aif.ru counter
05.05.2014 16:39
204

Старт на «отлично». Ярославские гонщики открыли летний сезон

2-3 мая в районе поселка Пушкинские горы прошел 12 этап Кубка России по ралли с одноименным названием. 67 экипажей подняли тучи пыли, промчавшись по скоростным дорогам Псковской области. Кстати, в этом году гонка проходила по абсолютно новой трассе, и спортсмены ожидали множество сюрпризов. И не ошиблись! Псковские гонки всегда славились быстрыми дорогами, ходовыми поворотами, но новые боевые спецучастки превзошли все ожидания. Средняя скорость экипажей составляла более 110 км/час!

Новая трасса впечатлила спортсменов: быстрая, ровная. Фото: Из личного архива / из личного архива almrally.ru

Гонка проходила в однодневном формате. В пятницу, 2 мая, спортсмены знакомились с трассой и проходили административные и технические проверки. А уже в субботу в 10.03 утра стартовал первый экипаж. Скоростные допы стали серьезной проверкой для технического состояния боевых авто, по техническим причинам сошли 14 экипажей (некоторые из них оказались в кустах или в кюветах).

Как отметили спортсмены, гонка была организована на высоком уровне. Кроме того, было массовое оповещение местных жителей о проходящем в окрестностях ралли: реклама на радио, раздача листовок на заправках. Это обеспечило большое количество местных и не очень жителей на специально организованных зрительских зонах. Ну а сервис-парк, находящийся в Новоржеве, собрал множество болельщиков от мала до велика. Нельзя не отметить красоты Псковской области – живописные озера, уютные деревеньки, яркость весенней зелени.

Торжественное открытие: 67 экипажей и огромное количество зрителей. Фото: Из личного архива / из личного архива almrally.ru

От Ярославля в этой гонке приняли участие два экипажа. Алексей Петров с неизменным штурманом Андреем Верещагиным вышли на старт на своем Ford Fiesta R2, чтобы открыть летний сезон и подготовится к чемпионату России.  Корреспондент yar.aif.ru Юлия Шатохина участвовала в гонке в качестве штурмана с пилотом из Иваново Дмитрием Пыльновым.

Сезон открыт!

Спортсмены СТК «Мотор» Алексей Петров и Андрей Верещагин в нелегкой борьбе завоевали 5 место в классе 2000Н. Непривычный результат после первых мест на Чемпионате. Спортсмены поделились с yar.aif.ru  впечатлениями о гонке, подготовке к летнему сезону и планах на будущее.

Алексей Петров, пилот, мастер спорта:

«Всегда была мечта выехать на прекрасные дороги Прибалтики. Появилась возможность так открыть сезон. Сначала мы отправились на тесты в Эстонию, потом - закрепить наработанное на гонке  «Пушкинские горы - 2014».

Дорог, таких как в Эстонии, в России, к сожалению, нет.  Ралли там очень любят, местные жители с пониманием относятся к перекрытию дорог. Организация на очень высоком уровне. Тесты понравились, почерпнули для себя много нового, поработали с настройками автомобиля. Пришло понимание, что тесты нужны и нужны постоянно.

Мастера спорта ярославцы Алексей Петров и Андрей Верещагин. Фото: Из личного архива / из личного архива almrally.ru

Гонка «Пушкинские горы-2014» проходила по новой трассе по прекрасным, красивым и знаменитым местам (рядом находится поселок Михайловское – родовое имение А. С. Пушкина). Псковские дороги всегда славились своей быстротой, прямотой. Новая трасса, наверное, самая быстрая.  Мало завернутых поворотов, много «прямиков» по 300-500 метров.

Несмотря на то, что мы выехали на тренировку, настроили машину, удалось занять только 5 место.  Результат заставил нас задуматься.  Пришло понимание того, что в Кубке  России, где технические  требования к автомобилям размыты (по сравнению с чемпионатом), очень тяжело бороться за подиум на нашем автомобиле. У нас очень маленькая максимальная скорость – всего 155 км/час.  Будем продолжать работать. Пятое место – не то, что мы хотели, конечно. Будем надеяться, что наш авто будет показывать себя более положительно на других, более закрученных трассах. Интересно следующее: обычно у нас какие-то технические проблемы возникают, но мы всегда оказываемся на подиуме, а  в этот раз наоборот.

Эта трасса очень сложна  при записи стенограммы, и в работе со штурманом. Когда ты едешь в боевом режиме, стенограмма оказывается абсолютно другой.  Несмотря на то, что мы давно ездим вместе, почувствовалось, что не хватает наката.   Ралли «Пушкинские горы» - это гонка нервов, гонка выдержки. Но это такая же тренировка перед летним сезоном чемпионата России. Ведь садится за руль боевого автомобиля после более чем 4-месячного перерыва было бы неправильно».

Дебют!

Другим представителем от Ярославской области, участвующим в ралли «Пушкинские горы-2014» стала корреспондент yar.aif.ru Юлия Шатохина. Дебютная гонка в качестве штурмана пилота из Иваново Дмитрия Пыльнова прошла вполне успешно, экипаж занял 9 место в своем классе 2000H.

Новый экипаж занял 9 место в своем классе. Фото: Из личного архива / из личного архива Дмитрия Замковского.

Юлия Шатохина, штурман:

«Ралли «Пушкинские горы-2014» - стало моей дебютной гонкой. Эмоций море: великолепная быстрая трасса, ходовые повороты, трамплины,  очень живописные места. Как и ожидала, разница между чтением стенограммы на гражданском и боевом автомобиле очень велика. Нужен накат, практика. Но это придет со временем.

Ралли "Пушкинские горы-2014" - дебютная гонка корреспондента АиФ. Фото: Из личного архива / из личного архива yar.aif.ru.

Штурманское дело – интересное, но весьма сложное занятие. Есть такая шутка: «ралли – это не шахматы, здесь думать надо». И это правда. Надеюсь,  впереди наш экипаж ждет еще много выездов и подиумы. Еще раз хочется поблагодарить СТК «Мотор» за всевозможную помощь. Без профессионалов было бы сложно разобраться во всех перипетиях раллийной жизни».

Впереди два ярославских экипажа СТК «Мотор» Петров/Верещагин и Головкин/Ловцов ждет первый летний этап Чемпионата России, который пройдет в Карелии 27-28 июня. Следите за успехам наших спортсменов на сайте yar.aif.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество