Примерное время чтения: 4 минуты
223

Запустение и пожар. Ярославские памятники культурного наследия – под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Ярославль 23/08/2023
Удастся ли теперь восстановить дом Малова?
Удастся ли теперь восстановить дом Малова? / Ольга Мазанова / https://vk.com/

В Ярославле и Ростове два объекта культурного наследия, причём один из них – «Дом Малова» – федерального значения, оказались в плачевном состоянии. И в борьбу за сохранение во многом уникальных памятников вступили не только градозащитники, но и неравнодушные местные жители.

«Умышленно уничтожается»

Письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой отправили 45 ярославцев, живущих в квартале, ограниченном улицами 5-я Вокзальная, Фабричная, 1-я Новостройка и Посохова в Красноперекопском районе города.

«Просим оказать помощь в сохранении объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой Шварева и Ручкиной с воротами, конец XIX века» (Ярославль, ул. 1-я Новостройка, д.12) и принять срочные меры в связи с фактами мародёрства и причинения ущерба этому дому» – в этом суть обращения.

Напомним, что ещё с 2020 года жителями подавались коллективные обращения в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Однако пока, по их оценкам, «никакие защитные меры в отношении объекта не предусмотрены и не разработаны».

«Дом жилой Шварева и Ручкиной» в Ярославле уничтожают мародёры.
«Дом жилой Шварева и Ручкиной» в Ярославле уничтожают мародёры. Фото: https://vk.com// Ольга Мазанова

«Здание находится в крайне удручающем состоянии, видны следы деятельности мародёров. Памятник умышленно уничтожается, ведь все повреждения связаны с воздействием и разрушением людей, к примеру, содрано кровельное покрытие на основном объёме здания и на башенке, выбиты стёкла в большинстве окон. И это не всё. Двери в здание со двора на северо-восточном фасаде раскрыты настежь, на северном углу здания на первом этаже имеется один большой пролом в стене, а вокруг стихийные горы мусора, – пояснила архитектор и градозащитник, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Интереснейший образец деревянной архитектуры Ярославля находится под угрозой уничтожения».

Авторы обращения настаивают на том, что необходимо установить защитную зону в радиусе 30-40 метров от объекта культурного наследия «Дом жилой Шварева и Ручкиной с воротами», чтобы была обеспечена его сохранность и предотвращено ведение земляных работ на прилегающей территории.

«Объект является жилым домом, находится в частной собственности. По иску департамента о проведении противоаварийных работ и работ по консервации объекта было вынесено решение суда. В связи с его неисполнением отделом судебных приставов по Фрунзенскому и Красноперекопскому району в мае 2023 года возбуждено исполнительное производство», – ответили в департаменте культурного наследия Ярославской области.

Жители в соцсетях высказывают опасения, что «застройщики спят и видят, когда дом рухнет: многоэтажная застройка наступает, и целенаправленное разрушение объекта им выгодно». И ситуация, увы, далека от благополучного разрешения.

«Лидер по домам-погорельцам»

А в Ростове правоохранительные органы возбудили уголовное дело после возгорания памятника архитектуры федерального значения «Дом Малова» на улице Луначарского, 61.

С 28 февраля нынешнего года здание – в собственности физического лица. 11 июля дом сгорел. Огонь повредил историческое здание по всей его площади. Региональный департамент охраны объектов культурного наследия обратился в полицию с просьбой провести проверку и привлечь виновных в пожаре к уголовной ответственности.

«8 августа следственным отделом ОМВД России по Ростовскому району в связи с повреждением объекта культурного наследия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ, – сообщила директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Анна Рожкова. – Областная прокуратура потребовала организовать внеплановую проверку на объекте».

«Ростов Великий, видимо, лидер по домам-памятникам-погорельцам. После пожаров они годами стоят в руинированном виде, пугая туристов и горожан», – грустно резюмирует Ольга Мазанова, инициировавшая обращение о бедственном положении «Дома Малова».

Тем временем
В Ярославле сносят угловой дом жилого квартала шинного завода (конец 1940-х – начало 1950-х годов) по проспекту Октября, 58/1. «Квартал уникальный – единственный в городе равносторонний треугольный», – отмечает автор книг об архитектуре советского Ярославля Наталья Сапрыкина. Ольга Мазанова направила запрос в департамент охраны ОКН с просьбой «срочно остановить снос ценного исторического дома»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах