aif.ru counter
223

Знаковая дата - без пятнадцати сто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Ярославль 20/09/2017
Заводская многотиражка отразила исторический момент рождения предприятия.
Заводская многотиражка отразила исторический момент рождения предприятия. © / Любовь Балашева / АиФ

Ярославский завод РТИ в эти дни отмечает 85-летие. Этот огромный путь - через индустриализацию, Великую Отечественную войну, пятилетки плановой экономики и реформы рыночной - начался 16 сентября 1932 года, когда вошёл в эксплуатацию подошвенный завод, входивший тогда в состав резиново-асбестового комбината. 19 сентября были сварены две первые пары подошв.

Сохранилась многотиражка завода тех лет «На стройке», которая с гордостью отмечала, что «крупнейший в Европе завод был возведён за неполных два года». Ныне ЯЗРТИ не только удерживает, но и усиливает свои позиции одного из лидеров отрасли. Боевой дух и энтузиазм славных десятилетий прошлого помогает коллективу и в нынешнюю эпоху рынка и прагматизма.

Неистовые тридцатые

Заводчане с удовольствием вспоминают времена становления предприятия, и не только когда готовятся встретить очередную юбилейную дату. В истории Ярославского завода резиновых технических изделий, с 1932 по 1945 год носившего название подошвенного, особо отмечается тот факт, что долгое время предприятие было крупнейшим среди подошвенных заводов не только СССР, но и всего европейского континента.

Другой важнейший момент: оборудован завод был по последнему слову тогдашней техники. Вальцы и каландры импортировали из Англии. Синхронные моторы, установленные впервые в советской резиновой промышленности, были итальянского производства. Устанавливались тримминг-машины и вулканизационные прессы новейших конструкций. Проектная мощность завода составляла 75 миллионов пар подошв в год. Только за 3,5 месяца 1932 года было выпущено 14,5 миллионов пар. Как отмечали специалисты, Ярославский подошвенный экономил многие тонны натуральной кожи для производства, выпуская более дешёвые и прочные, чем кожаные, подошвы и каблуки.

 

А вот и самый-самый главный предмет для гордости. «Это было время великих трудовых подвигов и свершений, время ударных строек и неподдельного энтузиазма. Работали вручную, лопатой и грабаркой, без выходных дней и праздников. Начало работы Ярославского подошвенного оказалось сопряжено с огромными трудностями - не хватало техники, машин, приходилось работать вручную, но искренний энтузиазм людей всё преодолевал. Одновременно возводилось благоустроенное жилье для строителей и работников завода. В фабрично-заводском училище (ФЗУ) молодёжь овладевала профессиями резинщиков, механиков, электриков», - читаем в книге о заводе. Вот как создавалась индустриальная мощь Советского Союза в великие, но многими людьми до сих пор не понятые тридцатые годы двадцатого века!

На фронты Великой Отечественной с завода ушли 1082 человека. Завод, где за прессы и вальцы встали жены, сёстры и дети фронтовиков, стал выпускать резиновые изделия и средства противохимической защиты для воюющей армии. В победном 1945 году большая группа заводчан за трудовую доблесть была удостоена государственных наград, а завод получил современное название.

Принимая вызовы времени

Фото: АиФ

«Наш завод всегда шагал в ногу со временем, - отметил в беседе накануне юбилейной даты генеральный директор АО «Ярославский завод резиновых технических изделий» Павел Сергеев. - Весь путь предприятия - это постоянная модернизация производства, освоение нового оборудования и поиск оптимальных решений. Это было актуально в первые десятилетия работы завода, а сейчас, в условиях чрезвычайно быстро меняющихся технологий, стало ключевым фактором развития».

Ретроспектива и в самом деле помогает лучше понять день сегодняшний. В пятидесятые годы ввод новых производственных корпусов шёл в тандеме с реконструкцией и оснащением цехов новой техникой. Это позволило к 1959 году увеличить производство продукции на 50% к показателю конца сороковых. Выпускалось более 3 тыс. наименований изделий, поставки шли тысячам предприятий Советского Союза и в 15 зарубежных стран. ЯЗРТИ первым в СССР освоил синтетический каучук.

Предприятие постоянно оснащалось новым оборудованием.

Очередная модернизация пришлась на семидесятые годы: счёт новой технике шёл на сотни. В те годы ежегодное пополнение номенклатуры изделий на семь сотен было нормой. Многие виды продукции впервые в стране осваивал ярославский завод.

