рыбалке.

Отец очень любил природу и собак. Собаки у нас были всегда, даже когда мы жили в городе. Это были собаки только охотничьих пород. На памяти - чёрная лайка, русские спаниели - Рэм и Аза. Они жили с  нами в квартире. Мать, конечно, ворчала, но терпела. Отец на рыбалке или охоте пропадал сутками, и я не знаю, что для него было важнее - сам процесс или наслаждение красотами родного края.

- Немногие знают, что ваш отец принимал активное участие в организации школьных музеев боевой славы, розыске героев войны, вёл с родственниками  переписку, тогда ведь не было интернета.

- Мне запало в душу одно письмо, которое прислали школьники из посёлка Найхан Хабаровского края в 1958 году.  Старшая пионервожатая Людмила Трикоза пишет: «Мы очень обрадовались, когда получили Ваше письмо. Да, наша школа носит имя Героя Советского Союза Максима Пассара. Максим Пассар учился в нашей школе, отсюда ушёл на фронт. Мы очень рады, что у Вас сохранились негативы, которые, конечно, будут представлять для нас большую ценность. Убедительно просим Вас по возможности выслать портреты большого формата, так как здесь сделать их нам нет возможности. Простите за то, что задержались с ответом. Но ввиду природных условий мы не могли сразу же дать ответ, так как зимняя дорога разошлась, а летняя ещё не началась. Наш Найхан стоит на протоке реки Амур, и сейчас, когда пошли первые пароходы, от нас пошла и почта…» 

8 сентября 1973 года отца не стало...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах