aif.ru counter
08.06.2016 10:47
191

Ярославцы выступают против застройки возле старинной усадьбы Коковцевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Ярославль 08/06/2016
Ольга Мазанова / Из личного архива

Неприемлемый подход

Однако градозащитники и активные ярославцы не намерены опускать руки, надеясь сохранить историческое наследие. Горожане начали сбор подписей под петицией в адрес губернатора области Сергея Ястребова. В кампании приняли участие уже 72 человека:

«Строительство жилого района нанесёт ущерб усадьбе, её парку с системой прудов. Парк не выдержит антропогенного воздействия нового огромного жилого массива. Будет нанесён ущерб видам на усадьбу и парк, качество уникальных природных ландшафтов также ухудшится», - указано в петиции.

Известная градозащитница Ольга Мазанова считает, что власти города действуют в пользу застройщиков, но в ущерб культурному наследию. По её мнению, не жители голосовали за новый проект, а административный ресурс. На публичных слушаниях не давали говорить ни активистам, ни градозащитникам, ни экологам. То, что там происходило, демонстрирует суть градостроительной политики в Ярославле, считает Ольга Александровна.

«Застроить территорию возле усадьбы Коковцевых равносильно тому, чтобы застроить территории, примыкающие к усадьбе «Карабиха», - считает градозащитница. - Уровень ценности данных культурных ландшафтов очень близок. Я считаю неприемлемым такой подход к градостроительному проектированию и такое отношение к уникальному наследию города. Отстоять усадьбу как ценный архитектурно-ландшафтный ансамбль, а также спасти от многоэтажной застройки примыкающие к ней территории - вот задача специалистов, экспертов, общественности и жителей 15-го микрорайона. Застройщик намерено не вынес проект планировки на профессиональный Градостроительный совет, мнение профессионалов-архитекторов его просто не интересует».

«Дворянское гнездо»

К сожалению, не все понимают значимость данного объекта для города. Кандидат исторических наук Мария Александрова рассказала, чем примечательна усадьба Коковцевых:

«Не только в центре, но и на окраинах нашего города существуют уникальные и незаслуженно забытые памятники истории и архитектуры. Усадьба Коковцевых – как раз один из них. Когда-то здесь был прекрасный усадебный ансамбль с эффектным барским домом, конюшней, каретником, тремя прудами. Все это было построено в конце XVIII века – в эпоху Екатерины II, а владельцы усадьбы принадлежали к одному из известнейших дворянских родов России. Создатель усадьбы Николай Коковцов был одним из авторов “Уединённого пошехонца” - первого провинциального журнала России, о котором сегодня непременно пишут во всех учебниках по краеведению. А вот имя журналиста-аристократа забывается. Сын Николая Коковцова был героем Отечественной войны 1812 года, но самым известным представителем рода - граф Владимир Иванович, живший в начале XX века и занимавший пост министра финансов. Я думаю, что всё это может стать новой и интересной экскурсией по «дворянским гнёздам» Ярославля – такого у нас ещё не было. Не говоря уже о том, что усадебный особняк XVIII века – это памятник эпохе, и если бы можно было пусть не возродить его, то хотя бы спасти от разрушения, это был бы ещё один кирпичик в сохранение нашей общей исторической памяти. Иногда вовсе не нужно строить новые туристические объекты, когда есть такие усадьбы, такие истории».

Сейчас усадьба Коковцевых находится в плачевном состоянии.

«Может быть, пора городу заняться её внутренним обустройством? – возмущается Ольга Мазанова. - Необходимы срочные работы по консервации здания – элементарный ремонт крыши, чтобы не допустить попадание влаги. Далее нужно обследование памятника, выполнение эскизного проекта реставрации и приспособления. Это даст возможность определить первичные работы по сохранению усадьбы и их проведения силами лицензированных организации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество