aif.ru counter
317

Ярославль оживает после самоизоляции. Что происходит на улицах города?

Евгения Мясникова / АиФ

С 27 июня в Ярославле открылись торговые площадки и летние веранды общественных заведений - баров и кафе. Мы решили пройтись по городу и посмотреть, как он постепенно «оживает» и отходит от послекарантинной спячки.

«Открываем с 27-го торговые центры. Владельцы магазинов в них  из-за трехмесячного простоя в пандемию получили серьезный ущерб, а это большой сегмент малого и среднего предпринимательства региона:  у нас  258 торговых комплексов, в которых несколько тысяч арендаторов, которые кормят и свои семьи. Нужно их поддержать», - написал на своей странице в Facebook губернатор Дмитрий Миронов. 

Сейчас в городе открыты как продовольственные, так и непродовольственные магазины. Разрешено работать не только торговым центрам, но и фитнес-клубам, салонам красоты. В прежнем режиме остались детские сады: там функционируют только дежурные группы. Студенты по-прежнему сдают сессию в дистанционном формате. Каждый день в городе выявляют около 40 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. 

Что происходит в городе? 

Маршрут начался с площади Труда. Людей возле фонтанов было не много, лишь парочка пенсионеров на лавочке - что удивительно, в медицинских масках. Именно пожилые люди и жители с хроническими заболеваниями находятся в группе риска: в случае заражения велик шанс осложений. 

На секунду даже показалось, что ответственные горожане решили поосторожничать после эпидемии и остаться дома, но по мере приближения к торговому центру «Аура», это предположение развеялось, словно дым. Здесь обнаружились шумные толпы, состоящие в основном из молодежи. Они вели себя так, словно пережили годы средневековой чумы: радостно смеялись, фотографировались и любопытно смотрели на витрины. Причины такой гордости, мол, «наконец-то отсидели», не особо понятны, ведь, судя по моим личным наблюдениям и рассказам друзей, карантинные меры соблюдались жителями Ярославля недостаточно тщательно: если в апреле народ еще пытался самоизолироваться, то к маю не выдерживали даже самые стойкие и улицы неустанно наполнялись гуляющими нарушителями.

В торговом центре были открыты все магазины и площадки, кроме Adidas, Monki, H&M и Reebok, но, как рассказали в администрации, с 29 июня посетители смогут попасть и туда. На входе стоит большой баннер: вход разрешен только в медицинской маске. Правда, мало кто соблюдает это требование. В основном, маски и перчатки носят только сами сотрудники магазинов. 

Во время движения по улице Свободы к площади Волкова, надежда найти хоть одного человека в полном комплекте «боеготовности» (маска + перчатки) совсем меня покинула. Очень жаль, что люди забыли про защиту рук, поскольку распространение вирусов через поручни, кнопки лифта и другие массово-осязаемые предметы никто не отменял. Хотя во время дальнейшего путешествия я все-таки встретила некоторых людей, обезопасивших себя полностью, но визуально их возраст составлял явно более 30 лет. В парках  рядом с театром им. Ф.Г. Волкова отдыхающих было уже гораздо больше, чем в том сквере, что рядом с Шинником.

Что думают люди? 

В самом центре, где располагаются рестораны и кафе, а именно на улице Кирова, не было жуткого столпотворения, но людей оказалось по-прежнему много. Летние веранды в заведениях общественного питания уже открылись. Там некоторые парочки наслаждались компанией друг друга и вкусной едой, сидя за уличными столиками. Я заметила одинокого молодого человека, который пил газировку, внимательно изучая экран своего гаджета. Ему-то и был задан ряд вопросов:

- Вы обрадовались, когда узнали, что теперь можно свободно гулять по Ярославлю?

- Да, конечно. Потому что надоело сидеть дома, так можно и с ума сойти когда-нибудь.

- Соблюдали ли вы режим самоизоляции?

- Соблюдал первое время, находился в квартире, работал удаленно и еду заказывал через службу доставки. Потом стало спокойнее, я уже выходил на улицу свободно, это было где-то с мая.

- Но сейчас вы без маски и без перчаток, не боитесь заразиться?

- Так зачем бояться, ведь карантин отменили.

- Отмена карантина вовсе не означает, что коронавирус испарился. Вроде бы, обещают даже вторую волну пандемии…

- Ну не знаю, я думаю это уже преувеличение, сейчас просто все СМИ на этом «хайпят».

Из слов этого парня я поняла одну вещь: доверия к новостям в современном обществе явно мало. Человек скорее поверит в заговор иллюминатов, чем в правдивость инфоповодов, которые освещают с экрана телевизора. Всему виной огромное количество информации: в таком потоке действительно сложно разобраться, где правда, а где ложь и нагнетание атмосферы. Во время пандемии в соцсетях постоянно появлялись фейки - ложная информация о количестве заболевших и местах в больницах. 

С этой мыслью я прошла мимо Советской площади и Демидовского сквера, попутно отмечая, что многие родители гуляют с маленькими детьми. У какой-то мамы сынишка практически лежал на асфальте, пока она делилась свежими сплетнями по телефону, а ведь детей стоило бы особенно беречь от различного рода заболеваний. Врачи все еще не знают о характере осложнений, даже если коронавирус протекает в легкой форме. Московские специалисты говорят о необходимости длительной реабилитации для восстановления полноценной работы дыхательных путей. 

На набережной все по-прежнему: меня не покидало чувство, будто бы и не было никакого COVID-19. Так же, как раньше, выдавались в прокат ролики и велосипеды, на которых ярославцы уже вовсю катались по залитой солнцем улице. Торговцы на Стрелке развернули свои ларечки с поделками и ждали новых покупателей.

В Парке Тысячелетия на Которосльной набережной тоже кипела жизнь: площадку для скейтбордистов заполнила молодежь, по тропинкам гуляло множество людей. Некоторым даже летняя жара не помешала совершать пробежку, в этом месте действительно хорошо побывать тем, кто после «домашнего плена» хотел бы активно провести время на свежем воздухе среди зеленых насаждений. Пока я отдыхала на лавочке, пару раз был слышен цокот копыт, мимо проезжали наездницы на лошадях, а значит, прокатиться на скакуне по городу уже тоже можно.

Наш город очень быстро вернулся в свой привычный ритм, а его жители рады, наконец, выйти за пределы четырех стен. Но не стоит забывать о собственной защите. Ослабление карантинных мер не уничтожает вирус по щелчку пальцев, а потому всегда нужно помнить, что ваша жизнь находится лишь в ваших руках. 

Материал подготовила Надежда Стройкова

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах