Примерное время чтения: 9 минут
161

Всероссийский Дед Мороз приехал в Ярославль

Ярославль, 16 декабря - АиФ-Ярославль.

В понедельник, 16 декабря, в Ярославле состоялась пресс-конференция по случаю приезда главного Деда Мороза страны. Перед 31 декабря он посещает города России, где знакомится с жителями, проводит благотворительные акции и дарит всем новогоднее настроение. Об этом и многом другом он рассказал журналистам.

Ярославль стал 18-м городом в маршруте главного зимнего волшебника. У нас помощником Деда Мороза стал актер и чемпион мира по смешанным боевым искусствам Олег Тактаров.

«Меня зовут Дедушка Мороз, родом я из Великого Устюга. Вот уже четвертый год подряд мы отправляемся в большое путешествие вместе с телеканалом НТВ, раздаем подарки, устраиваем праздники и дарим наше внимание тем, кому его не хватает в первую очередь – это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники социальных учреждений, детских домов, реабилитационных центров и тех, кто оказался в больнице. Очень рад быть в славном, старинном городе Ярославле, поздравляю вас с окончанием года театра, ведь Ярославль – родоначальник российских театров. У вас красиво и сказочно, я надеюсь, если будет возможность, вместе с моими помощниками, коих несколько десятков, мы обязательно прогуляемся в конце дня», - рассказал Дед Мороз.

О встречах в прошлом году

- В том году были интересные встречи, мы познакомились с мальчишкой, которого зовут Илья, я думаю, местные журналисты неоднократно делали про него репортажи, поскольку уже в 12 лет он интересуется робототехникой, изобретатель, астроном, кибернетик. Он подарил мне особую снежинку, которую выплавил из химических элементов. Мы были также в социально-реабилитационном центре «Медвежонок», в детском доме «Чайка». Познакомились с чудной семьей Селезневых, у которых 7 деток, очень дружная музыкальная семья. А еще всей нашей командой приветствовали замечательных ребят – Дениса и Даниила, спасших тонущего малыша и Андрея с Артемом, которые летом того года спасли тонущую бабушку. Не смотря на свой юный возраст, они, видя, что человек в опасности, не раздумывая ринулись и спасли целых две жизни.

На данный момент мы преодолели более 50 тысяч километров, посетили более трехсот социальных учреждений, многодетных и малообеспеченных семей. Нашими совместными усилиями было подарено более пятисот тонн подарков. За всеми приключениями вы можете уже несколько лет следить на телеканале НТВ. В 2019 году мои путевые заметки выходят по будням в 7:40 в программе «Утро. Самое лучшее».

Планы

- В том году мое путешествие было официальной частью года добровольца в России. А в этом году я летал в Сочи буквально на несколько часов, чтоб в «Шайбе» (так называется эта ледовая арена, где был большой праздник, посвященный дню волонтера) поздравить тех, кто занимается добрыми делами, помогает мне в путешествии. За 4 года набралось уже более тысячи человек. Еще в 2019 мы, помимо прочего, с благотворительным фондом «Ты супер», запустили добрую акцию под хэштегом #ядедмороз. Подробности вы можете найти в интернете и поучаствовать, тоже став волшебником для нуждающихся.

Мы планируем познакомиться с шестилетним Егором, он не может ходить, поскольку разрушается тазобедренный сустав, мы постараемся устроить большой праздник и исполнить его мечту: поплавать с дельфинами. Сходим в информационную школу-интернат №6, в региональную общественную организацию инвалидов «Лицом к миру», в детский дом музыкально-художественного воспитания (я уже в предвкушении, ведь там будет большой красивый концерт). Познакомимся с семилетним Ванечкой, он солнечный ребенок, любит футбол, книги и выступления на сцене, его любимая сказка «Доктор Айболит», я думаю мы увидим хотя бы фрагмент из нее и вам потом покажем. Таким детям требуется контакт с обществом, поскольку их зачастую переводят на домашнее обучение, очень важно навещать их. Какими бы не были значимыми те материальные вещи, которые мы дарим, ничто, порой, не может заменить обычного человеческого общения. Мы организовываем праздники, но после всех песен и выступлений обязательно фотографируемся, обнимаемся и разговариваем с каждым из ребят. И вот как раз пообщаться мы сможем завтра в 13:00 на Советской площади. Будем загадывать желания, танцевать и раздавать сладкие подарки.

Вопросы журналистов, на которые ответил Дед Мороз:

- Как можно стать эльфом-помощником?

- Можно узнать через меня координаты ваших соседей по городу, которые нуждаются в помощи. Можно вступить в отряд добровольцев, которые нам помогают.

- Какой город вам больше всего запомнился из путешествия в этом году?

- Ой, хитрецы, конечно же Ярославль. Друзья, на самом деле я отправляюсь в путь в самый волшебный, но и в самый не экскурсионный период (ноябрь-декабрь). Тем не менее, каждый город имеет свое «лицо». Где-то это «лицо» – пробки, но ведь там, исходя из статистики самая большая плотность автомобильного потока в стране. В Москве 417 автомобилей на тысячу жителей, в Краснодаре 437. Эти города не ездят, а стоят. Но у них есть красивейшие парки, в Краснодаре, например, он выглядит отлично, причем не важно – есть снег или нет снега, парк очень интересно подсвечен. Хотя, если говорить про архитектуру, про культурные исторические памятники, все города отличаются. А самое важное – это добрые традиции. В Туле, понятно, встречали пряником. Все города гостеприимны, везде, где бываю, встречают очень хорошо. Путешествуйте обязательно! Родную страну нужно знать, как минимум посетить «Золотое кольцо», куда входит и Ярославль. Приезжайте в те города, которые рядом с вами, приезжайте ко мне, в Великий Устюг. Это чудное, маленькое, но очень уютное место. Мы похожи с Ярославлем своими церквями, храмами, набережной (правда моя чуть скромнее). Сама вотчина очень красивая. У вас летом хорошо – у меня тоже. Я знаю, что вдоль Волги сосновые боры – у меня так же, сама вотчина расположена именно в сосновом бору. Будете чувствовать себя как дома.

- Вы целый год трудитесь, у вас бывают каникулы?

- В силу того, что это не работа, а просто образ жизни и призвание, то это, получается, просто смена видов деятельности. Летом, как и зимой я бываю на вотчине, ведь в Великом Устюге мы ждем гостей круглый год. Вот сейчас, когда я вернусь, мы отметим зимние праздники с гостями и наступит самый непростой для моих помощников период – новогодние каникулы, мы с нетерпением ждем семьи, будет очень весело, многолюдно, будет самый пик праздника, когда на каждом углу песни и хороводы. Это самая волшебная атмосфера. Ну, и в течение года, поскольку у вас отпуска в разное время, приезжайте когда хотите, ведь и летом бывают праздники, фестивали, спортивные соревнования. У меня в Устюге есть и бассейн, и ледовая арена, и ФОК, и концертные залы. Там проходят замечательные мастер-классы, мероприятия, посвященные театру, детскому КВН-у. В редкие минуты отдыха я гуляю или понемножку столярничаю. Есть на территории кузница, я там провожу время, чтоб не забыть навык и древнее ремесло. А еще, разумеется, читаю письма и не устаю удивляться тому, сколько их приходит. За последние 20 лет пришло более 3 миллионов 600 тысяч писем. В гости езжу иногда. Посещаю фестивали, выставки. Сейчас процветает увлечение фольклором. По тем записям, что были сделаны в деревнях учат песни, частушки, костюмы шьют. Не забывают свои корни – это очень здорово.

- Вам летом не жарко в таком костюме?

- У меня летом легкая одежда. Всего у меня более пятидесяти нарядов. Мастерицы очень трудолюбивые и сшили мне множество костюмов, разные шубы. Сейчас я, например в царской шубе, для особых случаев. Есть спортивный наряд, есть наряд для путешествий, их вы видели на Олимпиаде, когда я там был. Есть походный, в котором я поднимался на Эльбрус.

- Вы единственный Дед Мороз?

- У меня много помощников по всей стране. Вы, наверное, видели из репортажей про мой день рождения, что ко мне приезжал байкальский Дед Мороз, из Татарстана Кыш Бабай приезжал. Они в своих регионах тоже мне помогают отвечать на письма, навещать детишек.

- Вот вчера не было снега, а сегодня каким то чудом он выпал. Будет ли снег с 31 декабря на 1 января?

- Совпадение ли, что выпал? Не думаю. Все зависит от количества писем детей коммунальщиков. Все будет по-честному, каких пожеланий будет больше, так и случится.

- Какая у вас погода на родине?

- Морозная, самая новогодняя. Снега по щиколотку.

После Ярославля Дед Мороз отправится в Вологду. Всего в его маршруте 28 городов - Красноярск, Томск, Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Казань, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Ставрополь, Краснодар, Воронеж, Тула, Ярославль, Вологда, Череповец, Санкт-Петербург, Балашиха, Подольск, Щёлково, Королёв, Мытищи, Раменское и Москва.

Материал подготовила Надежда Стройкова