 

Но затем наступил период, когда завод жил на прежнем запасе прочности, благо, он был весомым. А с наступлением «дикого рынка» предприятие надолго вошло в полосу депрессии, сокращения и производства, и работников.

Вкус к обновлению и постановке амбициозных целей стал рецептом подъёма завода, точнее, его восстания из руин в 2000 году с приходом новой команды управленцев. Но если на заре заводской истории помог энтузиазм, то на новом этапе - трудовые традиции, заложенные в предвоенные годы, профессионализм и опыт коллектива, отлично вписавшиеся в общую работу по внедрению новых технологий.

И вновь - лидер отрасли

Одним из первых этапов возрождения предприятия стала масштабная программа по обновлению оборудования. Без этого было немыслимо расширение ассортимента и повышение качества, а, значит, и получение серьёзных преимуществ в конкурентной борьбе. Времена макроэкономики, регулируемой Госпланом, прошли, но в масштабах одного предприятия выверенный алгоритм действий был необходим.

Почти половина работников ЯЗРТИ - молодые специалисты.
Почти половина работников ЯЗРТИ - молодые специалисты. Фото: АиФ/ Любовь Балашева

«Возраст завода достаточно внушительный, поэтому кардинальное обновление было необходимо. В противном случае мы бы проиграли не только иностранным компаниям, но и отечественным заводам, основанным в более позднее время, - рассказал Павел Сергеев. - Начиная с 2004 года завод каждый год последовательно модернизировал производство, что позволяет добиваться необходимого взыскательному потребителю качества изделий. Тогда же для обеспечения стабильно высокого качества продукции был проведён комплекс работ по созданию системы менеджмента качества, что позволило получить сертификат ИСО 9001и ISO/TS 16949. Пока всё оборудование, которое мы приобретаем, в основном импортное, однако в последнее время появились российские разработки в машиностроении и станкостроении, которые показывают свою эффективность на достаточно высоком уровне. Особенно приятно, что такие производители есть и в Ярославле. Например, Ярославский завод опытных машин, который произвёл для нашего предприятия несколько производственных линий высокого качества по цене ниже иностранных аналогов. Возможно, со временем мы полностью перейдём на отечественную продукцию: перспективы в этом направлении просматриваются».

Так, по программе модернизации было приобретено новое оборудование. Установлены десятки прессов для производства формовых деталей для нужд традиционных заказчиков из автопрома - ГАЗ, ЗМЗ, ЯМЗ, ЯЗДА. Это позволило значительно повысить качество продукции и привлечь дополнительные заказы.

Итог преобразований в новейший период истории ЯЗРТИ позволил сделать вывод: количество и объёмы заказов растут, а это самый точный индикатор верности курса. Значительно выросли производственные мощности, расширился ассортимент изделий, в том числе резиноармированных. Завод сумел вернуть себе флагманские позиции в своей отрасли, найдя в очередной раз точный ответ на вызов времени.

Диверсификация – противоядие от кризиса

«Новый старый» завод стал поставлять продукцию по всей России: что называется, от Владивостока до Калининграда. Резиновые изделия для автомобильной промышленности, сельского хозяйства, авиации, флота, медицины, строительного комплекса стали весьма востребованными. Чрезвычайно благоприятно такое положение дел отразилось и на социальной политике предприятия. При такой загрузке сокращения ушли в прошлое, наоборот, появилась потребность в притоке свежих сил. Именно тогда, на втором дыхании, были заложены основы той заботы о сотрудниках и о ветеранах завода, которой сейчас по праву гордятся рабочие и специалисты.

Но нельзя не сказать о последнем - на нынешнюю дату, будут, вероятно, и другие - «тесте на живучесть», которым стал для стратегов предприятия экономический кризис 2008-2009 годов.
Что делать, если изначально существенная доля в сбыте продукции приходится на автомобильные гиганты, такие как ГАЗ, КАМАЗ, ЗМЗ, «Автодизель», а рынок новых автомобилей упал более, чем на 50%?

По оценке генерального директора, а судьба Павла Николаевича уже 13 лет связана с заводом, жёсткую зависимость компании от заказчиков из автопрома нужно было снижать, стало быть, увеличивать количество заказов из других отраслей промышленности. Диверсификация портфеля заказов принесла результаты: доля автопрома упала с критических 50% до 30%.

Фото: АиФ

Импорт, который вытеснили

Вторым направлением стала работа с иностранными компаниями, у которых в России есть филиалы или поставщики. Помогла девальвация рубля, одним из следствий которой стал двукратный рост стоимости иностранных комплектующих. Вот так открываются «окна возможностей», а задача топ-менеджеров - выжать максимум. В число партнёров ЯЗРТИ вошли такие работающие в России компании, как «Рено», «Ниссан», «Дженерал Моторс - АвтоВАЗ». Продукция ярославского завода стала им очень интересной.

Отметим, что с 2010 года Ярославский завод РТИ осуществляет прямые поставки изделий на автомобильные заводы Западной Европы. Такой прорыв стал возможен благодаря модернизации производства и повышению уровня системы менеджмента качества на предприятии, который сейчас соответствует стандартам, предъявляемым транснациональными автоконцернами.

«Как видите, импортозамещение для нас - не только красивый и модный лозунг. Мы вели деятельность в этом направлении и до официального провозглашения государством такого курса, а с 2014 года получили новый импульс. Переговоры ведутся с большим количеством потенциальных покупателей наших изделий. Но хочу подчеркнуть, что успех импортозамещения зависит от созданных коллективом наших конкурентных преимуществ. Одно из них - высокий технологический потенциал: опытные конструкторы, технологи, сильная лаборатория, которая оснащена современным оборудованием и укомплектована высококвалифицированными специалистами. Благодаря их труду и таланту мы можем производить изделия по качеству не хуже заграничных, причём из отечественного сырья», - пояснил Павел Сергеев.

За пять лет - множество перемен

Высочайшие темпы перемен в мире затронули и завод. Даже по сравнению с ситуацией пятилетней давности ассортимент, технологии, оборудование изменились значительно.

За последние годы предприятие существенно обновило парк новых литиевых прессов. К концу 2017 года будут установлены минимум 17 таких прессов, аналогичных тем, которые используются на передовых европейских производствах.

В 2015 году был запущен в работу участок по изготовлению изделий из термоэластопластов (ТЭП) - материалов, сочетающих в себе свойства эластомеров и термопластов. Это динамично развивающийся перспективный сегмент рынка, и интерес к нему показывает, что предприятие гибко реагирует на потребности экономики. Также за два последних года на фоне меняющегося спроса завод обновил ассортимент продукции примерно наполовину.

На предприятии в режиме нон-стоп разрабатываются и внедряются новые технологии, максимально быстро изготавливаются оснастка и оборудование. Более 10 тысяч наименований изделий поставляются на российские и зарубежные конвейеры, а также в десятки отраслей промышленности, в медицинские учреждения, подразделения МЧС и Минобороны РФ. На сегодняшний день АО «Ярославский завод РТИ» выпускает продукцию, качество которой соответствует требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012. Добавим, что система менеджмента качества ЯЗРТИ прошла сертификацию по стандарту ИСО 9001:2008, ИСО/ТС 16949-2009.

Экология родного города

Производство ЯЗРТИ относится к вредным, как и многие в Ярославле, и потому закономерно большое внимание руководства к экологии. И не только потому, что за нарушение природоохранных норм предусмотрены штрафы. «Главное, что мы все живём в Ярославле. И чем меньше будем производить вредных выбросов, тем жителям города будет комфортнее», - считает Павел Сергеев.

На предприятии разработана и успешно функционирует система экологического менеджмента. Она соответствует требованиям международного стандарта ИСО 14001. Для минимизации отходов и выбросов разработан целый комплекс мероприятий. К примеру, чтобы сократить выбросы в атмосферу, завод установил фильтры. Отходы производства - бумага, полиэтилен - не выбрасываются, а спрессовываются и отправляются на переработку. Их объём в прошлом году сократился на 20%.

Профсоюз не даст в обиду

Без профессионалов любые технологии мертвы, а новейшие агрегаты бесполезны. Эту простую истину знают все работодатели. Но не каждый из них считает нужным создать для работников максимально комфортные условия, разумеется, с поправкой на ограниченность ресурсов.

На заводе РТИ, как рассказала председатель первичной профсоюзной организации Ирина Абрамова, действует многоступенчатая социальная программа. Заключен и регулярно пересматривается коллективный договор, причём зафиксированные в нём обязательства администрации намного больше тех, что положены по Трудовому кодексу РФ. Это и есть реальный, а не «бумажный», как во многих частных компаниях, социальный пакет, благами которого регулярно пользуются все заводчане - более 900 человек.

«Мы гордимся тем, что дети всех сотрудников каждое лето за счёт предприятия отправляются отдыхать в детские лагеря. А самим работникам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение всего за 30% их стоимости, - привела примеры Ирина Абрамова. - В коллективном договоре гарантировано предоставление дополнительных отпусков, материальной помощи к отпускам, а также к радостным датам в судьбах работников завода - рождению детей, юбилеям. Да и к печальным событиям тоже: жизнь есть жизнь. Каждый раз при пересмотре условий коллективного договора профсоюзу удаётся добиться шагов навстречу желаниям работников. Мы всегда находим взаимопонимание с руководством завода, ведь у нас общие приоритеты: благосостояние людей, их уверенность в завтрашнем дне».

К числу преимуществ работы на ЯЗРТИ, несомненно, относится возможность получения от предприятия беспроцентных ссуд на любые цели, в том числе на оплату обучения в высшем учебном заведении: банковские-то проценты нынче бросают в дрожь. Такая льгота важна, ведь сама атмосфера растущего предприятия настраивает на то, чтобы расти, развиваться, обзаводиться новыми знаниями и компетенциями.

Всех рабочих завод обеспечивает спецодеждой, а на таком производстве это первейшее дело. Нужно пояснить, что государство ввело СОУТ (систему оценки условий труда), и оказалось, что далеко не на всех рабочих местах у работодателей есть обязанность выдавать спецодежду. Такую вот «экономию» и пришлось выправлять за счёт специального положения в колдоговоре. Кстати, как и гарантировать работникам выдачу молока за вредность, которую министерские чиновники, не бывавшие в цехах, тоже решили директивно урезать. Заводская столовая радует низкими ценами и качеством блюд.
Ещё один важный штрих. На заводе действует положение, по которому женщины, отдавшие предприятию 20 лет, а мужчины - 25 лет, получают звание «Ветеран труда Ярославского завода РТИ».

По словам Павла Сергеева, на соцпрограммы тратятся большие средства, но «социальная ориентированность - это то малое, что мы можем сделать для наших работников - и тех, кто сейчас в строю, и для ветеранов».

Фото: АиФ

Молодым на заводе интересно

Сейчас более 40% заводчан - молодые люди. С каждым годом молодёжи всё больше. Именно она привносит на предприятие дух соревнования и поиска новых путей и потому отлично вписывается в коллектив.

«Ключевой поставщик инженерно-технических кадров для нас - Ярославский технический университет. Студенты у нас проходят каждый год производственную практику, что даёт им возможность освоиться на предприятии, изучить специфику, - подчеркнул Павел Сергеев. - Принято недооценивать молодёжь, но по опыту общения и совместной работы с молодыми специалистами могу сказать: это отличные ребята, со своим мнением, с сильным характером и хорошие профессионалы».

На заводе действует система наставничества. Новые сотрудники проходят обучение в течение трёх месяцев, причём в этот период новички, овладевающие рабочими специальностями, получают стипендии плюс деньги, заработанные на сделке. Такой подход нацелен на помощь новым членам коллектива в их профессиональном становлении.

Где молодёжь - там спорт. Ежегодно проходят спортивные турниры по многим видам спорта, где лидеров ждут призы. Команда завода РТИ ежегодно принимает участие в туристических слетах, организуемых «Ассоциацией СИЗ». В 2018 году состоится юбилейный, 10-й турслет, который пройдёт под Ярославлем по инициативе коллектива предприятия.

Серафима Соколова: 60 лет на заводе

Всегда помнят на заводе о его ветеранах. Активно действует совет ветеранов, в котором 620 человек. Как рассказал генеральный директор, он регулярно проводит встречи с заслуженными людьми завода, чествует юбиляров: «Среди наших ветеранов есть люди, возраст которых на сегодня больше 100 лет. На День пожилого человека, а ветеранам войны и труженикам тыла также на День Победы предусмотрены выплаты от предприятия».

«Многие заводчане проработали по 40-50 лет. А обрезчица цеха №1 Серафима Александровна Соколова - уже 60 лет и до сих пор трудится, - рассказал председатель совета ветеранов завода Герман Потёмкин. - Есть рабочие династии - Бобковых, Фадеевых. В канун 85-летия завода, конечно, соберём всех ветеранов: ресторан для этого случая уже сняли, завод оплатил. Наградим, вспомним славное прошлое».

«Завод с уверенностью смотрит в будущее. Нам, нынешним работникам ЗРТИ, не стыдно перед ветеранами. Связь поколений не прерывалась. Заводу 85 лет, но он усиливает свои позиции, обновляется и расширяется, чтобы производить современную качественную продукцию и смело двигаться вперед. Уверен, что и 100-летний юбилей, через 15 лет, мы встретим такими же оптимистичными и успешными», - заявил Павел Сергеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах