Примерное время чтения: 4 минуты
445

Страсти по кремлю. Проект воссоздания крепости в Угличе подвергся критике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Ярославль 09/08/2023
Эскизный проект фрагмента крепостной стены со стороны музея «Угличский кремль».
Эскизный проект фрагмента крепостной стены со стороны музея «Угличский кремль». Пресс-служба правительства Ярославской области

На территории Угличского кремля планируется построить макет деревянных стен, башен и моста, которые будут «визуализировать прошлое», по замыслу авторов проекта. Эта идея вызвала и волну критики со стороны градозащитников, и контраргументы в пользу воссоздания средневековых сооружений.

Крепость, которой нет

Проект предполагает воссоздание древних фрагментов стены длиной 193 метра и высотой семь метров, а кроме того, трёх двадцатиметровых башен и моста через овраг. И стена, и башни, и мост, утраченные в XVII веке, будут выполнены из дерева: в этом своеобразная «фишка» проекта.

Он был разработан «Фондом архитектуры исторического Углича» по инициативе администрации города и победил в конкурсе Ростуризма РФ по обустройству туристических центров городов. Из федерального бюджета на проект «Крепость, которой нет: возвращение реки городу» выделено 200 млн руб.

«Будет восстановлен маршрут между 18 точками туристического притяжения. В центре города появятся памятник угличскому князю Андрею Большому, в Каменном ручье – скульптура в виде камня-следовика, в Парке детства – скульптура в честь знаменитого канатоходца Фёдора Молодцова», – сообщала после победы проекта в конкурсе пресс-служба правительства Ярославской области.

Авторы проекта считают, что «рост интереса к истокам современных городов неизбежно и закономерно вызывает запрос на визуализацию этого прошлого». По замыслу, деревянные башни и стены будут являться не капитальными сооружениями, а элементами благоустройства. Их планируется строить без заглубления фундамента. Туристы смогут подниматься на стены и башни, а также по деревянным пешеходным дорожкам спускаться к Волге.

«Такое преобразование центральной части Углича однозначно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса в городе и приведёт к увеличению турпотока», – так оценивает проект администрация города Углича.

«Потёмкинская деревня»?!

«Планируемая деревянная стена будет муляжом, который повредит восприятию подлинных памятников кремля. У настоящих специалистов, понимающих в древнерусской архитектуре, это вызывает отвращение и сработает в минус. Это «Потемкинская деревня», а не повышение туристической привлекательности. Замечу, что воссоздать стену на научной основе невозможно, так как никто не знает, как она выглядела триста лет назад. Панорамы города будут нарушены макетами двадцатиметровых башен, что повредит историческому облику Углича», – считает ярославский архитектор и градозащитник, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Она добавляет: «Архитектор-реставратор Иван Всеволодов сделал врисовку деревянной крепости в панораму Угличского кремля. Это будет просто чудовищно! Башня закроет вид на Спасо-Преображенский собор при визуальном восприятии с важных точек обзора».

В то же время в документах, касающихся проекта, на сайте областного департамента охраны объектов культурного наследия указано, что определены «меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия регионального значения «Ансамбль Угличского кремля». Авторы экспертизы проекта пришли к выводу, что его реализация «не нарушит восприятие объектов культурного наследия».

Ольга Мазанова, кстати, указала сторонникам проекта ещё на один аспект: «Башни и стены крепости в XVII веке стояли совсем на других отметках рельефа. Крепость стояла на валах. В проекте пишут, что крепость предполагается строить на валах. Но валы Угличского кремля в настоящий момент отсутствуют: где-то срыты, где-то сами обрушились. Т.е. в проекте - профанация: как минимум, неверное размещение крепости относительно отметок размещения утраченной крепости, и соответственно, сохранившихся памятников истории и культуры кремля, их отметок высоты, т.к. крепость стояла гораздо выше по отметкам земли, чем предлагают в проекте».

Сейчас историко-культурная экспертиза проекта проходит общественное обсуждение, накал.

Справка
Некогда кремль в Угличе был укреплён валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660-1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. От прежних времён сохранились княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича на крови, Спасо-Преображенский собор, колокольня и здание городской думы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах