aif.ru counter
30.07.2015 13:47
297

За Сталина! В Ярославской области хотят создать музей советского вождя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Ярославль 29/07/2015
Первые экспонаты будущего музея.
Первые экспонаты будущего музея. © / Вера Мартынова / АиФ

26 июля в селе Толбухино Ярославской области был двойной праздник - День Военно-морского флота совместили с референдумом по поводу создания на селе музея Иосифа Сталина.

Больше правды

Собственно говоря, это был не настоящий референдум, а, скорее, опрос общественного мнения, который организовал ярославец Евгений Гусаров, инициатор создания музея. Каждый житель, придя в воскресенье в парк, мог анонимно поставить «за» или «против» на самодельном бюллетене и затем опустить его в картонный ящик.

Евгений Гусаров - один из инициаторов создания музея. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Сам Евгений Константинович, юрист по образованию, ветеран труда, пенсионер, задумался о создании музея давно.

«На детальное изучение истории сподвигло то, что в Ярославском районе на глубине 28 метров был построен бункер Сталина, куда генералиссимус перебрался бы со своим штабом, если бы немцы прорвали линию обороны Москвы, - рассказал он. - У меня есть документ, подтверждающий местонахождение объекта, рассекреченный при нашем участии. Сейчас входы в бункер взорваны, доступа туда нет».

Голосование проходило в парке села. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Экспонаты нового музея, как предполагает Евгений Гусаров, будут разные - личные вещи, связанные с личностью Сталина, с какими-либо событиями Великой Отечественной. Но самое главное - это информация о событиях того времени, личном участии Сталина в победе над фашизмом, в восстановлении страны после разрухи.

«Хотелось бы узнать больше правды о том времени, - говорит Евгений Гусаров. - Потому что когда беседуешь с людьми, они вспоминают только репрессии. А мне бы хотелось, чтобы они знали историю своей страны и гордились ею».

Бюллетени для голосования распечатали на принтере. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Село как музей

Вообще, село Толбухино - в некотором роде уникальное: старинные дома разваливаются, детский сад и отделение банка закрыли, детский дом расформировали, скоро не будет почтового отделения, но зато есть девять музеев. И, по словам идейного вдохновителя развития села Владимира Столярова, собираются создать ещё несколько!

Владимир Столяров помимо девяти уже работающих в селе Толбухино музеев планирует открыть ещё несколько, в том числе музей Сталина. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Музей карася, музей ямщика Андрея Подшувалова, музей «Локомотива», музей фарфора, музей денег, музей стекла, музей династий, - с гордостью перечисляет Владимир Иванович. - А Сталин был одним из умнейших людей своей эпохи, и память о нём должна быть сохранена. Безусловно, должны быть отображены и отрицательные стороны его правления - когда использовали рабский труд в колхозах и лагерях, когда людей сажали в тюрьмы без суда и следствия. Но это наша с вами история, никуда от неё не уйдёшь, и дети должны её знать».

На референдум в Толбухино приехали жители и из других районов области. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Когда подсчитали голоса, Владимир Столяров с радостью сообщил:

«Проголосовало 19 - «против», 148 - «за». Музею Сталина быть! Мы знаем, что большинство населения - за порядок, чтобы страна работала, жила и развивалась, как это было при Иосифе Сталине».

«Мы не пойдём»

Конечно, для села, в котором живёт около 500 человек, явка была недостаточная. Что это - народ ко всему равнодушен?

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Многие сказали - мы не пойдём, - пояснила жительница села Алла Вешкова. - Сколько выборов было в последнее время, обещают много чего, а потом не выполняют… Не верят люди никому уже. Когда у нас повесили объявление о референдуме, все очень возмущались, особенно пенсионеры. Они считают Сталина тираном, убийцей, виновным в репрессиях, нехорошо к нему относятся. Вот молодёжи - той всё равно. Я когда пришла на голосование, посмотрела - жителей Толбухина насчитала всего пять человек. Остальные - чужие, которых привезли на автобусе или сами приехали на машинах. Не одна я проголосовала против, а почти все, кто пришёл, жители Толбухина».

Музей Сталина планируют открыть в старинном особняке. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

При этом люди признаются, что были бы рады, если бы у них церковь, хотя бы одну из двух, восстановили. Или музей села создали, про своих, земляков…

«А Сталин… Считаю, он совершил большую историческую ошибку, - убеждена Елена Коробова, - не верил, что на нас нападут, и не готовился к войне - сколько народу погибло! И про наше село он знать не знал, здесь никогда не был. За что ему музей?»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество