aif.ru counter
178

Быстро, очень быстро. Или ралли «Пушкинские горы-2016»

На прошедшей 29-30 апреля в Псковской области гонке московско-ярославский экипаж Юрия Урюкова и Юлии Шатохиной завоевал первое место в монокубке VW Polo Cup.

1.	Григорий Трегубов и Елена Василенко, несмотря на сход в первый день, во второй выиграли все спецучастки!
1. Григорий Трегубов и Елена Василенко, несмотря на сход в первый день, во второй выиграли все спецучастки! © / Александр Сидоренко / Из личного архива

29-30 апреля в Псковской области прошло ралли «Пушкинские горы-2016», открывшее летний сезон кубковой раллийной серии после двух месяцев межсезонья. Гонка, проходящая в поселке с одноименным названием, проводится с 2014 года  и неизменно вызывает интерес у автоспортсменов.

Даже в этом году, несмотря на тяжелые времена, на старт вышло 59 участников со всей России.

Объясняется такое количество экипажей по их же словам весьма просто: удобное расположение гонки, отличная организация, ровные ходовые дороги. 

2.    Экипаж Юрия Урюкова и Юлии Шатохиной мчат к победе на этапе монокубка VW Polo Cup.
2. Экипаж Юрия Урюкова и Юлии Шатохиной мчат к победе на этапе монокубка VW Polo Cup. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Гальчун

Ралли «Пушкинские горы-2016» носит статус восьмого этапа Кубка России по ралли, первого этапа VW Polo Cup , 3-его этапа чемпионата СЗФО. Два дня, 6 скоростных участков, 83 боевых километра, 233 километра общей дистанции. Трасса ралли – по обыкновению псковских гонок очень быстрая, широкая, изобилующая ходовыми поворотами, связками через многочисленные горки, ретардерами и несколькими трамплинами.

В этом году организатор подготовил несколько сюрпризов для спортсменов: в пятницу первым спецучастком стал новый лесной доп с узкими связками закрученных поворотов, длинными прямиками и большими ходами; а вторым стал  также новый городской «супер СУ» на асфальтовом покрытии. Кроме того, был введен новый зачет «Наша классика», участие в котором приняли ВАЗ-2105, ГАЗ 31105, ВАЗ 21074 и др. А среди экипажей безопасности был замечен настоящий «Запорожец», превращенный умелыми руками в раллийный болид.

3.    Юрий Урюков и Юлия Шатохина – победители первого этапа VW Polo Cup.
3. Юрий Урюков и Юлия Шатохина – победители первого этапа VW Polo Cup. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Гальчун

В пятницу, 29 апреля, спортсмены прошли административные и технические проверки, ознакомились с трассой ралли. А уже вечером состоялось торжественное открытие на главной площади Пушкинских гор,  и экипажи отправились покорять первые два спецучастка.

Первый день ознаменовался несколькими сходами. Экипаж Палкин/Челебаев не смог выйти на старт по причине отказа мотора; семейный экипаж Трегубов/Василенко сошли с трассы на первом СУ; экипаж Гусев/Шакиров оформили технический сход.  Стоит отметить, что из-за двухдневного формата сошедшие могли воспользоваться системой «супер-ралли». Например, Григорий Трегубов после первого неудачного дня выиграл все спецучастки второго.

Во второй день раллистам предстояло преодолеть две секции, общей протяженностью 72 «боевых» километра, разделенных на получасовой сервис. Уже в 16 часов финишировал первый боевой автомобиль. 12 экипажей не смогли покорить псковские дороги: обрывало привода, не выдерживали трансмиссии и моторы.

Для Александра Русанова и  Алексея Селиванова – это первый подиум на этапах Кубка России.
Для Александра Русанова и Алексея Селиванова – это первый подиум на этапах Кубка России. Фото: Из личного архива/ Илья Федоров, Андрей Лебедев

Несомненным лидерами гонки стали Олег Топоров и Полина Мухина. Но из-за приоритета РАФ, экипажу не начисляются очки в Кубке России по ралли (только в чемпионате). Таким образом, тройка победителей выглядит следующим образом: «золото» завоевали Алексей Семенов и Дмитрий Коломиец; «серебро» – Павел Щербаков и Алексей Горюнов; «бронзу» – Александр Русанов и Алексей Селиванов (кстати, для экипажа это первый подиум в Кубке России).

Ярославская гонщица, Юлия Шатохина, дебютировавшая на этом ралли в 2014 году в качестве штурмана, в этот раз вновь вышла на старт в качестве второго пилота в экипаже с москвичом Юрием Урюковым на Volksvagen Polo (седан).

Ралли «Пушкинские горы-2016» - первый из пяти этапов моносерии WV Polo Cup 2016 года. Несмотря на различные слухи в начале раллийного сезона, организаторам удалось сохранить единственный на данный момент в России монокубок.

Евгений Суховенко и Юрий Куликов проверяют «калину» на прочность на трамплине.
Евгений Суховенко и Юрий Куликов проверяют «калину» на прочность на трамплине. Фото: Из личного архива/ Илья Федоров, Андрей Лебедев

На старт вышли шесть экипажей. Первыми в монокубке на данном этапе стали Юрий Урюков и Юлия Шатохина, выигравшие все спецучастки (среди конкурентов в WV Polo Cup). Несмотря на то, что в таком составе экипаж выступал первый раз, пилоту и штурману удалось «вкатиться» с первого допа. Спортсмены показывали отличную скорость, постепенно двигаясь вверх по строчкам абсолютного зачета. По итогам гонки экипаж также занял пятое место в самом массовом классе «1600Н» - среди 23 экипажей! К слову, эта победа стала первой и для седана Volksvagen Polo, и для пилота.

Вторыми в монокубке стали «А. Бух» и Алексей Курносов, а бронзовыми призерами -  Евгений Малахов и Андрей Галькевич.

Следующим этапом для участников WV Polo Cup станет ралли «900 озер», которое пройдет в Псковской области в начале июля.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?