aif.ru counter
324

«Живая картина» войны. В Ярославле вышли книги о Великой Отечественной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Ярославль 13/05/2015

Накануне 70-летия Победы сразу в трёх городах Ярославской области прошла презентация двух героико- исторических новинок, книг «А впереди была Победа…» и «Великая Отечественная война и Ярославский край».

Это стало одним из весьма заметных событий в суперсобытийном «праздничном марафоне». И сегодня гость нашей газеты - инициатор этих изданий, историк и общественный деятель Светлана Ахметдинова.

Под одной обложкой

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Светлана Юрьевна, в чём вы видите значимость, особость этих книг среди немалого числа военно-исторических исследований, мемуаров, сборников, приуроченных к юбилею?

Светлана Ахметдинова: Суть замысла книги «Великая Отечественная война и Ярославский край» - попытка по-новому, непривычно, подойти к изложению событий Великой Отечественной войны в нашей области. Прежде всего, авторы - кандидаты исторических наук Мария Александрова и Михаил Кербиков - соединили общероссийский и региональный аспекты её истории. Фотографии военных лет, фронтовые письма, стихи, плакаты, картины, схемы и карты - всё это собрано под одной обложкой и работает на воссоздание многогранной, «живой картины» войны, оставившей след в каждом городе и в каждой семье.

В основе книги - обширный и разнообразный фактический материал, раскрывающий не только ход военных действий, но и повседневную жизнь Ярославской области в годы войны. Пожалуй, это первый случай, когда удалось соединить в рамках одного издания столь разные грани событий 1941-1945 годов.

- Однако, судя по первому впечатлению, вторая книга выдержана в ином ключе…

- Если рассказывать о книге «А завтра была Победа…», то это поистине народный сборник поэтических произведений и воспоминаний о войне. Ведь одно дело - строгие исторические изыскания или художественные шедевры признанных писателей, а другое - живые воспоминания участников войны и творческие опыты людей, вдохновлённых великой темой Победы. Это особый жанр. Авторы - представители разных поколений, ветераны и юные ярославцы.

Перекрёсток памяти

- А что вам, как одному из авторов сборника, особенно запомнилось при работе?

- Один из героев книги «А впереди была Победа…», ярославец Владимир Константинович Слёзкин, рассказал мне потрясающую историю. Всю войну он вёл дневник в стихах, а в последний год войны фотографировал. Особенно памятен ему снимок, сделанный в мае 1945 года в немецком городе Перлеберге.

Май 1945 года. Город Перлеберг. Дом, у которого шёл бой. Фото: Из личного архива

Позвольте процитировать героя очерка: «Нас было четверо, фронтовых товарищей, но не все дожили до победного дня. Старшина Василий Крылов погиб 2 мая 45-го, когда наш танковый полк занял Перлеберг. Фаустники неожиданно ударили из-за угла. И вот тогда-то погиб Василий Крылов. После взятия города мы с друзьями разыскали ту улицу, а на стене углового дома, около которого умирал Василий, я нарисовал танк, написал крупными буквами: «Остановись, товарищ! Здесь 2 мая 1945 года в бою за этот город смертью героя погиб танкист Василий Крылов». Кончилась война. Вернулся в родной Ярославль, не одно десятилетие работал преподавателем философии в Ярославском мединституте. И однажды, в 1979 году, получил приглашение в ГДР и, конечно, приехал в Перлеберг - на ту памятную улицу. Нашёл тот дом, где погиб Василий. А на стене дома висит та же надпись. Только на мемориальной доске! Так город навсегда сохранил память о павших русских солдатах. И о моём друге Василии Крылове».

А вот другая яркая судьба. Ушла добровольцем со сцены на фронт, в разведку, а затем вернулась на сцену замечательная актриса Волковского театра Софья Аверичева. Была награждена орденами Боевого Красного знамени и Красной Звезды. Ещё при жизни она стала легендой. А утром 10 мая ушла из жизни, успев принять поздравления с праздником Победы. Ей шёл 101-й год.

1979 год. Та самая улица Перлеберга. Фото: Из личного архива

Точки преткновения

- Подготовка к юбилею Победы в нашем регионе была более чем масштабной. Мы вспоминаем немало примеров героизма наших земляков. И всё же, в исторической науке есть сильная тенденция недооценки вклада Ярославской области в Победу.

- В книге «Страницы военной истории Ярославии» приводятся многочисленные факты, которые позволяют выстроить неискажённое представление о том периоде истории Ярославской области.

Так, более полумиллиона жителей края отправились на фронт, свыше 200 тыс. человек из них погибли. За годы войны 227 ярославцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 68 - посмертно. 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Исключительно из ярославцев в октябре 1941 года была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая дивизия, которая прошла путь от Волги до Эльбы и принимала участие в битве за Берлин.

Ярославль с 12 октября по 29 декабря 1941 года находился в пределах тыловых границ Северо-Западного фронта. Когда возникла угроза вторжения на территорию Ярославской области вражеских войск, фронт проходил в 50 км от её юго-западной границы, 24 октября был создан чрезвычайный орган власти - Ярославский комитет обороны. Необходимо было предотвратить окружение Москвы с севера и захват Рыбинской ГЭС. Была выполнена сложнейшая задача - возвести укрепления до конца января 1942 года.

В 1941-1943 годах Ярославль подвергался налётам вражеской авиации; наиболее частыми они были во время битвы за Москву. За 1941-1943 годы 202 самолёта противника совершили 24 налёта на город, сбросив 946 фугасных и 2380 зажигательных авиабомб. Основной удар пришёлся на шинный завод. Только в июне 1943 года на Ярославль было сброшено 1,5 тыс. авиабомб общим весом 190 тонн. Был убит 301 человек, более 600 жителей ранено, а разрушения коснулись всех районов Ярославля. 31 мая 1942 года в результате воздушного боя в небе в районе Ярославского тормозного завода лётчик-истребитель Амет-Хан Султан заставил приземлиться «Юнкерс-88». В 2010 году в Ярославле был торжественно открыт памятник этому замечательному лётчику, дважды Герою Советского Союза.

В годы войны жители города и области безвозмездно внесли в Фонд обороны 70 млн руб. на разные цели и 146 млн рублей -  на строительство танков и самолётов. На народные деньги была также построена подводная лодка «Ярославский комсомолец».

- Особая страница военной биографии Ярославля - сотни тысяч беженцев, нашедших в городе пристанище. А каких жертв это стоило ярославцам?

- В Ярославскую область было эвакуировано более 300 тыс. ленинградцев, в том числе 122,5 тыс. детей. С января по март 1942 года в Ярославль прибыло 162 эшелона с эвакуированными. Одновременно многое делалось для помощи ленинградцам в осаждённом городе. В течение 1942 - 1943 годов им было отправлено 124 вагона с 1 497 тоннами различных продуктов.

В начале 1942 года по инициативе рабочих фабрики «Красный Перевал» был организован детский дом № 126 в Норском. Всего только в Ярославле были открыты 210 детских домов и 26 стационаров для размещения страдающих от голода и болезней юных блокадников. Для них Ярославль стал в годы войны вторым домом. Ярославцы спасли многим из них жизнь, делая это по зову сердца. Они делились с детьми блокадного Ленинграда всем, что было у них, в том числе тем, чего порой не хватало собственным детям.

Стоит напомнить, что ещё в августе 1941 года в Ярославле было введено карточное снабжение продовольствием. Работающие получали 400 - 800 граммов хлеба в сутки. И впереди были годы самой страшной в истории войны, которые ярославцы выдержали с честью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах