Примерное время чтения: 5 минут
160

Ярославль: завтра лучше, чем вчера

Владислава Куимова / АиФ

Так уж получилось, что Ярославль всегда стоял в истории Государства Российского особняком. Не потому, что жители его уж очень хотели выделиться и попасть в историю – скорее потому, что ему самой судьбой было предначертано стать первым и особым во многих отношениях.

Достаточно вспомнить, что наша родина – первый из городов на Волге, который удостоился письменного упоминания в знаменитой «Повести временных лет». И основан был город не кем-нибудь, а одним из самых значимых персонажей отечественной истории – благоверным князем Ярославом Владимировичем, которого современники прозвали мудрым.

О личности Ярослава и её значении для молодого государства много расписывать не надо – всё достаточно широко известно и, насколько возможно, глубоко изучено. Достаточно лишь вспомнить наиболее выдающийся факт: Ярослав Мудрый – автор первого отечественного свода законов, знаменитейшей «Русской правды».

Что такое «Русская правда»? Если говорить сугубо современным языком, – это первая исторически успешная попытка заменить «понятия», по которым жило тогдашнее общество, сборником кодифицированных норм уголовного, частного и процессуального права. Реализовать такой замысел было под силу человеку не просто недюжинного интеллекта, но и огромной личной смелости. Ведь фактически Ярослав лишил стороны конфликта возможности «творчески» подходить к его разрешению и возмещению ущерба и чётко регламентировал все процедуры.

Шутка ли сказать, но первый шаг в сторону создания права, а значит – и самой государственности на Руси был сделан тысячу лет назад, в 1016 году, именно здесь, на ярославской земле, в пору княжения Ярослава Мудрого в Ростове Великом. Как великое завещание на все времена звучат сегодня слова Ярослава, приведённые в летописи: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…»

Знаменитая схватка Ярослава с медведем в этом контексте выглядит особенно символично. Если под медведем понимать темноту, отсталость, неграмотность, нежелание делать шаг в сторону будущего – значение победы князя в этой битве обретает совершенно новую высоту. И сохранившийся на нашем гербе медведь, таким образом, становится не образцом для подражания, а скорее напоминанием о том, от чего мы ушли и с чем – в себе и в жизни – должны бороться каждый день…

Ярославлю довелось выступить на исторической сцене во множестве ролей. Был он и вторым городом после Москвы, и частью Петербургской губернии, и столицей провинции губернии Московской. Некогда основанный как малый придаток Ростовского княжества, в конце XVII века поглотил Ростов и Переславль в составе Ярославского воеводства. Значение его возрастало многократно, порой самым неожиданным образом. А это даёт нам всем, с одной стороны, уверенность в том, что подобный взлёт ещё ожидает наш город, а с другой – готовность к такому взлёту. Особенно кичиться этим не станем, однако ж примем как должное.

Новейшая история Ярославля, к слову, подтверждает вектор развития, заложенный столетия назад. Наш город был и остаётся первооткрывателем многих важнейших новшеств, которые сегодня воспринимаются как часть обыденного существования. Первый советский дизельный двигатель, первый завод синтетического каучука, первый троллейбус и даже первый завод по производству патоки – всё это появилось здесь, стараниями наших с вами предков. А полёт в космос 16 июня 1963 года первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой навсегда принёс Ярославлю мировую славу.

Ярославцы по сей день остаются людьми свободолюбивыми, исполненными гордостью за свою малую родину и за своё участие в её судьбе. Мы ответственно подходим к принятию любого решения, думаем о том, как это скажется на нашей жизни, на судьбе наших детей. Именно поэтому нам трудно что-либо навязать извне. Последнее слово в определении облика города, хода его развития, его образа и духа всегда остаётся за нами.

И сегодня, когда идёт процесс определения облика будущего Ярославля, мы, как наследники многовековой славы нашего города, не можем и не должны оказаться в стороне. Давайте же проявим ответственность и сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы город цвёл, привлекал к себе людей и ресурсы, чтобы жизнь в нём с каждым днём становилась всё лучше, а мы и наши дети – ярославцы завтрашнего дня – ощущали себя радостнее и счастливее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах